Найти тему
Ника Марш

Мадам "неправильно влияет"

Резкое письмо буквально дышало неприязнью. От Эдинбурга требовали: отозвать, и как можно скорее, гувернантку молодой королевы. «Мадам неправильно влияет на юное и очень доброе создание», - писала Диана де Пуатье. Дама, которая вызвала у неё такое раздражение, была вдовой лорда Флемминга. И с ней Диана не поделила французского короля.

кадр из фильма "Диана" 1956 г.
кадр из фильма "Диана" 1956 г.

В 1548 году леди Джанет Флеминг прибыла в Париж вместе с пятилетней дочерью в свите коронованной девочки – Марии Стюарт. Ещё раньше, в Шотландии, её назначили гувернанткой юной королевы. Джанет была не просто знатной дамой, она приходилась Марии родственницей. Дело в том, что её отцом был государь Яков IV. То есть, маленькой правительнице Шотландии она была родной тётей.

За год до отплытия на берег Франции Джанет овдовела: её муж сложил голову в битве при Пинки, в большом сражении с англичанами. И хотя ей уже исполнилось сорок шесть, и Джанет стала матерью восьмерых детей, её по-прежнему считали очаровательной дамой.

Во Франции маленькая королева столкнулась с неожиданной трудностью – её обязали постоянно говорить только на языке новоприобретённой родины. Это относилось и к свите Марии. По всей видимости, шотландцев сразу решили оттеснить назад, заменить их французскими слугами, но леди Флемминг неожиданно продемонстрировала превосходные знания языка (хотя перед её отплытием недруги судачили, будто она не говорит по-французски). Джанет оставили на прежней должности, но поселили её в том крыле замка, где обитали все прочие слуги. А ведь леди Флемминг была не просто гувернанткой!

Мария Стюарт при французском Дворе
Мария Стюарт при французском Дворе

Дети короля Франции воспитывались вместе с Марией Стюарт, они посещали одни и те же занятия, и, конечно, бывали на придворных праздниках. За маленькой королевой неотступно следовала Джанет Флеминг. Она была высокой худощавой дамой с копной каштановых волос, всегда безукоризненно одетая и улыбчивая. И это очень понравилось королю Генриху II.

Государь был младше Джанет на семнадцать лет. Но когда это останавливало Генриха Второго? Между ним и его многолетней дамой сердца, Дианой де Пуатье, разница была ещё больше – девятнадцать. И теперь король был буквально покорен леди Флемминг, и это не осталось незамеченным. Впрочем, государь не особенно скрывал свою симпатию. Он даже в Эдинбург писал хвалебные письма о ней:

«Я убежден, что вы оцените внимание, которое леди Флемминг оказывает королеве Шотландии… Она добра и внимательна».
портрет Д.Флемминг
портрет Д.Флемминг

Добра и внимательна, но неосторожна. Расположение короля леди Флемминг приняла с удовольствием. А в 1551 году Джанет произвела на свет сына, Генриха де Валуа (да, в том возрасте, когда многие её современницы уже давно были бабушками). Этого мальчика восторженный король сразу же признал, даровал ему титул герцога Ангулемского… А Диана де Пуатье лихорадочно искала выход из положения.

Интересно, что супруга короля, Екатерина Медичи, в этой ситуации только посмеивалась. Наконец-то Диана сама почувствовала, как неприятно оказаться на вторых ролях! Но мадам де Пуатье не собиралась отступать, и отправила письмо в Шотландию, к матери Марии Стюарт. Оно было резким, недовольным, и наполненным жалобами. Мадам Флемминг, якобы, «неправильно влияет» на девочку: подает ей нехороший пример. Чего стоит только история с рождением бастарда!

Суровая мать королевы очень пеклась о репутации. Гувернантка, по её мнению, совершила неверный поступок. А потому последовал категоричный приказ из Эдинбурга – отправляться назад. Малыш Генрих остался во Франции, ведь отец-король гарантировал ему защиту, содержание и собирался обеспечить прекрасное воспитание. Забегая вперёд скажу, что все пункты этого плана были выполнены.

портрет Генриха, герцога Ангулемского
портрет Генриха, герцога Ангулемского

Несмотря на симпатию короля Франции, шотландская гувернантка уехала. Диана де Пуатье победила - в очередной раз! Свою дочь Джанет тоже оставила в Париже, а спустя десять лет она встречала её и Марию Стюарт, когда дорога шотландской государыни навеки "разошлась" с Францией. С сыном она не прекращала общаться, и есть сведения, что герцог Ангулемский неоднократно приезжал в Эдинбург.

Генрих вырос, участвовал во многих сражениях, а потом получил назначение стать губернатором Прованса. У него был явный талант к творчеству - он написал множество стихов и песен, а своим секретарем избрал знаменитого поэта Франсуа де Малерба. Увы, но жизнь этого человека оборвалась очень типично для дворянина его времени - Генрих пал на дуэли в 1586 году. Его шотландская матушка, которая якобы "неправильно влияла" на свою королеву, ушла в иной мир намного раньше – в 1562-м.

#наука #история #средневековье #короли #франция #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!