Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Уголовник — герой Советского Союза

21 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, товарищу Пургину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда Героя". Но уже к июлю 1940 года об Пургине было ничего не слыхать, будто его и не было никогда. Был и всплыл, как говорится. И лишь несколько человек знало подробности этой истории.

Источник изображения: https://ruposters.ru/
Источник изображения: https://ruposters.ru/

Валентин Петрович Пургин числился военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Именно в этой газете и была опубликована статья И. Аграновского с деталями этого подвига. Согласно этой заметке, Валентин Пургин был отправлен с двумя матросами 39-й особой дивизии на специальное задание, уничтожил с десяток вооруженных финских солдат, вражеский дот, и охранял двоих пленных трое суток, до подхода советских войск.

Подвиг знатный. За такой действительно высоких наград не жалко. Однако, не всё так просто.

Статья Аграновского. Источник изображения: https://ruposters.ru/
Статья Аграновского. Источник изображения: https://ruposters.ru/

Высокие награды герою вручить не успели. Валентин Петрович был арестован прямо в Кремле, в день торжественного награждения. Потому что героем Пургин оказался "липовым".

Совершенно случайно выяснилось, что Валентин Пургин — это рецидивист Владимир Голубенко, который сбежал из лагеря и находится в общесоюзной розыске. Впервые он проходил по делу о грабежах ювелирных магазинов еще подростком, а в 1935 году был осужден уже за подделку государственных бумаг и мошенничество. Из Дмитровского лагеря НКВД Голубенко сбежал, пользуясь тем, что ударники стройки работают в бесконвойном режиме. Для этого пришлось стать "ударником".

Заключенные Дмитровского лагеря на работах. Источник изображения: memo.ru
Заключенные Дмитровского лагеря на работах. Источник изображения: memo.ru

Сбежав с рабочего места, Голубенко добрался до ближайшего вокзала. Он сел на первый попавшийся поезд, выкрал у пассажира документы на имя Валентина Петровича Пургина и сошел на ближайшей станции. Но вора тянуло на "подвиги". Вместо того, чтобы затаиться, он решил стать известным человеком, получить хорошую профессию и жить припеваючи.

Этот Голубенко, пользуясь своими преступными навыками, подделал документы, приехал в Свердловск и заявился в местную газету "Путевка", представившись корреспондентом. Писать складно он, конечно, не умел, но умел виртуозно рассказывать байки и сразу стал душой редакции. А заметки за него писали обожательницы, сотрудницы редакции.

Но в Свердловске Голубенко оказалось тесно, негде разгуляться. И наглый уголовник завалился в Москву, да не куда-нибудь, а в редакцию известной железнодорожной газеты "Гудок". И его приняли на работу, поверив отличным липовым рекомендациям от секретарей обкома партии, горкома и прочих ответственных лиц.

Устроившись в Москве, Голубенко выписал к себе мать и, снабдив фальшивыми рекомендациями, устроил ее уборщицей в здание Президиума Верховного совета СССР. Убираясь в кабинетах, эта женщина подворовывала бланки, печати и наградные книжки. Кроме того, матери Голубенко удалось выкрасть из наградного отдела ордена Ленина и Красного Знамени.

Орденоносцы журналисты и М.И.Калинин. Источник изображения: Twitter›pamyat_v_kadrah
Орденоносцы журналисты и М.И.Калинин. Источник изображения: Twitter›pamyat_v_kadrah

В газете "Гудок" "Пургин" не задержался. Его тянуло на более значимые позиции. А одной из самых известных в то время газет была "Комсомольская правда". Туда он и заявился в 1939 году, уже с орденом Красного Знамени на груди и рекомендательным письмом от "командира 139-й заставы".

В "письме" податель сего был представлен сыном павшего в боях красного командира, который пошел по стопам отца, помогал пограничникам, в одиночку вступил в бой с басмачами, за что и был награжден орденом. И мошенника приняли в военный отдел газеты.

Как военкор Голубенко был отправлен освещать боевые события на Ханкин-Голе. В редакцию вернулся через месяц, предоставив поддельную справку из "госпиталя 39-й дивизии особого назначения", где он якобы находился на излечении после "секретного задания". А на груди его светился новенький орден Ленина, который аферист якобы получил за выполнение секретного задания.

Руководство "Комсомолки" было в восторге, несмотря на отсутствие корреспонденции. "Пургина" повысили до заместителя начальника военного отдела, выделили ему квартиру, он женился на известной поэтессе Лидии Бокашевой.

И как такого геройского парня не отправить на советско-финскую войну? На войне он, конечно, не был. Пропив командировочные, он прислал в редакцию "письмо НКВД", в котором говорилось, что тов.Пургин задействован в секретном задании Родины.

"Пургин" вернулся с "кучей рекомендательных писем от командования", а для того, чтобы поддержать реноме героя, он подделал наградной лист на Героя (от "командира 39-й дивизии особого назначения") и отправил его в наградной отдел наркомата ВМФ СССР. И даже позвонил в этот наградной отдел, представившись заместителем Л.Берия и попросив без всяких проверок и проволочек оформить все полагающиеся документы, т.к. за военкора Пургина поручается сам Лаврентий Павлович.

Источник изображения: ruposters.ru
Источник изображения: ruposters.ru

21 апреля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Пургину звания Героя Советского Союза. Еще через месяц в "Комсомолке" вышла статья Аграновского о героическом подвиге "Пургина". С фотографией "героя". По этой фотографии рецидивиста и опознали сотрудники розыскного управления ГУЛАГ.

"Пургин" прибыл в Кремль на торжественный прием, был задержан сотрудниками государственной безопасности. 20 июля 1940 года Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года был отменен.

А сам уголовник Голубенко в августе 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 5 ноября 1940 года.

Несмотря на все свои мошеннические действия, Голубенко-Пургин был официально награжден высоким званием Героя Советского Союза. Правда, Героем он был недолго, всего два месяца.

Наказали ли кого-нибудь из ответственных лиц за халатное отношение к своим обязанностям при проверке предоставленных аферистом "рекомендаций" и документов". Аркадий Полетаев, И.О. ответственного секретаря "Комсомольской правды", принявший на работу "Пургина" отделался организационным выговором. Михаила Ивановича Калинина, подписавшего Указ, разумеется не наказали.