Вторая часть испытаний различных стимуляторов для замачивания семян.
Давно не заходила в садовый магазинчик, делать мне там пока нечего: все семена уже заказаны в интернете.
А вчера заглянула, буквально на секундочку, и глаза разбежались. Сколько же всего, чтобы жизнь растений улучшить: и добавки к грунту, и удобрения разные, и стимуляторы. Руки так сами и тянуться прихватить пару пакетиков…
Схватить, конечно можно. А я точно знаю, что такое «стимуляторы роста», как они работают?
Как всегда, постараюсь рассказать коротенько, что мне удалось выяснить. Но, это будет скучно, предупреждаю - речь пойдет о препаратах, содержащих растительные гормоны, именно их принято называть «стимуляторами» в отличие от антистрессовых препаратов, адаптогенов и иммуномодуляторов.
Покупая очередной пакетик, смотрим на действующее вещество...
Стимуляторы роста. Немного о фитогормонах
Фитогормоны – вещества, с помощью которых взаимодействуют клетки и органы растения.
Да, у растений, как и у животных, есть своя гормональная система. Они так же, как и все организмы, в малых количествах вырабатывают специальные вещества, которые запускают и регулируют различные физиологические процессы.
Гормональная система растения – это очень сложная и очень эффективная система внутренней регуляции.
Растения сами вырабатывают гормоны в нужном количестве, но мы научились их выделять и искусственно синтезировать для использования в растениеводстве, чтобы "подстегивать" растения.
Ауксины, Цитокинины, Гиббереллины, Брассиностероиды.
Их принято называть «ростовые вещества» или «стимуляторы роста», но правильнее их объединять названием фитогормоны. Потому что они хоть и вызывают рост и деление клеток, но также влияют на процессы старения и адаптации, транспорт веществ, дыхание, синтез нуклеиновых кислот и белков и многие другие процессы.
Фитогормоны влияют не только на рост, но и абсолютно на все жизненные процессы растения. Они действуют комплексно, взаимодействуют друг с другом, усиливают или гасят действие друг друга.
Ауксины (Гетероауксин, Корневин)
Стимулируют клеточное растяжение – готовят клетку к делению.
Усиливают рост верхушечной почки и подавляют рост и развитие боковых побегов (заставляют пазушные почки оставаться в покое).
Вызывают закладку боковых корней на корне, придаточных - на стебле (поэтому при укоренении черенков мы используем гетероауксин).
Очень высокие концентрации ауксина вызывают торможение роста.
Цитокинины (Цитокининовая паста)
Если ауксины готовят клетку к делению, то за само деление отвечают другие гормоны – цитокинины.
В противовес ауксинам цитокинины подавляют рост верхушки и стимулируют появление боковых побегов – будят пазушные почки (снимают апикальное доминирование). При этом они подавляют рост боковых корней.
Регулируют цветение и формирование пола у растений. В этом процессе они взаимодействуют с другой группой гормонов – гиббереллинами.
Гиббереллины (Бутон, Завязь)
Это самый обширный класс растительных гормонов. Отвечают за удлинение стебля в первую очередь.
Не могу в связи с этим не упомянуть препарат Атлет, которым дачники обрабатывают рассаду, чтобы остановить ее вытягивание, перерастание весной. Основное действующее вещество Хлормекват Хлорид - органическое соединение, которое как раз подавляет выработку гиббереллинов. Растение при недостатке гиббереллинов перестает расти вверх.
Кроме этого гиббереллины участвуют в прерывании покоя семян, стимулируют цветение, в некоторых случаях тормозят старение.
Вместе с цитокининами они отвечают за появление и изменение пола растения.
Брассиностероиды (Эпин, Эпин Экстра)
Фитогормоны, терпеноиды, которые вырабатываются растениями в малых концентрациях, мы же успешно их синтезируем в больших количествах.
Это «регуляторы регуляторов», они контролируют действие ауксинов цитокининов и гиббереллинов, в основном – усиливают их действие.
Подобно ауксину, брассиностероиды стимулируют растяжение клеток, подобно гиббереллину - усиливают ростовые процессы целого растения, подобно цитокинину - стимулируют рост изолированных семядолей.
Хотя в некоторых случаях они являются антагонистами других гормонов - подавляют их действие. Например, при избытке могут тормозить рост.
Опыт с семенами
В блоге уважаемого Антона - цветочника (ссылка на статью) немного поспорили о пользе и вреде Эпина при замачивании семян. Я решила проверить действие препарата собственным опытом: замочила очень качественные, отборные, одинаковые семена в разных растворах стимуляторов:
Меня, как и Антона, заинтересовал Эпин - синтетический, идентичный натуральному эпибрассинолид. Стало интересно, что будет, если превысить дозу стимулятора? Как поведут себя семена?
Подготовила раствор Эпина 4 капли на 100 мл (стандартный), раствор Эпина 10 капель на 100 мл (превышение рекомендованной дозы в два с половиной раза), для контроля вода, итого - три группы по пять семян. Замочила, а после проращивала в салфетках, смоченных чистой водой. Посмотрите, как наклевывались семена "перекачанные" Эпином.
Я ожидала, что они не прорастут или будут слабее остальных испытуемых. Но:
А вот сравнение с водой и с Эпином в обычной концентрации в конце проращивания:
Вот такие монстры получились - самые крупные, длинные и сильные ростки. Очевидно превышение дозы стимулятора им не навредило, а как следует их подстегнуло. Хорошо это или плохо? Пока не ясно.
Сейчас эти семена помещены в грунт, и окончательные результаты мы увидим через несколько недель. В моем случае, они сильно обгоняли в развитии своих собратьев, но нужно будет оценить и растения, выросшие из этих семян.
Некоторые источники утверждают, что я могу получить совершенно обратный желаемому результат - ненормальное развитие и даже появление мутаций.
Мои выводы, как всегда
Если вам удалось прорваться через это огромное количество слов (простите, но короче не получилось), то у вас должна была сложится однозначная картинка: гормональная система растений - крайне сложный и тонко настроенный, сбалансированный механизм, вмешиваться в который без необходимости не стоит.
Вы только представьте какое количество веществ одновременно действует друг на друга в процессе роста! Как сложно устроены эти связи!
А уж применяя по необходимости гормональные препараты, лучше все-таки придерживаться протоколов, рекомендованных производителями, опасаясь нарушить гормональный баланс, если мы конечно растением дорожим, а не развлекаемся опытами, как я.
Жду всходов, поглядим, что вырастет))
#растения #огород #рассада #выращивание растений #выращивание из семян #стимуляторы роста #ботаника