Найти в Дзене

Способы тушения соды для выпечки, если под рукой не оказалось уксуса

.

Сода – лучший разрыхлитель, ее используют практически в любой выпечке. А вот, как гасить соду, мысли расходятся. Мы узнали, как правильно это делать, и чем можно заменить уксус .

Зачем тушить соду

При гашении соды под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, в процессе которой образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки помогают соде быть прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и вкусным.

Чем можно тушить соду

Самый популярный и простой способ гашения соды – с помощью уксуса или эссенции. Чем его можно заменить, если не было под рукой.

Соду хорошо гасит сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый уксус, крутое кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Выбрав способ гашения, можно разобраться, как правильно тушить соду.

Как тушить соду

Перед приготовлением выпечки у многих возникает вопрос, как тушить соду уксусом правильно. Это просто, но не забывайте, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, они погасят соду и добавлять уксус нет необходимости. Требуемое по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости уксус разводится с водой.

Можно сразу добавить уксус в жидкие компоненты теста, например, яйца. Жидкое тесто выливается в муку, и тушение происходит в нем, как и должно быть. Этот способ подходит для кислотосодержащих продуктов. Тушить в отдельной емкости неправильно, потому что углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.

Если под рукой не было никаких кислых ингредиентов, тушить соду можно обычным кипятком. Просто добавьте в муку соду и залейте небольшим количеством горячей воды. Продолжайте делать тесто по рецепту.

От правильного применения соды зависит качество и вкус выпечки, поэтому будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она уже есть в рецепте.