Золотое оружие «За храбрость» – наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 года.
Награждали золотым холодным оружием – шпагой, позднее саблей – в знак особого отличия, за проявленную личную храбрость и самоотверженность.
Генералы награждались золотым оружием с бриллиантами. В XVIII в. эфес золотого оружия делали из чистого золота, к XX в. эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.
С 1913 г., согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству – ниже четвертой степени).
На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью, а также надпись: «За храбрость» и темляк цветов Георгиевской ленты.
Стоит отметить, что Георгиевское оружие всегда имело клинки высокого качества, выполненные на лучших оружейных фабриках России и мира.
Одна из георгиевских сабель, представленных на экспозиции музея, имеет клинок изготовленный лучшими мастерами Златоустовской оружейной фабрики, другая (кавалерийская) – клинок изготовленный на оружейной фабрике в испанском городе Толедо.
Мастера-оружейники из этого города со времен средневековья славились на весь мир качеством производимого ими холодного оружия – сталь была прочна, но в тоже время достаточно гибкая. Иметь клинок «толедской стали» было престижно и подчеркивало статус офицера.