Забег Дедов Морозов это новогодняя акция, которой традиционно завершают новогодние каникулы во многих городах России. Этот спортивный праздник пользуется особой популярностью у горожан, ведь принять участие в нем могут все вне зависимости от уровня спортивной подготовки и возраста. Традиционно по окончании мероприятия проходят награждения не только самых быстрых участников, но и самых юных, самых опытных и самых нарядных бегунов.
У нас в городе Владимир забег Дедов Морозов проходил 15 января 2022 г. уже в 11 раз. И в этом году мы с младшим сыном Родионом тоже решили присоединиться к празднику. Хотя это не первый раз когда мы принимаем участие в этом забеге. Первый раз был в январе 2019 г., когда Родиону было всего 3 месяца, а моему старшему сыну Матвею 6 лет.
До места старта в этом году мы с Родионом добирались бегом - 3 км от нашего дома. Благо за 3 года практически каждодневных совместных пробежек, мы чаще всего по городу передвигаемся именно бегом.
Получив номера, мы сделали пару снимков со своими беговыми знакомыми, и пошли к месту старта у Золотых ворот.
На старт в этом году вышло немного участников - всего 500 человек. В лучшие времена по Владимиру бежало на этом забеге бежало и 3000 человек.
Когда дали старт, толпа ринулась вперед. Причем рванули изо всех сил именно дети. Они как молекулы рассредоточились по дороге. Их маневры были хаотичны и резки. Я очень боялась, что кто-то из них споткнется о переднее колесо коляски, поэтому старалась сильно не разгоняться и держаться на расстоянии от маленьких бегунов.
Родион, привыкший к многокилометровым пробежкам, и глазом не успел моргнуть, как мы уже финишировали.
Посмотрев награждение, мы с Родионом побежали в Доброе в гости к бабушке и дедушке (еще 6,5 км).
Многие участники, зрители и даже пресса задавались вопросом, почему я раздетая.
Из толпы раздавались разные возгласы. Чаще всего крайне негативные. Кто то видел в этом попытку выделиться из толпы, кто просто посчитал меня городской сумасшедшей. Но это не разовая моя пробежка в таком виде. Еще осенью 2021 г. я всерьез увлеклась закаливающим бегом. Начиная с лета на одиночных пробежках я ни разу не одевала на себя что-то теплее футболки, гетр, шорт, повязки на голову или легкой беговой шапки. Мой рекорд - 10-километровая пробежка в шортах и в футболке при -23 градусах (айфон показал, что ощущалось как -26). На совместные с Родионом пробежки я также одевала шорты и футболку, если планировала бежать без остановок, или если столбик термометра не падал ниже -10 градусов. При сильном минусе (-15 и выше) на совместные беговые прогулки, предполагающие длительные остановки и игры на детских площадках, я одевала беговые штаны с сеткой, легкую водолазку и тонкую летнюю ветровку с прорезными отверстиями на спине, а также тонкую беговую шапку и перчатки. Во время остановок я продолжаю активно двигаться, играя с ребенком, или делаю ОФП, пока сын гуляет рядом. Поэтому даже за 2-3 часа нахождения на улице раздетой, не успеваю замерзать. В день забега столбик термометра показывал всего -4 градуса (айфон написал, что ощущалось как -7). Для меня это самая комфортная зимняя погода, когда тело замерзает только при длительном стоянии без движения, а бежать даже очень жарко, особенно по снежной каше. Поэтому даже во время награждения за 20 минут пассивного стояния я сделала два подхода по 100 приседаний, чтобы немного разогреть остывающее на ветру тело. А когда мы бежали с сыном в Доброе, нечищенные дороги со снежней кашей согрели меня получше любой бани.
Поэтому по окончании пробежки я как обычно приняла снежные ванны!
Вот такой вот получился жаркий новогодний забег Дедов Морозов!