Сейчас стала очень популярной тенденция выявлять недостаток различных веществ в организме и корректировать их. При условии разнообразного питания, отсутствия серьёзных проблем с органами желудочно-кишечного тракта, организм обеспечен практически всеми нужными веществами. Однако, существует элемент, которого не хватает жителям большинства регионов России и Украины. Этот элемент – йод.
Во многих странах проблема йодного дефицита решена благодаря обязательному йодированию различных продуктов. В России и Украине таких законов нет.
Почему так важен йод?
Йод – важнейший микроэлемент. Он входит в состав гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Без этих гормонов невозможна нормальная работа организма. Недостаток йода может приводить к различным заболеваниям ЩЖ.
При недостатке йода клетки ЩЖ начинают расти и делиться. При этом ЩЖ увеличивается в размере (порой её можно увидеть даже невооружённым глазом). Такое состояние называется эндемический диффузный зоб.
При частом делении часть клеток ЩЖ может образовывать узловые образования. Такое заболевание называется узловой зоб.
В более старшем возрасте (редко у молодых) узлы ЩЖ могут начать бесконтрольно выделять слишком много гормонов, что приводит к заболеванию, которое называется узловой токсический зоб.
Во время беременности недостаток йода может приводить к серьёзным последствиям для ребёнка, так как гормоны ЩЖ необходимы для нормального формирования плода. При их недостатке нарушается развитие интеллекта, вплоть до кретинизма, также повышается риск осложнений беременности.
Как правило, йоддефицитные заболевания не развиваются быстро. Однако, если они развились, повернуть процесс вспять практически невозможно. Поэтому необходима своевременная профилактика.
Можно ли достоверно выявить дефицит йода у конкретного человека?
Ответ – нет. Существуют анализы крови и мочи на йод. Однако эти анализы неинформативны у конкретного человека. Они лишь покажут то, сколько йода человек получил из еды, которую он съел накануне. Не будет полной картины.
Чтобы определить дефицит йода, исследуют йод в моче у группы людей, которые проживают на определённой территории. Затем, с помощью математических расчётов определяют, есть ли недостаток йода на этой территории.
Поэтому йодный дефицит ставится не конкретному человеку, а целому региону.
Какое количество йода необходимо организму?
Нормы суточного потребления йода:
Дети до 2-х лет – 90 мкг
Дети от 2 до 12 лет – 120 мкг
Взрослые – 150 мкг
Беременные и кормящие 250-300 мкг
Пожилые – 100 мкг
Не страшно, если человек получит чуть больше йода, чем необходимо организму. Лишнее выведется с мочой.
Потенциально опасной дозой йода считается 1000мкг (1мг). В таких концентрациях йод может приводить к нарушениям функции ЩЖ.
Как восполнить дефицит йода?
1) Проще всего заменить обычную соль на йодированную. В 5г йодированной соли содержится суточная норма йода. В среднем человек съедает около 8г соли в день. Есть нюанс, что при длительном хранении и термической обработке часть йода теряется.
2) Препараты йода. Особенно они важны для беременных и кормящих. Лучше использовать зарегистрированные лекарственные препараты, а не БАДы. За БАДами отсутствует строгий контроль, поэтому нельзя быть уверенным, что в таблетке содержится именно то количество калия йодида, которое указано на упаковке.
3) Самый сложный способ – изменить питание и употреблять больше продуктов богатых йодом (морская капуста, морская рыба и другие жители морей).
Кому дополнительный приём йода противопоказан?
- перед лечением радиоактивным йодом и пред проведением исследования - сцинтиграфия ЩЖ;
- ограничить употребление йода необходимо людям старшего возраста с узлами ЩЖ;
- при некомпенсированном гипертиреозе (состояние, когда ЩЖ выделяет избыток гормонов).
Мы постарались отразить в этой статье самую основную информацию. Надеемся, что вам было интересно.
Напоминаем, что перед тем, как добавить дополнительный приём йода, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Восполняете ли вы недостаток йода? Если да, то каким способом?