Малоподвижный образ жизни — проблема, которая затрагивает многих из нас, от детей до пожилых людей. Такой образ жизни является не только фактором риска развития ожирения и связанных с ним медицинских заболеваний, но и снижения психологического благополучия.
Малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение!
Существует связь между низким уровнем физической активности и ожирением : кажется, что малоподвижный образ жизни является основным фактором, ответственным за увеличение веса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что длительные и умеренные физические нагрузки , такие как, например. ходьба в течение 30 минут или более в большинстве дней может значительно увеличить потребление энергии и, таким образом, снизить вес и жировые отложения.
Но периодические физические нагрузки тоже допустимы , например, 3 прогулки по 10 минут в день! Поэтому важно регулярно двигаться.
Малоподвижный образ жизни и психологические расстройства
Физическая активность полезна не только для физического здоровья, но и для психического здоровья.
На самом деле преимущества, связанные с физической активностью, выражаются в психологических преимуществах и социальных отношениях, таких как повышение самооценки и качества жизни , а также лучшее представление о себе , особенно у женщин.
Психосоциальные преимущества более очевидны при занятиях командными видами спорта , чем при индивидуальных формах физической активности. Особенно важно выбрать режим физической активности, который вы предпочитаете, поскольку компонент веселья, страсти и внутренней мотивации участия будет способствовать улучшению здоровья!
Психологические преимущества физической активности также очевидны с точки зрения предотвращения тревожных расстройств , панических атак, депрессии, различных зависимостей , а также стресса и одиночества .
Кроме того, физическая активность оказывает положительное влияние на когнитивные способности : у нас есть данные, говорящие об улучшении исполнительных функций, тормозного контроля, памяти и внимания. Несколько исследований показывают, что спортивная активность (за счет увеличения выработки нейротрофинов, улучшающих васкуляризацию головного мозга) способствует как генерации новых нервных клеток (нейрогенезу), так и пластичности мозга.