Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.
Продолжаю перечитывать дальше книгу "Техника американского пчеловодства" Абрикосова Х. Н., 1946года издания.
Пыльца
Опыты Тихоокеанской пчеловодной станции в Калифорнии показали, что увеличение и уменьшение количества расплода соответствуют увеличению и уменьшению количества поступающей в улей пыльцы. Пик откладывания яиц совпадает с пиком поступления пыльцы, наибольшая же населённость улья бывает дней на 35 позже. Так как поступление пыльцы увеличивается или уменьшается в зависимости от цветения пергоносов, то и состояние расплода соответствует их цветению. В результате скудости источников пыльцы или продолжительного ненастья во время периода наращивания силы семьи происходит уменьшение количества пчёл семьи и изменение среднего возраста пчёл, составляющих клуб.
Опыты показали также, что количество расплода бывает различно в зависимости от качества матки, а для любой матки — в зависимости от изобилия снабжения семьи пыльцой.
«Нормальное стремление пчёл, — говорит Фаррар, — совершенно окружить гнездо полосой перги в том случае, если её избыток и пчёлы складывают её в запас. В средних сотах полоса эта более или менее узкая и расположена между площадью расплода и мёдом, а в боковых сотах иногда бывает так, что все ячейки их забиты пергой. При ещё большем избытке пыльцы пчёлы складывают её ниже расплода. Следовательно, расположение запасов перги обратно расположению запасов мёда».
У нас многие пчеловоды ставят вниз корпус со 145 рамкой - это старая сушь идущая потом на перетопку, либо рамки после откачки мёда, а мы, к примеру, ставим рамки с закристаллизовавшимся мёдом. Убираем эти рамки в августе, они забиты пергой. Пергу выбиваем и это хороший материальный довесок.
Фаррар обследовал 226 семей по случайному выбору на двух пчельниках одного большого пчеловодного хозяйства, насчитывающего в общей сложности 2 500 пчелиных семей, и во всех семьях он находил именно такое расположение запасов перги. Средняя площадь сотов, занятая пергой, в среднем была равна на шести пчельниках: 69, 118, 168, 171, 240, 334 кв. дюймам. Несомненно, что количество перги зависит от местности и от безматочного периода у некоторых семей. Отдельные безматочные семьи имели от 500 до 1 150 кв. дюймов перги.
Следует определять количество перги у семей пчёл, идущих в зиму, и пополнять запасы её в семьях, в которых её недостаёт.
Для этого переставляют рамки с пергой из ульев, где её избыток. В этом заключается новый подход к зимовке пчёл.
Для того чтобы иметь запасные рамки с пергой, американские пчеловоды отбирают при двухматочной системе пчеловодства 1 излишние рамки с пергой, оставшиеся после отнятия одной из маток и соединения двух семей в двухматочном улье. Эти рамки они сохраняют для постановки в те семьи, в которых недостаточно перги. Семьи с плохими матками могут быть также поставщиками перги, так как в них мало расплода. Есть пчеловоды, которые обезматочивают некоторые семьи во время пыльцевого взятка, чтобы накопить перговые рамки.
Весеннее развитие полностью зависит от приноса пчелами пыльцы. В условиях Беларуси хорошо "пылит" верба и на вербе идет взрыв в развитии пчелиных семей.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!