Бесшумный гранатомет-карабин.
В 1970 годах в СССР для вооружения подразделений армейского спецназа был разработан бесшумный гранатомет-карабин "Буря", предназначавшийся для уничтожения важных военных объектов противника и их охрану, включая оперативно-тактические комплексы снаряженные ядерной боевой частью. Для этого на гранатомете-карабине предусматривалось использовать два вида боеприпасов: 9-мм специальные патроны, обеспечивавшие бесшумную и беспламенную стрельбу, и 30-мм гранаты, для стрельбы которыми использовались интегрированная насадка-мортира в дульной части оружия и вышибной патрон.
При этом, пуля 9-мм патрона на расстоянии 100 м могла пробить стальной лист толщиной 5 мм, а гранатой можно было пробить 10-мм лист, с гарантированным воспламенением горючей смеси за преградой. Массивный магазин располагался вместо рукояти и влиял на специфику хвата при использовании. Для удобства стрельбы на карабине использовались сошки. Насколько эффективным получилось это оружие можно судить по тому, что оно до сих пор состоит на вооружении некоторых спецподразделений ГРУ и ФСБ.
Перстень-револьвер.
Во второй половине 19 века в арсенале гражданского оружия занимают свободное место стреляющие кольца, появление которых стало возможным после изобретения унитарного патрона. Например, перстень-револьвер представлял собой перстень-печатку, на котором вместо печати был установлен барабан на пять или шесть зарядов, а каморы такого револьвера служили одновременно и стволами. Понятно, что поместить в такую камору насколько-нибудь серьезный патрон не позволяли размеры оружия, и в перстнях-револьверах использовались шпилечные мини-патроны "системы Лефоше" калибра 3,5 мм или 4 мм.
Причинить такими боеприпасами серьезный вред противнику надо было еще постараться. Поэтому скорее всего, такое оружие использовалось для внезапной атаки с целью ошеломить противника и уже после этого грамотно воспользоваться его замешательством. Однако, даже на психологический эффект от применения этого оружия особо рассчитывать не приходилось, поэтому перстни-револьверы скорее походили на забавную вещицу, чем на эффективное боевое оружие, а в истории оружия стали очередным нежизнеспособным примером.
Немецкая самоходная мина-робот "Голиаф".
Германская боевая машина с дистанционным управлением "Голиаф", по современным меркам самый настоящий боевой робот. Казалось бы, ничего странного по нашим временам, однако этот образец появился во время второй мировой войны! Машина представляла собой небольшую танкетку и выполняла роль самоходной мины для борьбы с танками противника, большими скоплениями пехоты и укрепленными объектами. Танкетка-торпеда могла нести заряд взрывчатки весом до 100 кг, а длина кабеля позволяла машине удаляться от оператора с пультом дистанционного управления на расстояние до 250 м.
Однако, несмотря на воплощение в "Голиафе" новаторских по своим временам решений, боевая эффективность машины оставляла желать лучшего. Бронирование у "Голиафа" было слабое, скорость передвижения низкая, а проходимость вообще никакая благодаря низкой посадке машины с малым клиренсом. Наиболее результативным представлялось использование машины из засад. Но даже и в этом случае, точно подложить такую мину под танк было весьма проблематично.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.