Для многих людей баня является не только местом для личной гигиены, но и местом, где можно хорошо расслабиться и отдохнуть. Мытьё в бане невозможно представить без резкой смены горячих и холодных температур: сначала человек парится в сухой горячей воздушной среде, затем на горячие камни через каждые 5 минут выливают некоторое количество воды, что обеспечивает подачу горячего пара. Благодаря такой смене влажного и сухого воздуха повышается сопротивляемость организма к температурным перепадам, улучшается дыхание и состояние кожного покрова.
Варианты конструкции бани
Конструкцию бани чаще всего выполняют из бревна или камня, не забывая о проведении качественной теплоизоляции ограждений, так как температурный перепад снаружи и внутри помещения в зимнее время года может достигать 100 градусов Цельсия.
Нормы проектирования бань подразумевают, что площадь парной должна составлять не более 16 кв. м., а её высота – не более 2.5 м. При обустройстве сооружения рекомендуется использовать деревянную обшивку тёмного цвета (которая позволит снизить уровень теплоизлучения от потолка и стен). Стены должны быть рублеными, из мягкой древесины (исключением являются те участки, которые примыкают к печи). При изготовлении полок для лежания и сидения используют деревянные рейки, укладываемые в форме решётки.
В банях, которые топятся «по-чёрному», для нагрева камней применяют простые дрова, отставляя дверь открытой, для вывода дыма наружу. Когда камни хорошо раскалены, огонь гасят, а остатки дыма устраняют при помощи расплескиваемой воды, после чего дверь тщательно зарывают. Через какое-то время баня полностью готова к принятию водных процедур.
В банях с каменкой перед окончанием топки, при которой дым выпускается внутрь помещения (когда печные камни раскалятся до температуры 500 градусов), вьюшки закрывают даже в том случае, если огонь в печи потух не полностью. Температура в бане поднимается на несколько десятков градусов в максимально короткое время. Чтобы избавиться от угара, перед мытьём на какое-то время следует открыть дверь, предварительно вылив на раскалённые камни ведро воды.
На сегодняшний день строительство бань характеризуется применением различных архитектурных стилей, а интерьер помещений обладает самой разнообразной и необычной отделкой. В современном строительстве следует отметить сведение к минимуму или полное отсутствие всевозможных ограничений, связанных с вопросами благоустройства банного комплекса. В большинстве случаев, места отдыха дополняются гидромассажными ваннами, плавательными бассейнами, бильярдными и тренажёрными залами, а также зимними садами и оранжереями.