Что такое полиневропатия и каковы ее причины?
Полинейропатия представляет собой комплекс симптомов, возникающих в результате поражения многих периферических нервов. Это может быть по очень разным причинам. К наиболее частым причинам полинейропатии относятся: сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания, аутоиммунные и воспалительные процессы, неправильное питание, лекарственные препараты, эндокринные заболевания, токсины, опухолевые заболевания.
Насколько распространена полиневропатия?
Полиневропатия является распространенным синдромом и встречается примерно у 2,4–8% населения.
Как проявляется полинейропатия?
Периферический нерв состоит из различных типов волокон, отвечающих, в том числе, за проведение чувствительных (сенсорные волокна) или двигательных раздражителей (двигательные волокна). При большинстве полиневропатий вовлекаются как двигательные, так и чувствительные волокна, но в разной пропорции, т. е. при одних полиневропатиях преобладает поражение чувствительных волокон, а при других — двигательных. При поражении чувствительных волокон появляются такие симптомы, как нарушение чувствительности, онемение, покалывание, покалывание конечностей (так называемая парестезия), боль, повышенная чувствительность к прикосновению, повышенная чувствительность к боли, ощущение тактильных раздражителей как болезненных. Сенсорные нарушения при большинстве полинейропатий в основном затрагивают стопы и руки, такое распределение сенсорных нарушений называется «носки и перчатки». При поражении двигательных волокон появляются: слабость мышц конечностей (парезы обычно поражают преимущественно стопы и голени — например, стопы могут опускаться или скручиваться при ходьбе с последующей слабостью в руках), неуклюжесть, нарушения походки, мышечные судороги. При некоторых полинейропатиях повреждаются и вегетативные нервные волокна, т. е. отвечающие за иннервацию органов. Затем могут возникнуть следующие симптомы: головокружение и обмороки при резком вставании, обмороки, аритмии, диарея или запоры, половая дисфункция, нарушения мочеиспускания, нарушения потоотделения. При некоторых полинейропатиях повреждаются и вегетативные нервные волокна, т. е. отвечающие за иннервацию органов. Затем могут возникнуть следующие симптомы: головокружение и обмороки при резком вставании, обмороки, аритмии, диарея или запоры, половая дисфункция, нарушения мочеиспускания, нарушения потоотделения. При некоторых полинейропатиях повреждаются и вегетативные нервные волокна, т. е. отвечающие за иннервацию органов. Затем могут возникнуть следующие симптомы: головокружение и обмороки при резком вставании, обмороки, аритмии, диарея или запоры, половая дисфункция, нарушения мочеиспускания, нарушения потоотделения.
Что делать при появлении симптомов полинейропатии?
Если вы заметили симптомы, указывающие на полиневропатию, вам следует обратиться к терапевту, который направит пациента к неврологу, если есть обоснованные подозрения на полиневропатию. Большинство полиневропатий являются хроническими, и их симптомы нарастают медленно. Однако если симптомы, особенно двигательные (слабость в мышцах ног или рук), появились недавно и быстро прогрессируют, следует срочно обратиться к врачу.
Как врач диагностирует полиневропатию?
Иногда на основании опроса и медицинского осмотра удается диагностировать полинейропатию и определить ее наиболее вероятную причину. Однако часто для подтверждения полинейропатии требуется электромиография (ЭМГ). ЭМГ позволяет не только подтвердить полиневропатию, но и определить, какие волокна повреждены (двигательные, чувствительные или оба), определить, какая часть нерва наиболее повреждена (так называемая миелиновая оболочка, окружающая нервные волокна, или сами нервные волокна). ). Обследование также позволяет определить тяжесть поражения, динамику болезненного процесса и прогноз. После медицинского осмотра и исследования ЭМГ следующим шагом в диагностике полинейропатии является проведение анализов для определения ее причины. Подбор этих тестов индивидуален для каждого пациента, так как зависит от клинической картины и результата ЭМГ. Как правило, дополнительные анализы при полинейропатии включают лабораторные анализы крови и мочи, иногда люмбальную пункцию и исследование спинномозговой жидкости, визуализирующие или генетические тесты. Иногда, несмотря на выполнение многих тестов, не удается найти причину полиневропатии.
Каковы методы лечения полиневропатии?
Лечение полиневропатии включает лечение, направленное на борьбу с причиной синдрома, где это возможно (причинная терапия), или с самими симптомами (симптоматическое лечение). Этиотропная терапия иммуноопосредованных полинейропатий включает введение глюкокортикостероидов, иммуноглобулинов, иммунодепрессантов, иногда плазмаферез (процедуры удаления патологических белков из плазмы крови). Лечение полинейропатий, связанных с метаболическими (сахарный диабет) или эндокринными заболеваниями, заключается в первую очередь в лечении основного заболевания. В случае токсических или лекарственно-индуцированных полинейропатий этиотропное лечение заключается в прекращении воздействия токсического соединения или приема токсического препарата. Симптоматическое лечение полиневропатии состоит из физиотерапии (включая такие методы лечения, как такие как классический массаж, вихревой массаж, упражнения с сенсомоторными подушками, упражнения с различными текстурами, укрепляющие и нейромобилизирующие упражнения) и лечение боли. Также важно соблюдать рекомендации по образу жизни: носить некомпрессионную обувь, хлопчатобумажные носки, тапочки с мягкой подушкой, прогулки средней интенсивности.
Можно ли полностью вылечить полиневропатию?
Большинство полиневропатий являются хроническими и сопровождают пациентов на протяжении всей их жизни. Однако во многих случаях лечение позволяет облегчить симптомы или замедлить прогрессирование заболевания. Существуют также полинейропатии, симптомы которых могут полностью исчезнуть и больше никогда не возникать. Это может иметь место, например, в случае токсических полинейропатий, связанных с противоопухолевым лечением — отмена препарата на ранней стадии полинейропатии (по возможности) может привести к стойкому облегчению симптомов. Полное выздоровление достигается во многих случаях полинейропатии, известной как синдром Гийена-Барре. Это быстрая и тяжелая, но излечимая полиневропатия.