Красень уникальный виноград. Это и вкусный кишмиш и отличное вино из него. Не зря в его предках знаменитый Каберне Совиньон. Создан он известным крымским объединением Магарач. И южанин этот отнюдь не неженка. Переносит без укрытия морозы -25 градусов, а в московские зимы зимует под снегом. И к болезням достаточно устойчив и засуху не боится.
Ягоды у Красеня не крупные – 1-1,5 грамм, но совсем без семян. Очень вкусные, сочные, дают почти 80% сока. У себя в родном Крыму набирает до 30% сахаров. Но и в Подмосковье до 24% набрать может. Потому и ценят его виноделы. Красень – в переводе с украинского может означать и «красавчик» и «красильщик». И то и другое верно. Крупные до килограмма грозди очень аккуратные. Часто с крыльями. Сок очень сильно окрашен антоцианами. Вино получается темно-красного цвета. Напоминает Саперави. Очень хвалят вино кагорное. Но лично я кагор не делал. Сухое вино достаточно плотное, но не тяжелое. С выраженными танинам и приятной кислинкой. В букете чувствуются легкие нотки вишни и черной смородины.
Для Красеня в Подмосковье тепла маловато. Поэтому, сажать его надо только в южном пристенке. Но лучше в теплице. В теплице созреет в конце августа. В пристенке – в третьей декаде сентября. Куст на веерной формировке даёт 10-12 кг ягод.
А наилучший результат у меня получается, когда лоза направляется и растёт под коньком крыши. Здесь ей и тепло, и просторно. И урожайность увеличивается вдвое.
Правда, есть и некоторая сложность с такой формировкой – многолетнюю лозу приходится на зиму снимать и укладывать на почву, чтобы укрыл снег. Года через четыре она становится довольно жесткая и её приходится менять на новый штамб, который загодя отращивается от головы куста. Однако, качество ягод и вина стоят этих усилий. Ведь для получения хорошего красного вина в Подмосковье не наберется и десятка сортов. Вот Вы, можете привести пример такого сорта? Я могу назвать только два уровня Красеня, остальные, хоть и неплохие, но Красеню уступят.
Есть ещё одно качество, которое очень понравится домохозяйкам. Если делать варенье или сироп из Красеня, не придется протирать его от костей, которых нет. Запах варенья очень приятный. А с блинчиками – просто объеденье.
Кто захочет вырастить Красень и полакомится таким вареньем, делайте заказы на черенки делайте по адресу: rodimin@mail.ru
Смотрите предыдущие статьи о винограде в Подмосковье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на следующие!
Ваш Евгений Родимин