Одно из красивейших мест в горах Карачаево-Черкесии - Медовые водопады, не уступающие по великолепию другим природным достопримечательностям. Ежегодно сюда приезжают туристы не только из соседних регионов, но и со всей России. Природа щедро одарила разнообразием здешние места.
Помимо каскадных водопадов есть скалы из песчаника, мраморные и гранитные скальные образования, бурные горные реки, богатая растительность и интереснейшие пещеры. Взорам открывается первозданная природа. Окружающие пейзажи не менялись на протяжении веков. Некоторые туристы утверждают, что здесь возникает ощущение первобытности.
Всем путешественникам рассказывают легенду о появлении названия водопадов. Когда-то в расщелинах скал жили дикие пчёлы.
И вода, проходя через скальную породу, становилась сладкой. А вокруг разносился приятный аромат мёда. Сегодня к водопадам ведёт крутая лестница, оборудованная перилами. Она спускается на дно ущелья. Даже на самых верхних ступенях слышен шум падающей воды, который с каждым шагом слышен отчетливее.
Каскадные водопады
Природная достопримечательность представляет собой каскад из пяти водопадов, отличающихся формой и высотой. Три из них (Скрытый, Жемчужный и Шумный) расположены на реке Аликоновка, остальные (Большой медовый и Малый медовый) - на реке Эчки-Баш.
Самый высокий - Большой медовый. Вода, ниспадающая с высоты 18 м, разбивается на тысячи мельчайших капелек. Облако водяной пыли окутывает всю местность. Летом многие туристы рискуют искупаться, но вода даже в самый зной остаётся почти ледяной. Самый красивый и полноводный водопад - Жемчужный. Струи воды, падающие с высоты 6 м, в солнечные дни напоминают жемчужные нити. А переливающиеся на солнце брызги взлетают на 10 м. У подножия образовалось небольшое горное озеро. Рядом расположена скала "Указатель", по форме напоминающая нос корабля.
Водопад Скрытый получил своё название за то, что прячется за большим валуном. Из-за причудливого переплетения струй за ним закрепилось второе наименование - Девичьи косы. Шумный водопад (или Чёртова мельница) - самый громкий. Малый медовый (или Змейка) и вовсе не похож на водопад. Некоторые уверены, что его не стоит считать пятой ступенью каскада. Его воды не падают со скалы, а будто стекают с валуна.
Посещать Медовые водопады можно в любое время. Весной и осенью здесь настоящий рай для фотографов. Зимой водопады замерзают. Превращаются в огромные ледяные глыбы с сосульками, которые переливаются на солнце.
Что можно увидеть
Рядом с Медовыми водопадами создан целый туристический комплекс. Желающие остаться здесь на несколько дней могут поселиться в комфортабельной гостинице или в гостевых домах с настоящей русской баней. Кафе с национальной кухней, расположенные на разных уровнях, помогут не остаться голодными. Обязательно стоит попробовать национальные лепешки хычины с разнообразными начинками и чай из горных трав, собранных в экологически чистых районах.
В ресторане "Орлиное гнездо" местные жители часто организуют свадьбы.
Главной достопримечательностью небольшого местного зоопарка стали четырёхрогие бараны. Такие животные рождаются уже несколько веков, мутация приобрела устойчивый характер. Ещё здесь живут овцы кабардинской породы, горные козлы и лошади. Животных разрешено гладить и кормить.
В искусственном озере плавает горная форель. Вдоль берега реки установлены беседки с соломенной крышей и лавочками. В них можно укрыться от непогоды, перекусить или отдохнуть, любуясь окрестностями. Через реку перекинуты мостики, придающие пейзажу сказочности.
Из развлечений доступны прогулки на лошадях, джипинг, сплав по горной реке, пешие прогулки и зиплайн (скоростной спуск по тросу, протянутому над ущельем).
Перепад высот между концами троса протяженностью 1 км составляет 70 м. Максимальная возможная скорость полёта - 75 км/ч. Обязательно стоит посетить этнографический музей "Карачаевское подворье". Экспозиция рассказывает о традициях и быте черкесского народа.
Как доехать
Добраться до каскадных водопадов допустимо несколькими способами. Простейший - с экскурсионной группой из Пятигорска, Ессентуков или Кисловодска. Самостоятельно на машине удобнее всего ехать из Кисловодска (всего 20 км). Самый необычный и интересный способ - пройти пешком по тропе вдоль реки Аликоновка (8 км). Лучшей отправной точкой незабываемого путешествия станет Замок любви и коварства, который расположен в начале Аликоновского ущелья. По пути придётся преодолеть условную границу между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. Ближайшие к водопадам населённые пункты - поселок Коммунстрой (3 км) и село Учкекен (10 км).
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg