Да, если у вас дома мало места, а есть только один бедный и несчастный стул (табурет или что-то подобное) - впрочем, счастливый тоже подойдет, то вы всегда можете сделать огромное множество упражнений, причем не только для разминки, но и для того, чтобы подкачаться, поработать над координацией движений, гибкостью, даже над силовой выносливостью. Не верите? И правильно делаете! Все надо проверять на практике, а не принимать на веру! Тогда читайте дальше.
Что же вообще можно делать сидя на стуле, когда рядом стоят разные вещи, да еще и стена... А главное, если рядом пианино?
Будем разбираться по порядку и начнем, как это и принято на любой разминке, со сворачивания шеи.
1. Шея.
а) Выполняем повороты головы в разные стороны, наклоны головы, круговые движения (только аккуратно).
б) Выполняем повороты головы с дополнительной нагрузкой с помощью рук (как на фото). Стараемся только не свернуть себе шею, а то неудобно ходить будет.
в) Выполняем упражнения с сопротивлением - давим раскрытой ладонью на голову справа, слева, спереди (на лоб), сзади, напрягаем шею и сопротивляемся, не даем голове проиграть в этом состязании.
2. Кисти и пальцы.
а) Берем руки в замок и делаем "волны" (осторожно, не утоните).
б) Держим руки пальцами вверх, давим одной рукой на пальцы другой руки, потом наоборот. Стараемся ничего не сломать (не больше двух-трех пальцев).
в) Каждый палец тянем или крутим в разные стороны отдельно (не выкручивая из сустава, потом обратно плохо завинчивается).
г) Держим руки в кулаках, выполняем круговые движения кистями - во все стороны, которые можем и не можем.
3. Локти.
а) Руки вперед, делаем круговые движения предплечьями к себе и от себя. Руки можно поднимать в стороны только в том случае, если там ничего нет или если вам не жалко побиться руками о мебель.
б) Одной рукой крутим или тянем другую руку, чтобы работа была в локтевом суставе.
4. Плечи
Круговые движения руками делаем только в том случае, если не боимся пробить ими стену. В остальных просто растягиваемся.
а) Правую руку тянем влево и за себя, другой рукой помогаем. Повторяем левой рукой и всеми остальными, если есть.
б) Руки за спинку стула в замок, прогибаемся и тянем руки вверх или вниз. В спинку стула упираемся так, чтобы не больно было ни стулу, ни вам.
Максимально плавно перейдем к спине.
5. Спина.
а) Прогибаться можем с использованием спинки стула или без нее, просто сидя.
б) Выполняем повороты туловища направо и налево, можем хвататься за спинку стула и тянуть себя (если спинка не будет против... любая спинка).
в) Выполняем наклоны вперед с прогибанием. Тут уже и ноги начинаем разминать, работаем над гибкостью.
6. Ноги.
а) Можем просто сидя понаклоняться в разные стороны и это больше будет работа для спины, но затем, пока ноги ничего не подозревают, немного сдвигаемся вперед по сидению, выпрямляем ноги и начинаем тянуться. Когда ноги это заметят, будет уже поздно протестовать.
б) Поднимаем поочередно то одну, то вторую, то третью (в зависимости у кого сколько) ноги и тянем к плечу, в сторону, к себе и т. п.
в) Кто очень крут, поднимает прямые ноги и тянет на себя.
г) Качаем ноги. Чтобы ноги не просто были гибкими, но и сильными и могли потом дать вам сдачи, за то, что вы их мучили, немного их покачаем (но без качелей).
Работаем на сопротивлении - давим на ногу сверху и пытаемся ее поднять.
Или давим на ногу справа-слева, может даже тянем снизу - но всегда сопротивляемся ногой, попутно подкачиваясь (но не как воздушные шарики).
7. На силу. И в добавок можно взяться за стул снизу за сидение и тянуть его вверх. Если сможете дотянуть себя так до потолка, то вы барон Мюнхгаузен, если нет, то ничего страшного, он в мире все равно такой один.
В общем, упражнений бесконечно количество, так что добавляйте и что-то свое или можете посмотреть вот это видео - скучное, неинтересное, идет целых 10 минут, но вдруг увидите что-то новое.
Сайт автора, где можно найти множество разных книг и всякого другого, кому-то даже интересного, вот здесь:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)
И да, удачи со стульями!