Приветствую! Не так давно на отличном музыкальном проекте «Шоумаскгоон» (весьма спорную) победу одержала Диана Анкудинова. Многие зрители считают эту молодую девушку невероятно талантливой и обладающей огромным потенциалом. Но чтобы вынести более целостную оценку её творчеству, необходимо было дождаться собственного материала, ведь до этого начинающая певица исполняла исключительно кавер-версии известных хитов. И вот момент настал – в конце 2020-го вышел дебютный полноформатник. Предлагаю разобрать его более подробно и попытаться понять – почему первый блин вышел комом. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог «Музтальгия». И значит – будет интересно!
О нелёгкой судьбе артистки – говорить не стану. Предлагаю всё внимание сосредоточить на музыке. Тем более, что много времени это не займёт – на альбоме всего девять песен. Негусто. Но, камон, главное ведь не количество, а качество. Возможно каждая из них – будущий суперхит. Так ли это? Увы, нет. Ни одна из представленных композиций таковой стать не сможет. Почему? Потому что перед нами самая стандартная и безликая поп-музыка. Бездушная насколько, насколько это вообще возможно.
Музыка тут пытается быть аутентичной. И фолк-отголоски присутствуют. И народные инструменты атмосферу стараются создать. Но проблема в том, что это – лишь заплатки. Убери их – и останутся блеклые поп-мелодии, актуальность которых сошла на нет ещё лет 30-35 назад. Они крайне неизобретательны и банальны. Ещё и звучат как одна. Длинная и чрезмерно заунывная. Даже удивительно насколько сильно Брэндон Стоун (в миру – Бесик Шпетишвили) не понимает – какой именно материал нужен его подопечной. Но точно не тот, что был им написан.
Тексты и вовсе пробивают дно. Чего только стоит строчка «А мой камин ещё горит». И вот это поёт 18-тилетняя (!) девушка. В меру обаятельная и очень молодая. Для чего ей писать репертуар подходящий исключительно для престарелой шансоньетки, разменявшей как минимум седьмой десяток? Стыд и мрак!
Безусловно основным достоинством Дианы является её необычный голос. Низкий, довольно глубокий, способный пронзать самые скрытые от света струнки души. Как же его раскрыли на альбоме? Ответ прост – совершенно никак. Что неудивительно – столь посредственный музыкальный материал не располагает к этому. Зато тут есть трек «Я Россией тебя назову». Что же, будет с чем выступать на концертах к стандартным праздникам, раз с творчеством молодой артистке не по пути. Видимо дальше очередь за «Реченьками» и «Судьбинушками»...
Да и в целом альбом безумно скучен. Разнообразия – ноль. Всё очень мило, спокойно, размеренно и сверх любой меры прилизано и отфильтровано. Чтобы никаких экспериментов! На поверхности остаётся лишь один вопрос – для кого вообще это записано? Каков среднестатистический слушатель подобного «творчества»? Безумно тяжело слушать, как из по-своему яркой и действительно потенциально одарённой певицы лепят бабушку. После прослушивания все песни забываются тут же. Обычная фоновая музыка. Даже обидно как-то...
Что же делать Диане? Самое основное – отправить господина Стоуна на все четыре стороны. Ведь услуги столь «талантливого» продюсера её выйдут боком. А затем обратить своё внимание на другие музыкальные направления. Например арт-рок. Или софт-рок. Или софисти-поп. Да, эти жанры не позволят ей собирать стадионы, зато смогут раскрыть весь потенциал. А что для артиста важнее – заколачивание бабла или творческая реализация? Хотя даже если исполнительница выберет первую дорожку, то с подобными песнями она и этого не сможет. От слова совсем. А певице хочется пожелать удачи – всё-таки хочется, чтобы она обрела своё настоящее «Я» на нашей поп-сцене. И оно точно должно быть намного лучше того проходняка, что представлен на первом альбоме.
И ещё кое-что. По разборам «Шоумаскгоон» я заметил, что фанаты Дианы – крайне агрессивно относятся к любой критике в её адрес. Потому сразу призываю – будьте вежливы друг к другу, уважаемые читатели! Ведь моя аудитория состоит преимущественно из умных, воспитанных и образованных людей. Что меня – очень и очень радует)
Если вам интересно то, что я делаю – оцените материал, подпишитесь и оставьте комментарий. Ведь ваши мысли могут помочь в подготовке следующих подборок. Главное – не оставайтесь безучастными! Дальнейшее существование «Музтальгии» возможно только при вашей активности. Заранее благодарю каждого из вас.