Конечно, писать на эту тему статьи - штука спорная. Всё равно как размышлять над тем, что отличает красивого человека от некрасивого. Ведь понятие "красота" у каждого своё: один считает красивыми полных, другой худых, один блондинок, другой брюнеток, один скандинавок, другой азиаток. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится.
Насчёт ума и глупости всё несколько однозначнее, но тоже не до полного абсолюта. Только ленивый не высказывался на эту тему. Что ж, выскажусь, пожалуй, и я. Тем более, что за абстрактное философствование в нос не бьют, верно же. Это никому не запрещено - ни умным, ни дуракам.
Итак, начнём с глупости. Глупым, понятно, быть легче, чем умным - так же, как бедным быть легче, чем богатым. Поэтому, соответственно, дураков и бедняков в разы больше, чем умных и богатых.
Чтобы быть умным и богатым, недостаточно просто изначально иметь по факту рождения хорошие мозги и внушительный капитал. Нужно прилагать непрерывные усилия, чтобы и мозги, и капитал работали на тебя. Если расслабиться и усилия не прилагать - можно всё потерять. И хорошие от рождения мозги пропить-пробухать, и ленью и нежеланием учиться полезному заплесневить их и привести в негодность. И внешность хорошую от рождения тоже угробить ленью и пагубными привычками. И, соответственно, наследство и богатство пустить по ветру тем же манером.
Поэтому, первый признак глупости - это расслабленность. Глупый человек беспечен. Он не думает ни о завтрашнем дне, ни о последствиях поступков дня сегодняшнего. У глупого отсутствует банальный инстинкт самосохранения. Он как любопытный двухлетка, суёт пальцы в розетку и берёт в руку шмеля из цветка. А потом горько рыдает.
Умный же человек собран и осторожен. Прежде чем прыгать с трамплина, он сперва изучит местность, ознакомится с техникой безопасности и проверит экипировку. Прощупает и выяснит детали, прежде чем поддаваться на какое-нибудь соблазнительное предложение. Умный всегда начеку и относится ко всему с подозрением. Он - невкусная пища для всяких разводил.
Второй признак глупости - чрезмерная болтливость. Есть такая категория "умные дураки". То есть, болтуны, которые считают себя шибко умными только лишь на основании полученных знаний. Но знания мало иметь. Их важно ещё не разбазаривать попусту. А есть ещё и такие знания, которые можно нивелировать и обесценить, если их разболтать. Невредно помнить полицейский афоризм из американских детективов: "всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". А уж рассказать о себе всё на публику вплоть до исподнего и потаённых мыслей - это всё равно что дать случайным людям в руки нож. Который любой, кто захочет, сможет вонзить вам в спину.
Умный же человек молчалив, скрытен и говорит лишь по делу. Правда, есть ещё категория "высших профи" - умные, притворяющиеся дурачками. Они-то как раз могут болтать много и вроде бы непринуждённо "обо всём на свете" - но это всего лишь "отвлекательный манёвр". Собеседнику такого человека, подчас, и в голову не приходит, что за маской весёлого дяденьки-балагура или глупенькой блондиночки могут скрываться совсем не те, за кого они себя выдают. Потому что болтать-то они болтают для отвода глаз, а вот собеседника своего при этом слушают очень внимательно, и запоминают всё до мелочей. Таким приёмом пользуются умные следователи, шпионы-разведчики, врачи-психиатры и психологи, а также мошенники-разводилы.
Третий признак глупости - несдержанность и неумение владеть собой. Глупый человек эмоционален и импульсивен, его легко спровоцировать, вывести из себя, влюбить, наконец, и совратить - что как раз и нужно профессиональным троллям. Идеальный законный способ "убрать с дороги" неугодного чела или же сделать его своей жертвой - это спровоцировать его на то, чтобы на импульсе и на эмоциях наломал дров и подставил сам себя. Ни для кого не секрет, что по большей части в тюрьмах отдуваются как раз глупые - оттого, что поддались эмоциям и повелись на провокации гуляющих на свободе настоящих преступников, которым только того и надо было.
Умный же человек всегда держит себя в руках. Даже когда это сложно и практически невозможно. Даже когда глаза застилает ярость - причём, вполне обоснованная и справедливая. Даже когда под влиянием чувств мозг грозит отключиться полностью. Умный человек знает, как сдержать себя в критической ситуации, сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. В отношениях и разговорах умный отличается от дурака тем, что, вместо того, чтобы стремиться высказать оппоненту всё, стремится, напротив, не сказать лишнего.
Четвёртый признак глупости - недостаток полезной и нужной информации и нежелание ею овладевать. Потакание лености ума, когда не хочется корпеть над задачей, а хочется сериальчик и пироженко, со многими сыграло злую шутку. Понятно, что проще и вкуснее поглощать "информационный джанкфуд" в виде мемасиков в соцсетях, стендапов, глуповатых тиктокерских пранков и модной нынче художественной литературки жанра фэнтези или любовных романчиков с хэппи-эндом - чем искать и овладевать сложными, но нужными практическими знаниями для карьеры и для жизни. Глупцу лень вникать самому, ему проще заплатить другим, чтобы это сделали за него. И умные люди как раз на таких глупцах и делают себе капитал.
Умный же человек не ленится искать НУЖНУЮ информацию и разбираться в ней без посторонней помощи. Притом, в "самосовершенствовании" не перегибает палку. Умный ставит себе чёткую и конкретную цель: овладеть таким-то знанием, но не просто так "шоббуло", "для общего развития" - а чтобы этим знанием ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, чтобы применить его для достижения своего желания. Умный не будет вхолостую расходовать ресурс своего мозга, учась лишь для того, чтобы учиться: в овладевании знанием ему важен не процесс, а результат.
Пятый признак глупости - хвастовство и желание показать себя шибко умным. Дурак никогда не признается в том, что он дурак: наоборот, чем глупее человек, тем больше он будет корчить из себя "эксперда" по всем вопросам. Глупец, где-нибудь краем глаза подсмотревший или краем уха услышавший, не вникнув даже толком, не изучив основательно матчасть - начинает трубить о своих "знаниях" на каждом углу, философствует о том, в чём ни черта не разбирается, лишь бы пустить пыль в глаза и всем показать: "смотрите, какой я вумный". Натурально, его поднимают на смех, он обижается или суётся спорить и с пеной у рта доказывать, как он прав. Что вызывает у публики ещё больший смех и презрение.
Умный же человек СКРОМЕН. Ему нет нужды рукосуйничать, лезть со своим "ценным" мнением туда, где его не просят. Умный подумает, прежде чем грубо тыкать носом кого-либо в грамматические ошибки или кричать на публику, что король-то голый. А также умный понимает, что счастье любит тишину, и никогда не будет хвастаться ни своим доходом, ни семейным счастьем, ни успехом. А тем более говорить "гоп", пока не перепрыгнет и торжествовать победу там, где пока ещё всё вилами по воде писано.
Шестой признак глупости - конфликтность и неумение ладить с людьми. Недаром говорят "простота хуже воровства". Глупый не боится и не стесняется говорить людям в лицо обидные вещи и "горькую правду", тем самым наживая себе врагов. Попав в беду или споткнувшись, такому глупцу на помощь извне рассчитывать не придётся - все, кто имел к нему личные счёты и запомнили обидные слова в свой адрес - обязательно в момент слабости его допнут и отыграются.
Умный же человек дипломатичен. От неприятных ему людей он вежливо дистанцируется. А прежде чем применять грубую силу к какому-либо зарвавшемуся хаму, он оценивает ситуацию со всех сторон. Умный не будет стрелять из пушки по воробьям, переть против танка с шашкой наголо и лезть на рожон там, где может только всё усугубить и нажить себе проблем.
И, наконец, как итог, хочу привести уже выведенную кем-то формулу ума и глупости: Умный человек делает хорошо себе и другим, а глупый - делает плохо и себе, и другим.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
____________________________________