Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Невзрачный снаружи храм таит в себе настоящее сокровище! Показываю фото заброшенного шедевра

Практически вся северная часть Тверской области усеяна брошенными храмами, на каждые 10-20 км дороги приходится один покинутый храм. Некоторые храмы очень круто выглядят снаружи, а некоторые сохранили всю красоту внутри, которую нельзя проезжать мимо.

Внешне данный храм выглядит как большинство заброшенных мест, поэтому сначала мы подумали, что зря ехали. Но оказалось, что внутри прекрасно сохранились росписи - всё просто усыпано хорошо сохранившимися сюжетами.

Фото автора
Фото автора

Благовещенский храм был построен в 1776 году на средства прихожан, но сильно переделан в 1880г по проекту архитектора К. К. Гельбига. Он был со всех сторон обстроен, заново сделали трапезную и колокольню. Стиль - барокко, эклектика. От первоначального здания сохранилось ядро одноглавого храма с композицией типа восьмерик на четверике.

Эклектичный декор более позднего объёма храма и трапезной включает наличники арочных окон, лучковые сандрики над некоторыми из них, лопатки, профилированный карниз с сухариками. Храм на южном и северном фасадах выделен ризалитом в две оси окон, завершённым щипцом. Фасады колокольни отличаются плоскостной декоративной обработкой, в которой главное место принадлежит сдвоенным пилястрам по сторонам арочных проёмов.
Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с круглым отверстием для барабана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Окружающее первоначальное ядро храма пространство разделено подпружными арками на восемь компартиментов с крестовыми и коробовыми сводами. Трёхнефное помещение трапезной, образованное четырьмя попарно стоящими столпами усложнённой крещатой конфигурации, перекрыто системой крестовых и коробовых с распалубками сводов.
По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Масляная настенная живопись была выполнена в приделах храма в 1883 году, а в трапезной и алтаре в 1893 году. Кто же автор этого чуда? Живописец - краснохолмский мещанин Алексей Емельянович Суворов. Но не только его работу можно увидеть в Благовещенском храме. В старой части - в восьмерике и в том, что осталось от четверика, она выполнена, по некоторым сведениям, около 1877 г. живописцем Александром Алексеевичем Бархатовым.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

В 1895 году рядом с храмом была построена церковно-приходская школа.

Но пришла революция, и дальнейшая судьба храма похожа на судьбы тысячи других. Храм закрыт, внутри обустроен зерновой склад. В каком точно году эти стены опустели окончательно неизвестно.

Утрачены четыре из пяти глав и шатровое венчание колокольни, интерьер тоже утрачен, но вот живопись..

Нас поразила степень сохранности росписей. Не передать словами, как мы были заворожены. А какая насыщенность, словно вчера были написаны эти шедевры.

Увы, но на момент съемок у нас ещё не было хорошей техники и осветительных приборов, поэтому фотографии получились не самого лучшего качества, да и отснять всё мы не смогли. Но надеюсь, что я всё равно смогла передать вам красоту и уникальность этого места.

В следующий раз, как мы поедем по Тверской области, мы обязательно заедем сюда вновь, чтобы отснять полностью всё красоту внутри детально.

Благовещенская церковь, Посёлок Княжево, Бежецкий район, Тверская область📍