Боевые искусства возникли в Индии. И благодаря Индуизму. Сейчас очень тяжело сказать, что там и как правильно называлось. Но из индуизма возникли боевые искусства и то, что сейчас называют йогой. Вот теперь один большой стоп! Это не современная хатха-йога, и это не позы, и это не здоровый образ жизни!. Весь современный бред стоит выбросить из головы. Йога – это совсем другое, тем более, что и в древние времена это не называлось йогой. А когда появилось понятие йога, то в него вкладывалось совсем другое понятие. Это уже в наше время западные люди в силу своей тупости и творчества из йоги создали полную хренотень здоровья и еще чего-то, хотя и рабочую хренотень, надо сказать.
Так вот, боевые искусства Индии – это внешняя техника йоги. Хуже того, что все восточные боевые искусства – это тоже всего лишь внешняя техника йоги. Индийские боевые искусства – это слишком заумная дребедень. Поэтому мы перейдем к Китаю, но через Запад. Ну, так у нас на Руси принято, все через Запад делать.
Военная наука на Западе развивалась логично и в одном направлении. Вот виды стратегического построения войска. Греция - фаланга, кочерга. Карфаген – подкова и кольцо. Рим – манипулы и черепаха. Македония – фаланговое копье, фаланговая конница.
И вот времена меняются. Система «латифундистов» на Западе (владельцев земли и вождя племени) приводит к появлению Колонны. Племя выстраивалось за вождем в колонну, и атаковало противника именно колонной, которая потом растекалась в стороны в ходе сражения? Почему? Да потому что племен в сражении могло быть много. Все выстраивались отдельно друг от друга.
Так в итоге и появилась немецкая «свинья», которой крестоносцы атаковали Александра Невского на Чудском озере. И кстати очень успешно. Просто они не ожидали русской подставы, обозных телег за русским войском, в которые «свинья» и уперлась после успешного расклинивания русичей. «Свинья» - это логичное развитие греческой фаланги, римской манипулы и европейской колонны.
Но вот китайцы – совсем другое дело. Китайцы изначально попали под индийское влияние. И злую шутку сыграла старая добрая свастика.
Кстати, кого коробит слово «свастика» от слова «фашизм», посмотрите на нашивки Красной Армии до 1933-го года. Вы увидите там свастику. Не надо позволять фашизму отобрать у всех очень важный знак, который и сегодня является одним из символов Шаолиня. Да и Российский Императорский двор – посмотрите на узоры царских дворцов…
В Европе-то в старые времена из свастики быстро крест сделали, потому как в Египте свастика напрямую не применялась. И наследие Египта в Европе пошло другим путем.
А вот индусы к свастике относились чуть по-другому, да и китайцы этим заразились. И в результате в Китае появилось У-ШУ. ШУ – это мастерство, искусство и т.п. Тут вопросов нет. А вот что такое У?
Вот одна из интерпретаций:
«Слово wǔ (武) означает «военный». Данный иероглиф состоит из двух частей: первая часть zhǐ (止) означает «останавливать», а вторая gē (戈) означает «копье, оружие, алебарда». Это даёт повод трактовать китайское понятие «военный» как «останавливающий оружие» — обороняющийся, останавливающий агрессию. Но существует и другое значение иероглифа zhǐ (止) — «пресекать, подавлять», таким образом можно получить другой смысл — «подавляющий оружием», что звучит уже не так мирно. Слово shù (术) означает «искусство, техника, мастерство».
Собака зарыта в иероглифе «ГЭ» gē (戈). Из-за него пошло совершенно неправильное понимание термина У-ШУ и возникла такая билиберда, как термин «боевые искусства».
Итак ГЭ – копье, оружие, алебарда. В этих трех словах и скрыт смысл. Он прост. Это не копье и не алебарда. В древние времена не было алебард, потому что кавалерия не была развита. Это – КЛЕВЕЦ! Оружие, рожденное Cвастикой! Клевец – это длинная палка, на которую на конце одет такой длинный «ножичек» перпендикулярно палке, как клюв.
Клевец похоронил всю европейскую стратегию. Он похоронил фалангу. Греческая фаланга – воины выстраивались в шеренгу и закрывались щитами, превращаясь в стену, а из «стены» торчали копья. Для клевца стена из щитов не проблема. Он бьет сверху, бьет как меч, действует как крючок, который может щиты отодвигать и головы заодно. Клевец способен похоронить все древние воинские построения.
Поначалу клевец был оружием аристократии. Но кто-то додумался вооружить им все войско. И пошло, и поехало.
В древние времена сила этого оружия вызвала такой шок, что никто не знал, как ему противостоять, когда на вас прет толпа воинов с такими «крючками». Отсюда возникла необходимость как-то противодействовать. Так и возникло У-ШУ. Это методы как остановить клевец. Иначе этим клевцом вас на оливье пошинкуют.
Надо сказать, что средства против клевца нашлись быстро. Тут не все так сложно. Нужно всего лишь решить проблему удара сверху. Поэтому в итоге на клевец поставили наконечник копья для увеличения функциональности. Отсюда и идет ошибка в понимании иероглифа «У» как алебарды. Клевец с копьем – это не алебарда, хотя в чем-то и похоже.
Вот из-за этого дурацкого клевца и пошла вся лабуда в виде боевых искусств. В Европе было все просто. Защищайся щитом, коли копьем, руби мечом. Ну а дальше технологии – латы, броня и создание качественного оружия. Ну и конечно – дисциплинированная толпа, которая называется войском.
А вот клевец породил идею фехтования. Когда сильное и эффективное оружие надо было нейтрализовать для начала, а потом уже противника поразить.
Еще раз акцентирую важный момент! В Европе идея фехтования стала развиваться с появлением скоростной, смертоносной, трехгранной шпаги. А в Китае – она возникла в древние времена в борьбе с клевцом. Вот, в чем вопрос.
Отсюда первое понимание термина У-ШУ. Это остановка оружия (клевца) при помощи другого оружия (меча, копья, щита и т.п., другого клевца)
Ну а дальше в дело вступил китайский уклад жизни. Страна большая. Состоящая из островков городов и деревень. Между ними – территория бандитов. По ней иногда рулят войска. От войск отпочковываются «партизаны», желающие пограбить и понасиловать. Для армии – это святое.
Как итог, всякие деревни и поселения, группы деревень превратились в кланы, которые заняты своим выживанием. Они не могут позволить себе профессиональные доспехи и оружие. Но они видели и знают, что грозный и могучий клевец можно остановить оружием попроще, благодаря фехтовальным приколам. А потому в деревнях изобретают всякое «подножное» оружие из сельхоз инструментов, и начинают им «фехтовать», готовясь к обороне.
Ну, вот вам и линия «остановки оружия при помощи оружия». Куча фехтовальных методов хрен знает каким инструментом. Все ради выживания.
Параллельно этому в Китае были всякие виды борьбы и кулачного боя, которые как и везде носили характер потехи, развлекухи по-нашему. Начальство во все времена любит, когда холопы друг друга мутузят. К таким вещам серьезно никогда не относились. Это потеха, для воинов предлог показать и доказать свою силу и ловкость. Типа авторитет поднять. Шоу, короче.
И вот вся эта хренотень уже была бы тысячу раз забыта и похоронена, как и в других странах по всему миру. НО! И вот тут придется вспомнить о Желтом императоре – основателе Китая.
Желтый император – Небожитель, почти бессмертный, мудрец, ну там регалии можно долго перечислять. Именно Желтый император и оставил Китаю в наследство триграммы и У-син. Он жил много сотен лет. И последующие китайские императоры хотели быть его последователями, наследниками. Как это сделать. Как это доказать? ДОЛГОЛЕТИЕМ !
И пошла в Китае байда по созданию системы достижения бессмертия. Ну, чтобы императоры жили неоправданно долго и косили под Желтого императора.
Это привело к развитию алхимии бессмертия. Первые попытки напоминали Европу – что-нибудь съесть, что-нибудь выпить. Кстати, наши люди все знают – чтобы стать бессмертным – надо выпить. Правда это действует только до утра, но тем не менее – почувствовать себя бессмертным хотя бы на день – уже круто.
Но на то он и Китай, чтобы быть расположенным ближе всех к Индии. Ну куда еще за советами ходить, как не в Гималаи. А что там в Гималаях? Так там где-то Шамбала прячется. Ну ладно, это тема уже для совсем продвинутых.
А мы вернулись к тому, что систему бессмертия китайцы вычислили благодаря индийцам очень даже хорошо. Это энергетическое бессмертие. И китайская система бессмертия превратилась в особую сверхкрутую систему развития внутренней энергетики.
Использование методов системы бессмертия приводило к тому¸ что человек получал уникальные сверхвозможности. Сегодня это называют Цигун. Цигун – это жалкое подобие Алхимии бессмертия, но тем не менее рабочее подобие.
И здесь произошел переломный момент. Всякие китайские виды борьбы, единоборств, использования оружия вышли совершенно на новый уровень благодаря Алхимии. Этот уровень давал человеку сверхвозможности. Которые доходили до того, что невооруженный мог оказать сопротивление вооруженному.
И в тоже время, боевые искусства, чтобы достичь выдающихся результатов, вынуждены были все ближе и ближе подходить к Алхимии бессмертия. Чем ближе к Алхимии бессмертия – тем круче сам боец. И поверьте, это реально так.
Вот Вы идете по улице темным вечером, навстречу человек шесть. Вопрос – подойдут они к Вам или нет, что будет дальше. Ответ на этот вопрос хранит Ваш смертный затвор. Если он наглухо закрыт, Вам просто не заметят.
В комментариях один читатель сказал, что его ребенок травмировался на тренировке. Я сказал, что это предрасположенность, но он не понял о чем речь. Речь о смертном затворе. Если затвор закрыт наглухо, Вам ничего не грозит, даже посреди Армагедона.
Это я к тому, что система Бессмертия слишком важная и серьезная вещь, без нее шагу не ступить. Я даже не могу сейчас сказать в общей сети, о чем речь и какие последствия. Но нам по теме это и не нужно особо.
Итак, произошла обратная вещь. Многие серьезные мастера боевых искусств быстро врубились, что смысл и суть боевых искусств – это движение в сторону Алхимии бессмертия. Без этого все боевые искусства ничего не стоят, ничего не значат.
А потому и появились внутренние школы, Нэй-гун, Цигун и прочее.
Суть в чем? Все боевые искусства заточены под Алхимию Бессмертия! Тут просто нет вариантов. А потому их цель – служение Желтому Императору! Есть варианты? Есть, конечно. Некоторые системы ориентируются сразу на индийские системы сразу, через голову Желтого императора, но их единицы. И это сложнее, и это отдельная тема.