В подростковом возрасте ходила в свою поликлинику как на войну. То мне гланды хотели вырезать, то здоровую щитовидку полечили, то по кардиограмме поставили тотальный запрет на спорт, а я через 4 дня стала чемпионкой города. Сейчас хожу в ту же поликлинику со своим ребенком, и могу однозначно сказать, что ситуация стала гораздо лучше.
Подростков без родителей, правда, не увидишь. Сидит такая детина, у которой уже чешется не только щетина на подбородке, но вот к доктору в очереди сидим с мамой.
Конечно, свою роль играет то, что я уже успела поработать в бюджетной сфере, и это позволяет смотреть на происходящее другими глазами. И когда я в конце декабря прихожу с ребенком, вокруг суета, на осмотр пять минут и все нужно спрашивать самой, я знаю откуда растут ноги. Потому что для руководства важнее бумажки. И у них головная боль, чтобы бумажка сошлась с бумажкой и все было подано вовремя. Да, хочется внимания, но приходится относится с пониманием. Есть система и ругаться из-за нее с теми, кто сам вынужден в ней работать бессмысленно. Пришли после Нового Года, раздали нашим докторам вкусный чай и конфетки, поулыбались, выдохнули. Кстати, вопреки мнению, что врачи гостинцы гребут лопатами, наши доктора были очень удивлены и смущены.
Более неблагодарная работа чем у учителей, только у врачей. Поток вечно недовольных и подозрительных людей "не так сказал, не так посмотрел, не так дышал". Выходим с массажа "а как вам массажистка? устраивает? а мы отзывы почитали, на нее плохие, будем просится ко второй". Ну проситесь, нам же легче, наш специалист будет менее уставший.
В комментариях многие подписчики жалуются на отсутствие хороших специалистов в маленьких городах и населенных пунктах. Да, эта проблема существует, и в некоторых районах она просто катастрофична. Но все почему-то ждут, что ее должны сверху.
Кто такой хороший специалист? Ну как минимум тот, кто получал свое образование в достойном вузе, много занимался, успел пройти практику по специальности. Тот, кто вышел работать и продолжает регулярно самообразовываться, чтобы быть на гребне волны. Наверное, у медиков самая долгая и самая сложная учеба. Требующая все 6 лет финансовой помощи родителей, потому что совмещать учебу и хоть какую-то подработку просто нереально.
Чтобы улучшить ситуацию с медициной в конкретном городе/поселке необходимо этого специалиста вырастить, подготовить к поступлению, выучить, оплачивать ему проживание-питание-одежду и минимальные потребности молодого человека/девушки 18-24 лет, и вернуть обратно в родной город на зарплату в 14-000 - 16-000 т.р. и комментарии от соседей-знакомых "ой, да какой из него доктор, у него в школе-то знаете что было". Господа родители, кто готов?
Или Ваш золотой ребенок не для этого пашет в школе или Вузе? Он, конечно, достоин хорошей стартовой зарплаты, карьерных перспектив, хочет остаться жить в большом городе с его возможностями. Не для того вы в своего драгоценного столько ресурсов вкладывали. А в Вашем родном городе пусть страдает кто-нибудь другой. Не такой золотой, но непременно специалист высокого класса, который и учился на отлично, и за 15-000 руб/мес должен улыбаться во все 32 зуба всем недовольным пациентам и находить с ними общий язык.
А ничего, что этот "другой" тоже чей-то ребенок, который тоже хочет видеть жизнь, а не только работу. А еще и возможности.
Я не понимаю, когда люди стали считать, что их жизнь - наивысшая ценность и они созданы для покорения вершин этого мира, а все остальные вокруг - это те, которые должны обеспечивать комфортное достижение этих самых вершин. Учитель должен разбиться в лепешку, но выучить любого бездаря и лентяя. Врачи вообще должны быть приравнены к крепостным крестьянам.
Нет, Ваш-то бриллиант и гений, его на такие условия подписывать нельзя. А кого можно? Ну кого-нибудь попроще, ну вот Васю соседа, непритязательные люди, никогда богато не жили, нечего и начинать. Подождите, так Вася хорошист, денег у родителей нет, максимум фельдшер в мед.колледже. Какая жалость, вы же жалуетесь, что нет блестящего нейрохирурга.
Отправьте своих детей в пед и мед. Выучите. Верните в родной городок. На зарплату в 12-15 т.р., больше, чем требовалось в месяц, чтобы их выучить. Слушайте от всех жалобы, что вы их плохо воспитали, потому что они не кланяются всем в пояс, а надо бы. Смотрите как им не построить семью с полным отсутствием времени и денег. А если вдруг счастье случится, то смотрите как Вашим внукам хватает только на самое необходимое.
После этого идите жалуйтесь. Что врачей нормальных нет, что учителей душевных нет.
Есть вопросы, которые может решить общество только само. Хотите хороших учителей и врачей? Рожайте, растите, воспитывайте, учите. Не ждите, что всю черную работу кто-то возьмет за вас. Или возвращайте профессии статус: уважение, отношение. Не чиновники его отобрали. Отнюдь.
Зарплаты? Кажется недавно обсуждали бюджеты и дорогостоящие лекарства. 150 млн. был был бы неплохой зарплатный фонд для врачей одной небольшой поликлиники на год. Но вы же хотите быть гуманистами и покупать на эти деньги дорогостоящие экспериментальные лекарства.
Ну так что, зарплата вашему ребенку 30-000р после вуза без финансирования лекарств за 150 млн., или он протянет на з/п 12-000р, но лекарство таки купим?
Бюджет ограничен. А другие люди - тоже люди.