Странные дела происходят в Локомотиве.
Если продажу Крыховяка в Краснодар все "проглотили". То дальше: уход Смолова в Динамо М -конкурента по РПЛ, Зе Луиша и Мурило. При этом, что-то не слышно о трансферах клуба. Кстати, про Агаларова из Уфы - пока тоже тишина. А клубы уже готовятся к новому сезону.
Но зато теперь у тренерского штаба во главе с "супертренером" Маркусом Гисдолем будут все основания оправдаться за итоги работы. "Где игроки, Кем играть?"Мы уже увидели "никакой" Локомотив в Лиге Европы. В РПЛ - вроде пока норм, но это на фоне нашего футбола и, согласитесь, не без доли везения. Чем Локомотив сейчас превосходит другие команды, находящиеся ниже в турнирной таблице? Да ничем, кроме статусного имени клуба. Так в чем был смысл менять тренеров?
Если зарплата главного тренера измеряется в млн. евро (пусть в единицах), то и неустойка за расторжение с ними контракта, точно, будет не меньше. Рангник пришел в локомотив функционером, а ушел в МЮ главным тренером. Но там похоже его "не заценили" и собираются менять. Так в чем был смысл реформ в Локомотиве.
Вот мнение экс-футболиста «Локомотива» и сборной России Юрия Дроздова о тренерских перестановках в московском клубе, высказанное в интервью "Матч-ТВ":
— Как вам ситуация с приходом и уходом Ральфа Рангника?
— Честно, не очень хочется это обсуждать. Это вопросы к РЖД и совету директоров. Но, конечно, если ты приходишь и берешься за дело, надо доводить его до конца. А уходить — когда ты отработал свой контакт. Зовут англичане? Пускай они выплачивают неустойку, как во всем цивилизованном мире.
Сейчас получается, что Рангник пришел, заработал здесь денег и спокойно ушел на улучшенные условия. В моем понимании это не очень красиво, хотя ясно, что для многих современных менеджеров футбол — это бизнес. Где больше дают — там и лучше.
При этом читаешь прессу — дела в «МЮ» у Рангника идут не ахти. Наверное, это все, что можно сказать о показателях его деятельности.
— Фигура Гисдоля вызывает доверие?
— Давайте не буду про коллегу. Если его пригласили, наверное, он должен быть к этой работе готов.
— Николич заслуживал того, чтобы с ним попрощались после первого поражения в сезоне?
— А Юрий Палыч заслуживал того, чтобы с ним простились, когда команда была на втором месте? И это, и смена Николича — просто курам на смех. Как так можно — убирать тренера, когда он все выстроил и команда борется за попадание в Лигу чемпионов? Так, наверное, лишь в России бывает.
— Вас задело высказывание Томаса Цорна про то, что третье место по итогам нынешнего сезона не будет провалом для «Локомотива»?
— Конечно, задело. Сначала говорится о плей-офф в еврокубках, а потом — о том, что имеются проблемы с составом и можно в ту же Лигу чемпионов не попасть. Тогда зачем нужно было перетряхивать состав? Со стороны это выглядит не очень прилично.
И опять же, если говорить о последних результатах команды, — был бы вместо немецкого специалиста россиянин, ему после четырех неудачных игр точно бы сказали: «Все, спасибо, до свидания».
Ясно, что Томас Цорн соломку стелит. А вдруг - вообще мимо еврокубков?
— Откуда такой пиетет к иностранным тренерским кадрам?
— Наши руководители смотрят же, например, на «Барселону» — и думают, что там тренеры работают лучше. На самом деле там игроки лучше готовы, причем начиная с детского футбола. Посмотрите, сколько в Европе парней из той же Испании или Англии. И второй момент — у этих ребят совсем другой менталитет: они хотят заработать себе имя и играть только за топовый клуб.
Возвращаясь к иностранным специалистам — знаю, что они определенное количество часов на тренерских курсах уделяют составлению презентаций. Потом показывают эти презентации нашим руководителям, а те видят стрелочки-кружочки и впечатляются: «Все, вот этого парня надо брать». Однако на деле все получается по-другому.