Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Дар у меня один: я искренен и смел». 400 лет со дня рождения французского драматурга Жана-Батиста Мольера (1622-1673).

«Самая приятная награда — видеть, что творение ваше признано, что вас чествуют за него рукоплесканиями».

(Ж.-Б. Мольер)

51-летний комедиограф, волею судеб блестяще играющий главную роль в своей самой жизнерадостной комедии «Мнимый больной», на сей раз с задачей не справился – во время спектакля ему сделалось дурно, и спустя несколько часов господин де Мольер покинул наш бренный мир.

… Личность одного из самых великих драматургов мира до сих пор мало изучена – в основном, на уровне легенд и преданий; документальных подтверждений, связанных с его жизнью и творчеством, почти не осталось. 

Сын богатого драпировщика Жан-Батист Поклен окончил одно из самых престижных учебных заведений Франции - Клермонский колледж и готовился стать юристом. Наверное, к счастью, карьера лиценциата прав не задалась, зато яркими красками манил театр, и вот уже доморощенная труппа из 10 актеров ставит спектакли, гастролируя в провинциальных городках. Да и ставить-то было особо нечего, но творческая натура Поклена, взявшего сценический псевдоним Мольер, обозначила для себя новую стезю – он стал писать фарсы для своих актеров. 

Публике представления нравились, пришлись они по душе и парижской знати, когда по приглашению брата Людовика XIV труппа обосновалась на столичных подмостках. На премьере в Лувре (!) в октябре 1658 года присутствовал сам король, с удовольствием рукоплескавший игре лицедеев. 

Это было золотое время! Свои лучшие комедии «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной» Мольер написал именно тогда, в Париже. Много ли вы встречали драматургов, играющих в собственных пьесах? Мольер, кроме живости пера, был и замечательным, признанным всеми актером.

Высмеивание всех человеческих пороков, присущих современному обществу комедиографа, нашло отражение в этих пьесах – шарлатанство, неумное подражание аристократии, невежество, чванство – пользующийся высочайшим покровительством Мольер мог многое себе позволить, в том числе и вволю поглумиться над знатью.

Интересно, что никаких рукописей Мольера не сохранилось. Трудно даже представить себе, сколько замечательных пьес было уничтожено самим автором, даже по первым прикидкам их более пятидесяти. Существует легенда о таинственном сундуке с бумагами, который вдова Мольера продала после смерти супруга неведомо кому. Но в самом начале 19 века во Французскую национальную библиотеку якобы пришел человек, естественно, снова неизвестный, с предложением принять сундук с рукописями Мольера. Поскольку время было неурочным, сработали бюрократические законы, и сундучок растворился во времени, теперь уже окончательно…

📖 Цитаты из книг Ж.-Б. Мольера:

✍🏻 Лицемерие — модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели.

✍🏻 Кто выиграл время, тот выиграл все.

✍🏻 От злоязычия себя не уберечь.

Так лучше сплетнями и вовсе пренебречь.

Нам подобает жить и мыслить благородно,

А болтуны пускай болтают что угодно.

✍🏻 Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком — и делай из них что хочешь.

✍🏻 Нравственность крепнет, когда дряхлеет плоть.

✍🏻 Немало слышим мы рассказов про сраженья тех, кто держался в стороне.

✍🏻 Мудрец стоит выше любых оскорблений. Лучший ответ на издевательства — это сдержанность и терпение.

✍🏻 Нередко видимость обманывает нас. 

Опасно доверять тому, что видит глаз.

✍🏻 Я родился с душой мятежной, непокорной,

И мне не преуспеть средь челяди придворной.

Дар у меня один: я искренен и смел,

И никогда б людьми играть я не сумел.

Кто прятать мысль свою и чувства не умеет,

Тот в этом обществе, поверьте, жить не смеет.

✍🏻 Людей, как есть они, такими я беру;

Терплю безропотно их жалкую игру.

Иное ни к чему меня не привело бы.

И, право, мне покой мудрее вашей злобы.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!