Среди садоводов бытует мнение, что достаточно сложно выращивать клубнику или землянику из семян в домашних условиях, но на самом деле это реально и очень просто. Главное, знать основные рекомендации и пару секретов.
Посев семян
В качестве ёмкости для выращивания рассады можно использовать обычный высокий пластиковый контейнер с приподнятой крышкой. Если крышки для контейнера нет, её может заменить обыкновенный полиэтиленовый пакет.
Грунт для посадки необходим рыхлый, рассыпчатый. Заполните им две трети объёма ёмкости для посадки. Прежде, чем сеять семена клубники, нужно увлажнить почву. Но сильно промачивать её нельзя. Достаточно, чтобы она пропиталась влагой на 1-2 сантиметра.
Стратификация семенам клубники и земляники не нужна.
Сеем семена клубники поверхностно. После чего обязательно нужно накрыть ёмкость крышкой и отметить дату посева. Для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов.
Для клубники в период прорастания семян неважно темно будет там, где стоит контейнер с семенами, или светло. Но внимательно следите за всходами. Как только семена прорастут, нужно организовать для рассады подсветку.
Также, если ёмкость с семенами стоит на подоконнике, следите за тем, чтобы растение не было подвержено сквознякам и стояло как можно дальше от батареи. Через 4-5 дней после посадки появятся первые всходы.
Крупноплодная земляника, которую принято называть клубникой или викторией, всходит чуть хуже, а у мелкой земляники практически 100% всхожесть.
Поливы
В ёмкости с семенами будет образовываться конденсат. Его обязательно нужно убирать каждый день! Не имеет значения, накрыты ли семена крышкой или полиэтиленовым пакетом.
Также стоит помнить, что в течение 7-10 дней после посадки семян почву нельзя поливать! В противном случае могут образоваться корневые гнили.
Земляная мошка, точнее её личинки – серьёзный вредитель для рассады клубники или земляники. Поэтому не держите рассаду вместе с комнатными цветами. Так вы снизите шанс попадания этого вредоносного насекомого в вашу рассаду.
Открываем ростки
Распространённая ошибка: открывать рассаду, как только семечко прорезалось. Росткам нужно адаптироваться к новым условиям и готовить к этому их нужно постепенно. Для начала только приоткройте крышку на контейнере или проделайте несколько небольших дырочек в полиэтиленовом пакете.
Пикировка
Это очень важный для клубники процесс и с ним нельзя спешить. Начинайте пикировать рассаду на этапе появления 3 настоящего листа, не раньше. К этому моменту корневая система будет уже мощнее, растение при пересадке быстрее приживётся и будет менее подвержено стрессу.
При пикировании очень важно углубить не только корень, но всё до семядольных листочков. Иначе корень будет развиваться у растения медленно и слабо, и скорее всего, вообще останется на поверхности грунта. Высаживать рассаду можно в обычные пластиковые стаканчики небольшого размера.
Высадка рассады в грунт
Высаживать рассаду клубники в грунт нужно в мае (в южных регионах с середины апреля) и тогда уже в августе- сентябре она даст первые ягоды .
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете порадовать себя сладким урожаем клубники уже в год посадки.