Я всегда очень много денег тратила на зубы. Выбирала самые дорогие зубные пасты, которые вр времена моей молодости продавались только в аптеках. У них у всех были такие продающие подзаголовки: "Отбеливающая", "Укрепление эмали", "Свежее дыхание", и так хотелось в это верить…
Поскольку зубы были для меня болезненной темой, когда наконец у меня стали водиться денежки, я решила, что хочу найти самого квалифицированного человека, который сделает мне все "как надо".
В 2018 - 2019 году на походы к стоматологическую клинику я истратила около 280 000 рублей.
В декабре я поставила себе самые дорогие на тот момент в брекеты, а перед этим поставила 8 пломб, носила капы для расслабления мышц и проходила дорогостоящие обследования.
Я специально ездила в самую престижную клинику в другом городе. Записаться на прием там можно только на месяц вперед, так как врач, у которого я лечилась, постоянно ездила в Западную Европу на повышение квалификации.
И вот именно там, в этой дорогущей клинике я узнала, что зубная паста по сути является излишеством. Налет на зубах снимает именно щетка и ваши движения рукой.
Точно также в масляном самомассаже лица, который я иногда практикую, не так важно, какое именно масло используется. Результат приносят именно механические движения.
Это все маркетинг, ну и потребительский комфорт и привычка
Как мне объяснили полушепотом в клинике, бывают пасты с составом против пародонтоза. Если десна чувствительные, то имеет смысл покупать именно такую пасту. Отбеливающие пасты чуть-чуть осветляют верхний слой эмали. Но во всех остальных случаях – вообще нет большой разницы, какая у вас паста. Это все маркетинг!
А вообще на состояние зубов очень влияет пища, которую мы едим. Я замечаю, что от крахмалистой и сахаристой пищи налет образуется гораздо активнее, чем, например, от сырых некрахмалистых овощей. Проблема запаха из рта у меня полностью прошла, когда я стала вегетарианкой.
Хотя зубная паста всегда есть в моей косметичке, я знаю о существовании альтернатив.
Первая альтернатива - кунжутное или кокосовое масло
Традиционное индийское средство очищения зубов – кунжутное масло. Масло набирается в рот и бултыхается там в течение 20 минут. Масло вытягивает нечистотоы и токсины. После этого зубы реально чистые, язык же становится ярко-розовым.
В Америке (и не только) быстро переняли эту процедуру, но вместо кунжутного масла используется кокосовое. Людям нравится его вкус, а также оно обладает легким отбеливающим эффектом, как говорит Гвинет Пэлтроу. Как-то раз она рассказала журналистом, что использует именно этот метод.
Натуральное кунжутное масло я использую редко, в основном потому что быстро портится. А вот кокосовое масло периодически применяю. Особенно перед приемом у стоматолога или ортодонта. Благодаря этому, несмотря на наличие брекетов, меня отправляют на аппаратную чистку в 2 раза реже, чем обычных пациентов.
Поскольку я кладу масло непосредственно в рот, я предпочитаю масло высокого качества - нерафинированное, холодный первый отжим. Оно самое ароматное и приятное на вкус.
Мисвак
Возвращаясь к Индии, хочу упомянуть о мисквак. Подробнее можно почитать в Википедии, но по сути это такая тонка веточка особой породы дерева, которое имеет волокнистую текстуру и антибактериальные свойства.
Наверняка есть определенная техника, как чистить зубы такой веточкой, но я про нее не в курсе. Знаю, что мисвак часто используют в мусульманских странах. Как-то раз я купила себе такую веточку, но так и руки не дошли до нее, а потом она у меня потерялась.😳
Паста из глины
Еще одну классную альтернативу традиционным зубным пастам я купила в 2019 году, когда была в США. Это была натуральная паста фирмы Uncle Harry's. Она состояла из особого сорта глины, высококачественной морской соли очень мелкого помола (источник минералов) и нескольких видов пищевых эфирных масел. Паста была довольно необычная на вкус, соленая и оставляла приятное послевкусие.
Но маленький контейнер стоил долларов 7-10, и это довольно дорого. Поэтому я в этой же фирме заказала несколько масел (так как они там были сертифицированными и подходили даже для приема внутрь), а в другом интернет-магазине – тот же самый вид глины. С солью была проблема: самые натуральные виды соли обычно крупного помола.
Я решила сначала размешивать соль в воде и потом добавлять глину и масло.
Но пропорций-то я все равно не знала! Дурная это была затея... Через пару дней использования своей самодельной пасты я заметила, что десна стали как будто немного воспаленными. Поэтому я прекратила ее использовать.
От фирменной пасты Uncle Harry's такого эффекта не было. Все-таки это была сертифицированная продукция, проверенная, с маркировкой USDA Organic. Очень жалею, что перед отъездом не купила несколько упаковок.
———
Также я слышала, что некоторые люди пытались чистить зубы содой или обычной солью, но это негативно отражалось на эмали.
————
А вы пользовались чем-то кроме зубной пасты? Поделитесь своим опытом в комментариях!