Найти в Дзене
Поиск смыслов

Эволюция человека и его питание

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Добрый день! Человек - это результат эволюции приматов от низших форм до высших. Для верующих людей уточню, Бог создал человека (организм) из животного путем эволюции, вылепив из красной глины, то есть из плоти, как сказано в Писании, и вдохнул в него свой Дух, то есть ум и тело - результат эволюции животных, а душа и разум - от Бога, дар Божий. Бог путем эволюции подготовил один из видов животных к тому, чтобы его представители смогли воспринять его духовные дары и стать людьми!

Человек - это больше, чем развитое животное, это комплексное создание, имеющее физическую и духовную составляющую, при чем духовная - определяет его качественную суть! Смысл создания человека - создание существа с целым набором дополнительных свойств, которых нет у духов; физическое тело и физический мир - это дополнительные дары Бога; человек обитает одновременно в двух мирах и пользуется благами двух миров, в отличие от бесплотных духов, которые принадлежат только духовному миру. К тому же жизнь на земле позволяет душе развиться в новой плоскости, в новом измерении, стать богаче и сильнее, мудрее, и через это исправить духовные повреждения, нанесенные грехопадением и влиянием зла.

Человеческая форма - это возможность получения дополнительных благ, свойств, сил, а также возможность совершенствования, трансформации; в физическом мире человек имеет свободу воли и выбора, возможность творчества, что является следствием передачи ему базовых свойств личности Бога! Бог создал человека из любви и желания сотворить существ близких ему по духу и одарить их полнотой бытия и счастья! Вот почему человек поставлен выше ангелов. Хотя ангелы в духовном мире сильнее и мудрее людей во сто крат!

Посмотрите как ведет себя человек, у которого нет души и разума - это дикая обезьяна! Сразу виден предок нашего физического тела во всей красе!

Но мы сейчас говорим о физическом теле. О его формировании. Приматы за всю историю своего существования меняли рацион питания, однако рацион менялся быстро, а физическое тело медленно. Поэтому мы наиболее приспособлены к употреблению пищи, которую ели наши древние пра-пра-предки, то есть низшие приматы, родственники тупайи.

А чем они питались? Они были всеядны! То есть, ели зеленые листья, стебли, почки, цветы, плоды, семена, орехи, фрукты, также мелкую животную пищу: насекомых, птиц, яйца птиц, мелких животных. В рационе присутствовали и растительные, и животные продукты, но не было грубых волокон красного мяса копытных.

Далее предки человека, сохраняя питание растительной пищей, стали переходить на питание мясом крупных животных, обработанном на огне. Это стало возможным благодаря развитию охоты, оружия и появлению огня.

Человек не был приспособлен к потреблению большого количества грубого красного мяса, но благодаря термической обработке (жарке, варке), это стало возможным.

Далее, когда начались проблемы с охотой и разведением нужного количества животных, ростом населения, заселением новых земель,человек перешел на питание зерновыми, семенами злаков, появился хлеб и мучные изделия. Также появились молочные продукты.

В сложные времена люди выживали только за счет хлеба и овощей. Мяса, молока, фруктов просто не хватало. Хлеб - уникальный продукт: можно питаться определенное время только им (не бесконечно) и оставаться при этом живым и здоровым, вспомните трагические события войны и блокады!

Таким образом, пищеварительная система человека приспособлена к разнообразной пище. Для ее нормальной работы важны свежие овощи, семена, фрукты, орехи, легко усвояемые животные белки в определенном количестве (в том числе молочные продукты), также она частично приспособилась к ограниченному потреблению красного термически обработанного мяса и хорошо приспособлена к потреблению зерновых продуктов - хлеб, крупы, макароны.

Изначально источником белка были мелкие животные, пищеварение человека не приспособлено к извлечению белка из большого объема растительной пищи, в отличие от коровы. Бык сильнее человека и при этом не ест мяса, но пищеварение у него устроено по-другому: кишечник имеет несколько специальных отделов.

Если исключить из питания любое мясо, то нужно позаботиться о возмещении недостатка белка за счет употребления молочных продуктов, яиц, а также растительной пищи богатой белком - крупы, бобовые. Питание только растительной пищей вряд ли покроет потребность в белке у растущего организма, у человека любого возраста. Пожилому легче, но ему тоже нужен белок для восстановления тканей.

Таким образом, диета должна быть близкой к диете наших далеких предков, а также содержать продукты, которые потребляли наши недавние предки. Дело в том, что низшие приматы существовали дольше, чем высшие, именно их свойства лежат в основе наших, отражены в наших генах. Новые свойства отражены в меньшем объеме.

Большую часть рациона должна составлять растительная пища, в первую очередь - зерновые: крупы, хлеб, качественные макароны. Также необходимы овощи, фрукты. Далее следуют продукты с легко усвояемым белком: молочные продукты, рыба, мясо птицы, морепродукты. Проблема морепродуктов в том, что они легко накапливают вредные вещества, фильтруя воду через себя или обитая в придонном слое, куда опускаются погибшие организмы, и оседают различные химические соединения. Меньше всего накапливают вредных веществ кальмары, так как они живут в толще воды, а также моллюски, выращенные на специальных фермах. Если бы все морепродукты выращивались в экологически чистой среде - цены бы им не было и рыбе в том числе. Но пока их добывают в океане, в открытом море, речи о их полезности не идет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только незначительную часть рациона должно составлять красное мясо, так как это грубые волокна, и оно часто содержит вредные вещества. Свинина, например, лучше усваивается, но в ней много жиров. Также любое мясо должно быть хорошо термически обработано.

Красное мясо в небольших объемах очень полезно как источник белка и веществ, необходимых для суставов, связок, крови. Только колбаса, сосиски, консервы, фабричные котлеты, пельмени и т.д. не являются источниками белка, так как содержат минимальное количество красного мяса и мяса вообще! Это пище-вкусовые продукты!

Также бесполезны и вредны разные поделки из зерновых, сдобный белый хлеб, кондитерские мучные изделия с зашкаливающим сахаром и жиром! Бесполезны молочные продукты типа спредов, разбавленное водой наполовину молоко и так далее. Чужды нашему организму конфеты, торты, прочие сладости. Вместо них нужно употреблять фрукты.

Из хлебо-булочных может быть полезен только черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Полезны все виды круп, кроме манной - так как это та же булка!

Полезны продукты, которые не прошли фабричную переработку, консервирование, перемалывание и смешивание неизвестно с чем, с куриной требухой, соевым белком сомнительного качества, специями, техническим просроченным пальмовым маслом. К слову, свежее пищевое пальмовое масло очень полезно! Но где его взять?

Делайте фарш, котлеты, пельмени сами, купите хороший кусок говядины, баранины, рыбу, птицу, даже свинину и сделайте фарш. Можно купить фарш в магазине, где его сами готовят из мяса.

Для ухи можно брать головы и обрезку красной рыбы, они дешевле и при этом ничем не хуже филе красной рыбы, а может и лучше!

Очень полезны ягоды, в том числе замороженные, грибы, если собраны вдали от дорог и заводов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У овощей и фруктов, выращенных для рынка, одна проблема - возможное содержание в них удобрений и средств борьбы с сорняками, вредителями, болезнями. Причина не в том, что применяют химикаты, а в том, что применяют неправильно, нарушая сроки и дозировки. И фермеры этим грешат и дачники. В таком случае, только свои овощи и фрукты безопасны.

Это же касается и животных продуктов - неправильное применение химических препаратов и кормов.

Сейчас сложно найти по настоящему натуральный здоровый продукт любого вида. Тут уже ничего не сделать. Выход один - не потреблять одно и тоже в больших количествах, разнообразить рацион. Чтобы не было накопления в организме большого количества одного и того же яда, пусть будет лучше небольшое количество, но разных, тогда организм справится с ними. Главное - концентрация! Соль и сахар в определенных объемах тоже могут быть смертельно опасны. А в малых дозах - полезны!

Важно минимизировать потребление продуктов не полезных по сути своей: колбасы, мясных полуфабрикатов заводского исполнения, консервов и закаток, кондитерских изделий, белого хлеба, дешевых макарон, шариков и гранул, колечек и непонятных мюслей, где куча консервантов, разрыхлителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкусa, а, может, еще что-то просыпалось туда типа антисептиков или химикатов, нужно ограничить животные жиры, сало, свинину, копчености, масло, заменить на жирную рыбу, орехи, авокадо, растительные масла, но не на рафинированное подсолнечное, которое является по сути техническим, разные псевдо молочные продукты, где молочного белка мизер, а добавок тьма - спреды, сырки, непонятные переслащенные йогурты, снежки, брать только - молоко, сливки, кефир, творог, сыр, сметану.

Вредны газированные лимонады, просроченные орехи, уже и квас не так полезен, так как часто напоминает лимонад, если только бочковый и то нужно пробовать, если на вкус - кокакола, то это не квас!

То есть нужно думать, что есть в наше время, нужно выбирать осознанно, брать продукты с меньшей степенью переработки, с меньшим количеством добавок. Даже имея скромный бюджет, исключив дорогие, но бесполезные и вредные продукты, можно организовать здоровое питание. Человек легче переносит голод, чем обжорство! Главное, чтобы питание было полезным для организма, а потом уже вкусным! А чтобы сделать его вкусным нужно развивать искусство готовки! Не той готовки, которая делает из полезных продуктов вредные, обливая их жиром и посыпая солью с сахаром, зажаривая до углей, а которая добавляет продуктам вкуса и полезности за счет применения полезных продуктов, специй, технологии и мастерства!

" Еды в будущем будут полные чаши, но есть будет нельзя!" Паисий Святогорец

Эволюция
1800 интересуются