Решила написать об этом статью - очень часто в комментариях спрашивают. Хоть и писала внутри других статей - но, видимо отдельная статья для читателей удобнее будет.
Скажу сразу - ничего сложного. Всего несколько правил, и цветок будет радовать весь сезон благодарным цветением. Все эти огромные клумбы на фотографиях - это ОДИН цветок посажен. Так он разрастается.
Во-первых, лить воду - строго под корень. Вот прямо туда. Разгребаем аккуратно ветки, опускаем носик лейки внутрь куста и поливаем.
Из шланга - нельзя. Петунии не любят попадания воды в бутоны. Могут загнить. Даже во время дождя они страдают. Но природа наградила их способносттю понимать погоду и они слегка закрывают бутоны. А вообще - от воды сильно поникают.
Мокрая клумба пару дней потом в себя приходит и вид восстанавливает.
Вода для полива не должна быть холодной! Я поливаю отстоявшейся из бочки.
Если петунии поливать холодной водой - не умрут. Болеть могут. И расти не будут так, как хочется.
А еще обязательное условие - чтобы вода не растекалась. Я сразу при посадке углубляю поверхность посадочной ямы, чтобы вода мимо не текла и вся доставалась корням.
На одно растение - не меньше 5 литров воды, если стоит жара. Лью и больше.
Даже майские ростки требуют немало воды - таким крохам минимум 3 л.
А что говорить, когда они такими станут:
Это те же цветы.
Петунии не любят засуху. Если завянет без полива - не оклемается.
При каждом поливе - кормим эту красоту. Иначе ТАКОГО цветения и быстрого роста не будет. Ветки около 2 м длиной отрастают.
В открытом грунте у петуний формируется большая корневая система - около метра в диаметре и глубиной от 50 см. Поэтому требует воду.
У меня в грунте росли и те сорта, что для кашпо предназначены. И выросли огромными! В горшке таких не бывает - корням некуда деться.
Как их кормить - здесь.
Как выращиваю и какие сорта - подробно здесь и здесь.
Надеюсь, ответила 😊
Если Вам пригодилось - жмите 👍 и подписывайтесь на канал.
Мой сад в Рязани, ему второй год. Был бурьян.
Все фото мои.
Всем удачи!