Осенью 1971 г. в штаб-квартире военного ведомства США, в условиях чрезвычайной секретности обсуждали неожиданный морской инцидент. С авианосца 6-го флота Соединенных Штатов «Саратога» (ударного) прилетела весточка, которой спецы сначала не поверили. Авианосец шел домой (из Средиземного моря на военную базу в Майами). Моряки почуяли сзади подводную лодку. Пытаясь оторваться от загадочной субмарины, бедняги осознали: та без усилий опережает их, идущих на полном ходу (развивающих 30 узлов: 55 км/ч).
О каких тайных проектах советской военной промышленности знаете вы, дорогой читатель?
Как о НЕЙ узнал мир
«Саратога» в те времена была гордостью американского ВМФ. Водоизмещение 80 000 000 кг, аэродром для 90 боевых истребителей, 3 000 000 кг снарядов и такое же количество военнослужащих! Американцы хорошо изучили достижения известных флотов. Ни один подводный транспорт не имел скорости, превышающей ту, которая была у знаменитого флагмана. Мол, иные государства не располагали для создания такой лодки техническими достижениями.
Янки еще не знали, что мистическая «подводка» опередила их корабль всего на 1 турбине (у 2-й, как оказалось позже, включилась защита (аварийная)! Пентагон переживал по поводу появления чуда. Неужели американское господство на морях закончилось? Ведь заморские военные определили, что таинственное судно (мы знаем, что на 1 турбине) двигалось на 32 узлах!
Секретность проекта
Что за транспорт несся со скоростью торпеды наперегонки с ударным морским аэродромом. Ученые какой страны подарили ему такую возможность? Суперсекретный проект №661 «Анчар» – благодаря лишь ему родилась прогрессивная субмарина с упомянутыми показателями. «Анчар» получил рабочий шифр – «Истребитель авианосцев». Сами советские граждане впервые узнали об «Анчаре» спустя несколько десятков лет (да и то не все): настолько засекреченным было названное изобретение. К примеру, не случись трагедии с К-278 («Комсомолец») мы еще 100 лет не узнали бы, что страна располагала грозной штукой, готовой погружаться на километровую глубину. Что касается «Анчара», о нем до инцидента мало кто знал даже из среды наших военных…
Биография изобретения
Ноу-хау создано в ответ на научную кампанию Пентагона 50-ых годов, поименованную «Стратегия устрашения». Американцы вырвались в абсолютные лидеры по наступательным вооружениям земли, воды и воздуха. Началась резкая перестройка техники и вооружений ВМФ. Гордость у пиндосов зашкаливала. Но в тайне. Шумиха бы все испортила…
Суть – в создании нашими политическими противниками особых военно-морских групп, в каждую из которых одновременно входили модернизированный авианосец с самолетами, 6 вооруженных до зубов кораблей сопровождения, несколько судов с противолодочными вертолетами, 2 подлодки (атомные) и универсальный транспорт снабжения. У СССР авианосцев не было. Он еще только возрождал экономику после войны – как и вся остальная Европа. Мы были на 2-м месте…
Советским конструкторам военного сектора надо было что-то предпринимать в качестве ответного прорыва. На морях и океанах таким ответом стал «Анчар». Военный историк М. Монаков, говорит, что в отсутствие должных экономических возможностей ученые уговорили Хрущева сделать ставку на развитие одного лишь подводного флота, отдать этой отрасли все усилия, ресурсы и возможности. Проекты, подобные рассматриваемому, как раз и стали плодами искомых усилий. Подводная лодка несла заряд, способный если и не уничтожить американский авианоситель указанного типа, то хотя бы разрушить его палубу, лишив всей функциональности. В ходе разработки конструкторам запретили применять решения, уже использованные ранее (хорошо известные геополитическому противнику). Пришлось «пробуждать фантазию»…
Особенности «Анчара»
Известно, что наши крылатые ракеты «Аметист» располагали дальностью лишь 80 км. Мощные фугасы или ракеты надо было как-то быстро и незаметно доставлять к самым берегам США. То бишь ставку делали на скорость и максимальную незаметность. Николай Никитич Исанин – единственный гений, который мог бросить вызов времени (изобретатель первых субмарин с баллистическими комплексами). Его и назначили генеральным конструктором объекта №661.
Сотни абсолютно «свежих» технических решений вы изучите в специальной литературе. В рамках обзора сообщим, что на «Анчаре» уже была телемеханика (а речь о 60-ых)! Над 66% узлов лодки осуществляла контроль автоматика. То есть в отличие от американских коллег, наши ученые сделали упор не на количество и мощность вооружения, а на скорость и точность. За выполнением задач следили не только люди, но и машины – существа без ошибок. А энергетику обеспечивали 2 реактора на тепловых нейтронах.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Первая часть
Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Вторая часть