Летом 2019 г. мы с мужем и дочкой уже ездили на морскую рыбалку на Белое море, в Кандалакшу. Поездка нам очень понравилась, и морская рыбалка на треску и речная рыбалка на хариуса оказались результативными, были мысли повторить, но хотелось расширить географию поездки и половить треску уже в Баренцевом море. Также я грезила ловлей красной рыбы на многочисленных реках Мурманской области. К поездке готовились заранее: договорились с друзьями о проживании в их мурманской квартире, забронировали отели и гостевые дома на пути следования, созвонились с владельцами катеров и рыболовного снаряжения. Выезд из Питера запланировали на 8 утра 18 июля. Впереди нас ждет дорога и обязательные приключения.
С собой мы позвали мою школьную подругу, дочку также взяли, подавив её вялое сопротивление, а также пришлось взять с собой нашего питомца, появившегося за несколько месяцев до поездки: кота-подростка породы Девон-рекс с анимешным именем Ято. На момент поездки нашему хвостатому парню было ровно 8 месяцев. Конечно, котёнок уже неоднократно ездил на дачу, машину обожал,и прекрасно переносил дорогу, скучал без нас и с удовольствием путешествовал на машине на небольшие расстояния, но поездка в Мурманск на машине с котом - сущее безумие. Тем не менее, по неясной причине именно в коте я была уверена больше всех и интуиция меня не подвела: забегая вперед, скажу, что никаких проблем с котом не возникло. Ну кроме одной: мы забыли его лоток и пришлось заезжать за ним в зоомагазин в Лодейном Поле. Ну ничего: зато город посмотрели.
С вечера кот очень переживал, что его не возьмут, и настырно залезал на рюкзак:
1-й день:
Рано утром загрузили багажник, попили кофе, немного поругались для порядка и выдвинулись на Север.
В Питер пришла жара. Конечно здорово, когда и у нас наступает лето, но так подумали не только мы, но и все жители мегаполиса: по итогу вся Мурманка встала. Мы достаточно долго простояли в пробке: кот нагло дрых, а мы играли с голосовым помощником Алисой в города.
Ято в машине быстро освоился и прекрасно спал, периодически меняя человека, на котором можно угнездиться. На моей рыбацкой жилетке он тоже спал неплохо.
А тем временем в Ленинградской области стояла тропическая жара:
Так северный отпуск незаметно превращался в южный.
Ближе к обеду встал вопрос: где приобрести кошачий лоток. Кот спал и не участвовал в голосовании, Муж предлагал использовать коробку (которой не было), я была за более традиционных подход к решению проблемы: купить лоток в ближайшем городе.
В итоге, после словесной баталии, было решено заехать в Лодейное Поле и таки приобрести коту предмет для удовлетворения естественных потребностей.
После удачной покупки мы подъехали к реке Свирь: размяли ноги, выгуляли кота и посмотрели на церковь в форме корабля.
Церковь-часовня Николаю Чудотворцу. Строится на пристани р.Свири в Лодейном Поле, очень необычное и красивое исполнение:
Ночевать мы планировали в Сегеже, так как заранее было принято решение ехать спокойно, не гнать, смотреть достопримечательности по дороге в Мурманск и наслаждаться дорогой.
Далее наш путь в сторону Сегежи ничем не омрачался: всё нужное было с собой, больше ничего мы не забыли, дорога была чистой, а погода замечательной.
Приехали мы в город и заселились в отель с пафосным названием «Дворянское гнездо». Название смешное, а отель вполне себе приличный: кот заценил широкие подоконники, а отсидевшие свои попы мы – отличные кровати.
Есть хотелось страшно: кот остался в номере уплетать свой корм, а мы побрели по давно не видевшей ремонта дорог и фасадов Сегеже в кафе со звучным названием "Оазис". Надо отдать им должное: кормили вкусно. Заснули мы быстро: даже кот явно утомился и очень быстро освоился в отельном номере на отельной кровати, но в хозяйских ногах.
2 день:
Проснулись, потянулись, собрались и отправились в путь. Наша цель – Столица Заполярья, Город-герой Мурманск.
Позавтракать решили в пути, в каком-нибудь придорожном кафе.
Первый объект для осмотра на пути – Воицкий падун. Сделали небольшой крюк, обозрев по дороге окраины Сегежи и Беломорканал:
Воицкий Падун - водопад в Сегежском районе возле поселка Надвоицы на реке Нижний Выг. Водопад известен ещё с XVI в. и раньше высота водопад достигала 4-7 м., водный поток был в разы мощнее, но строительство Беломорско-Балтийского канала изменило уровень воды.
Дорога к водопаду на легковой машине - сомнительное удовольствие:
Сам водопад хорош несказанно: бурный поток, красивейший ландшафт, живописные виды. Кот, правда, дико испугался бурлящего потока. Впал в панику, пытался убежать. Бедняга. Нет у него тяги к бурной стихии. А тем временем на градуснике +29. Жара.
Пообедали (или поздно позавтракали) в придорожном кафе: очень вкусно, пирожки с палтусом – шедевр кулинарного искусства.
Останавливались у знака "Полярный круг". Рядом со знаком каменные пирамидки и дерево желаний, украшенное модными в сезоне 2020 масками и перчатками:
Ближе к Хибинам дорога становится сказочной: реки, сопки, озера. Очень живописно:
Но мы спешим: нас уже ждут. В Мурманск въезжаем ближе к вечеру, хотя полярный день не позволяет определить время на глаз. Солнце светит ярко и по-летнему.
Быстро заселились в квартиру друзей, которую они нам любезно предоставили, отдыхая в это время в более теплых краях. Оставили кота обживаться и направились в гости к друзьям, работающим на конном подворье "Легенды Севера": хотелось поздороваться и посмотреть на многочисленную живность, проживающую совместно с лошадями:
Славные обитатели комплекса:
Мой муж родился и до 18 лет жил в Мурманске. Поэтому это не просто его город, а город его детства: естественно, что второй день нашего путешествия мы заканчивали прогулкой по центру ночного города:
Кот, тем временем, ждал нас в новом доме и прекрасно себя чувствовал его новым хозяином:
3-й день:
Утром все, кроме дочки и кота, выдвинулись на речную рыбалку. Набрали еды, взяли котелок, гречу и тушенку. Подготовились глобально. Ехали на семгу: надеялись и верили. Проводников со снаряжением нашли на Авито заранее, заранее же оплатили 3 лицензии на ловлю сёмги. Поехали на реку Кола, на небольшой безымянный островок.
Добирались на моторке, по порогам, против течения.
Ловили весь день: на блесну, нахлыст, мушку. Меняли места, бродили вдоль реки. Я поймала пять штук: сантиметров по 5 каждая. Поэтому вместо ухи обедали гречей с тушёнкой:
Конечно, мы не особо расстроились: места красивые, погода по настоящему летняя:
Наш проводник поймал рыбу килограмма на 4. Не съесть, так хоть пофотографироваться:
Вечером, уже дома, дегустировали мурманское пиво:
4-й день:
Встали рано и поехали в сторону Ура-Губы. В планах - морская рыбалка. В этот раз поехали все, кроме кота: он сторожил квартиру и создавал уют:
Программа на день – добыча трески. Капитаном нашего катера был Олег: мужчина брутальный и неразговорчивый. Плыли вглубь Баренцева моря достаточно долго: бухта очень живописная, катер быстроходный, настроение боевое.
Но первые пару часов рыбалка нас расстраивала. Трески не было. Зато узрели субмарину и крейсер Петр Великий:
Треска объявилась ближе к 12.00 и рыбалка пошла. Ловить рыбу с глубины 150-200 метров на ручную катушку – то ещё развлечение. Сказать что это тяжело – умолчать о главном: это адски тяжело. Наша подруга Наташа поставила рекорд и поймала самую большую рыбину. У дочки и мужа дела шли тоже отлично. Мне везло меньше, но под конец я исправилась:
Добытчики:
Тут главное не стать раджой из сказки "Золотая антилопа" и понять, что трески, как и золота, может быть слишком много. Осознание пришло ко мне первой: хватит.
Часов в 5 вечера мы направились в сторону берега: достаточно ловить, ведь треска сама себя не почистит. Руки устали, всё болело. От посиделок вечером с друзьями отказались: хотелось есть и спать. Завезли друзьям мешок трески и поехали домой: ужинать и чистить рыбу.
5-й день:
Погода радовала. Муж захотел поехать в Териберку: к морю через тундру.
В Териберке мы уже ранее бывали, но, тем не менее, поехали туда с превеликим удовольствием. Места действительно очень красивые, дорога недолгая и живописная:
По дороге делали фотоостановки, бегали по тундре в поисках удачных кадров. Каменные пирамидки – модное новшество. Их много, благо камни Кольского полуострова позволяют развивать это народное творчество. Сами тоже поучаствовали: сотворили каменные шедевры.
В Териберке летом красиво, но многолюдно. Отели и гостевые дома растут как грибы. Место модное и попсовое. Старались делать фото без толп отдыхающих: частично нам это удалось.
Раньше это место было очень атмосферным и самобытным, но его запустение угнетало. Конечно, с приходом массового туриста посёлок расцвел, хотя есть и недостатки: цены на жилье и кафе возросли, а мест для единения с природой остаётся всё меньше.
Северное море: яркое, чистое и очень холодное:
Птичий базар на берегу Баренцева моря:
Весь день провели на природе, а последний день в Мурманске планировалось посвятить прогулкам по городу.
6-й день:
Надо было собраться, убрать квартиру, закупиться подарками и осмотреть Мурманск, с которым дочка и наша подруга ещё не были знакомы.
Первая точка осмотра Мурманска - памятник Ждущей.
«Ждущая» — собирательный образ мурманчанки, ждущей своего моряка из долгого плавания.
Виды на Кольский залив от площадки перед памятником:
Следующая объект для осмотра - мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»,называемый жителями Мурманска просто "Алёша":
Кроме вышеперечисленных мест мы посетили Культурно-парковый комплекс им. О.П. Найдёнова на Семёновском озере, Церковь Спаса на Водах на проспекте Героев-Североморцев и сопку Горелую.
Горелая сопка - это небольшая гора, находящаяся в городской черте Мурманска. С неё открываются потрясающие виды на город и его окрестности. Подъем лёгкий, плавный, спокойный и занимает около 40 минут.
Любителям однодневных пеших походов рекомендуется:
Купили для родни и друзей рыбные подарки:
Вечер был посвящен сборам: нас ждёт дорога домой, но через Кандалакшу и с ночёвкой в этом городе.
Кот не помогал, но в данном случае и хорошо: лишь бы не путался под ногами
7-й день:
Путь домой и радует, и печалит. От Мурманска до Кандалакши примерно 250 километров. И ехать недолго, и жара спала, но уже в начале пути нас настиг дождь.
Далее дождь тоже не прекращался....
Хорошо, что кота дождь абсолютно не напрягал.
Дождь не отпускал. И въехали мы к Кандалакшу дождливую. Наш гостевой дом располагался у подножия Волосяной сопки.
Жили мы в видовом номере, но вид в момент нашего приезда состоял только из тумана и соседних с домиком деревьев:
Поэтому часть нашей команды осталась спать в домике,
а мы с подругой решили совершить подъем на гору: а вдруг нам повезет и туман рассеется, а дождь прекратится. В итоге ни видов, ни солнца:
Погуляли по горе, благополучно намокли и замерзли, после чего вернулись в свой гостевой домик и успели поучаствовать в приготовлении шашлыков под навесом.
8-й день:
Утро нас встретило солнцем и видом на Кандалакшский залив. Значит поход в гору непременно состоится и будет удачнее вчерашнего:
Полезли на гору. Почти в полном составе. Кот отказался, хотя его никто не звал. Дочка тоже отказалась: сон навалился.
Шли-шли...
... и дошли. И тут то мы поняли, как там красиво. Как великолепно. Какое это притягательное место. Панорамы, облака.
Вид на Кандалакшский залив:
В облаках:
Спустились вниз, собрались и поехали в сторону дома с ночевкой уже в Карелии.
Заехали мы и на берег Белого моря. Кота выгуляли как приличного:
Вечером приехали в отель Villa Natella на Кончезере. Классное место, чистое и уютное, на самом берегу озера:
В гостевом доме уже проживала семья с лабрадором. Кот наш при знакомстве с ним вёл себя очень прилично и недовольства не выказывал:
9-й день:
Отпуск наш подходил к концу. Погодка была хорошей, дорожной: пекло прошло, дождя не намечалось. Пили кофе на улице, прощались с отпуском. И вдруг наш маленький и дружелюбный кот решил, что он тигр. Нападал, шипел, и преследовал…. пса. Псина была растеряна, конечно, и крайне изумлена от наглости такой. Опозорил нас кот. Уезжали смущенные. И ждала нас долгая дорога, дом и заезд на один интересный объект - в долину зайцев.
Долина зайцев – забавный арт-объект, находящийся недалеко от Петрозаводска, на трассе. Это скала со множеством вырезанных на её поверхности зайцев: зайцы появляются на скале либо просто так, по желанию разработчиков проекта, либо по заказу людей, ведь каждый может оплатить на сайте проекта и получить личного зайца в длительное любование
Между зайками затесались другие изображения:
Обратная дорога немного утомляла. Но не всех: четырехлапый дрых весь путь домой
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что отпуск прошёл отлично. Самым большим молодцом был, конечно же, кот. Всё прошло даже лучше, чем мы планировали: очень повезло с погодой и компанией, не было никаких накладок и проволочек. Ну а так и непойманная сёмга - один из поводов вернуться.