Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Мог ли школьник в СССР заработать больше, чем его учительница? И как он это сделал. Он — это я в 6 классе

Признаюсь, я всегда был "ботаником", но при этом мальчиком немного ушлым. Так уж получилось, что мне как-то всегда удавалось "вертеться". Даже в советском детстве.

Когда-то, страшно подумать сколько лет назад, я родился в стране, которой сейчас нет. Огромная страна занимала шестую часть Земли и называлась Союз Советских Социалистических Республик. Такая великая, что даже спустя треть века споры о ней никак не утихнут.

Нет в интернете темы вызывающей больше скандалов, чем обсуждение жизни "тогда" и "сейчас". Кипят страсти, ломаются копья, брызжет слюна... Одни рисуют благостную картинку "царства справедливости и всеобщей дружбы народов, где жизнь была легка и беззаботна", другие рассказывают "как тогда всё было ужасно и они стенали под пятой проклятых коммуняк" .

Причём, чем моложе собеседник, тем сильнее он страдал. Замечено, что особенно сильно страдали в СССР те, кто родился после 1991 года.

Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Идеальных стран вообще не бывает. Как и в любой стране, в СССР были проблемы, но и хорошего было немало. В любом случае — СССР моя Родина. Там я родился и вырос. О Родине и детстве вспоминается всегда хорошее.

Оно и понятно, кому довелось жить тогда, были молоды и полны сил, солнце светило ярче, вода была мокрее, а девушки юны и прекрасны. Когда молод — прекрасно всё. Нынешнее же поколение, знающее о "той жизни" только то, что показывают в телевизоре, относятся к рассказам скептически, многое из той действительности и правда кажется сказкой, поверить в которую решительно невозможно.

Противники СССР часто говорят, что основной проблемой страны была "невозможность зарабатывать". Дескать, царила всеобщая уравниловка, и как ни старайся, выскочить из тарифной сетки было невозможно. То ли дело сейчас — зарабатывай сколько захочешь.

Кстати, это с головой выдаёт их незнание советской действительности. В Советском Союзе проблемой было не зарабатывание денег, а возможность их потратить. Всё приходилось "доставать". Через завсклад, через директор магазин...

Родился и вырос я в маленьком уральском городе под названием Асбест. Обычный рабочий городок, построенный рядом с месторождением, как вы возможно догадались, асбеста. Абсолютно обычный и среднестатистический.

Мой родной Асбест
Мой родной Асбест

Ну и натурально, как полагается примерному внуку, лето я проводил в деревне у бабушки. Бабушка моя жила в той части страны, что сейчас стала Незалежной Украиной.

Пацану проводить время с бабушкой и дедушкой было скучно и в основном я тусовался в семье своего дядьки. Жили они на соседней улице.

Глава семьи — дядя Володя. Лопоухий, жилистый мужик. Обычный работяга. Трудился водителем, вертел баранку в какой-то местной пищевой конторе, производящей всё подряд — копчёную колбасу, пряники и даже... креплёное яблочное вино.

Сколько помню, дядька никогда не возвращался с работы пустым. То приволочёт огромную кастрюлю сладкого теста, то мешок бракованных скособоченных пряников, то круги лопнувшей в коптильне колбасы. Всё это считалось, браком и отходами производства, и шло на корм огромному поросёнку, что громко хрюкал в загоне за сараем.

Представьте себе поросёнка выкормленного пряниками. Там сала было в две ладони толщиной.

И вот однажды, приехал дядька вечером и спрашивает, — Ну, что? Кто желает заработать 10 рублей?

10 рублей! Как раз за день до этого я обнаружил в сельском магазине шикарный ГДР-овский конструктор OPTIK montage. Из кучи пластиковых деталей можно было собрать микроскоп, бинокль или телескоп. Мечта юного "ботаника". Стоило это счастье 7 рублей. Натурально, я согласился.

Будущий физик очень его хотел
Будущий физик очень его хотел

— Ну, пошли, покажу, что нужно делать, — сказал дядька и повёл во двор.

Указал на кучу деревянных планок, дал в руку молоток и показал "технологию производства".

— Кладёшь рейки рядком с зазором в сантиметр. Затем поперёк. Чтобы получился квадрат метр на метр. В каждое перекрестие забиваешь гвоздик. Переворачиваешь и концы загинаешь. За каждый готовый щит получаешь 2 рубля. Сколотишь 5 штук, а завтра я сдам работу и привезу тебе 10 рублей.

Легкотня. Трудился весь вечер. К пятому щиту рука отваливалась, но грела мысль о конструкторе. Заканчивал в темноте.

Дядька не обманул. На следующий день я получил новенький хрустящий червонец и огромную кучу новых планок. Счастье длилось две недели. Я успел сколотить 80 щитов и заработал 160 рублей. Космическая по меркам пацана сумма.

В те времена обычно стреляли "пятёрку до получки", а тут 160 рублей за две недели! Это было больше чем зарплата моей учительницы физики. Купил конструктор и складной велосипед. Остатки с гордостью отдал маме.

Целое состояние
Целое состояние

А вы говорите — уравниловка и невозможно было заработать. Всё было возможно. При желании.

А ещё дядька построил дом не истратив ни копейки. Подписывайтесь на канал и обязательно узнаете как ему это удалось.

А вам удалось пожить в СССР? Сколько вы зарабатывали? Если не секрет, конечно. А вот так "подхалтурить" удавалось?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и у вас никогда не будет проблемы с деньгами. Ставьте ЛАЙК и участвуйте в обсуждении. Читать ваши комментарии — сущее наслаждение. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

#CCCр #жизнь в ссср #деньги #заработки #история #личный опыт #ностальгия по ссср

СССР
2461 интересуется