Найти тему
Olivia Steele

Сказка о незадачливой бизнесвумен

Взято из интернета
Взято из интернета

В одном небольшом рабочем посёлке жила-была женщина, звали её Карина.

Карина - индивидуальный предприниматель, сокращённо ИП.

Карина не хочет работать "на дядю", а хочет вести своё дело. Причём, делать только то, что ей действительно нравится. Ну и попутно получать за это деньги.

Карина любит и (как ей кажется) умеет печь восхитительные французские розаны с нежным заварным кремом и хрустящие воздушные круассаны. И она решила открыть французскую пекарню.

Только, чтобы открыть пекарню (да и вообще большинство бизнесов) нужен стартовый капитал. Найти и арендовать, или даже построить помещение. Оборудование закупить. Найти поставщиков и суметь с ними договориться о самой выгодной и минимальной цене на сырьё. Ну и, наконец, взять себе помощников или хотя бы одного для начала. Потому что самой и печь, и продавать, и решать вопросы с поставщиками/строителями/дизайнерами/рекламными агентами и так далее, ну как-то чересчур накладно.

Впрочем, всё это решается, стартовый капитал можно добыть, на худой конец, взять кредит.

Но открыть бизнес - это ещё полдела. Самое главное - сделать так, чтобы его не закрыть, и чтобы он приносил прибыль, а не убытки.

И вот незадача. Открыть-то Карина бизнес открыла, но он у неё, как говорится, "не попёр". Бывает. Причём, довольно часто.

А просто пекарню Карина изначально открыла в посёлке, где она живёт. Потому что переезжать в столицу, арендовать помещение там - слишком уж дорого и накладно, конкуренция большая, сожрут как пить дать. Да и бросать дом и насиженное место не каждая отважится.

А в посёлке у Карины - какой контингент. Рабочие, трактористы. Фермеры. Публика простая и грубая, и утончённых французских бланманже не особо понимающая.

Заходит, например, в её лавочку доярка тётя Валя.

- Хлеб чёрный есть? - спрашивает.

Карина вежливо улыбается и говорит:

- К сожалению, мы французская пекарня, и на чёрном хлебе не специализируемся. Но я могу предложить вам эти замечательные и уникальные миндальные круассаны.

И тогда тётя Валя, поправив тяжёлую авоську полной рукой и отдуваясь, выдаёт:

- Милая моя, мне ентот твой куросан, или как там его, на один зуб полОжить. Ты мне хлеба дай, дарницкого, чтоб, значит, со щами похлебать, чтоб оно нажористо было. А куросаны твои баловство одно. Ни мужика с работы не накормить, ни детишек троих. Пойду-ка я лучче в сельпо, там, поди-ка дарницкой-то хоть и вчерашний, да остался...

Ушла тётя Валя, дверью хлопнула. А за ней следом - вваливаются два местных алконавта, Тихон и Толян.

- Хлеб есть? - спрашивают.

- Нет, - говорит Карина, - Но есть вот розаны, очень вкусные...

- Ха-а-ха-ха! Да ты сама розан! Слышь, Тихон, ты там на дверях постой на шухере, а мы тут щас розанчик-то оприходуем. А то чё ж, водка есть, а хлеба нету. Зато вон розан за прилавком стоит! Чё, розанчик-то дашь потрогать?

Поняла тут Карина, что неважная это была идея - в рабочем посёлке французскими круассанами да розанами торговать. Им ведь тут не розаны нужны, а дарницкий хлеб. Ориентироваться-то надо на публику, а не свои предпочтения. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Особенно если ты не Кашпировский и силой внушения и даром перепрошивки чужих вкусов не обладаешь.

Что же остаётся Карине? Удовлетворить запросы клиента и печь вместо восхитительных розанов - пошлый дарницкий хлеб? Карина не умеет печь чёрный хлеб и не хочет. Ей это не нравится. Зачем делать то, что не нравится?

Да и пекарня тогда уже станет не французской, а так, непойми что...

Нет, можно, конечно, устроить промо-акцию и дегустацию в какой-нибудь праздник или выходной. Авось, раскушают круассаны-то и подсядут на них. И перестанут сушки к чаю покупать. А отовариваться будут у неё, Карины. И всем хорошо: селянам - вкусная выпечка, Карине - прибыль.

Сказано - сделано. Закупила Карина ярких воздушных шариков, украсила ими вход в пекарню. Записала на магнитофон бодрым голосом: "Дорогие селяне! Приглашаем вас на бесплатную дегустацию наших восхитительных французских розанов и воздушных круассанов! Почувствуйте вкус Франции!"

Первой явилась на дегустацию доярка тётя Валя.

- Ну давай, - говорит, - куросаны твои хранцузские, хоть попробую, стоит брать, нет ли...

Взяла тётя Валя кусочек круассана на палочке, отправила в рот. Пожевала. И выдаёт:

- Чё-то ерунда какая-то. Тесто какое-то сухое, аж в горле комом стоит. Несвежие, поди?

Не выдержала уже Карина, нервы сдали. Да сколько ж можно-то издеваться?!

- Сама ты несвежая! - говорит, - Круассаны, между прочим, настоящие французские, у них и должно быть такое тесто! Невежа!

- Хамка! - говорит тётя Валя, - Да я лучше вон баранок в сельпе куплю, такие же коравые, как куросаны твои. Зато и больше, и дешевше!

Подходит к прилавку дед Микихвор.

- Давай, говорит, дочка, розан-то попробую.

Попробовал дед Микихвор маленький кусочек розана, пожевал.

- Не разобрал! - говорит, - Давай-ка ишшо.

Взял ещё кусочек. Ещё. Все пробники с прилавка сожрал.

- Не - говорит, - Не разобрал!

- А цаво тут разбирать-то? - поддакнула стоящая рядом бабка Семёновна, - Тут разбирать-то нецаво. Хлеб-то наш, дарницкой, всяко скусней да нажористей. Мы люди русския да простыя, и хранцузский ваш розан нам сто лет не нужон. Так-то!

Наплевали в душу, осрамили, да и ушли себе восвояси. Полный провал. С Кариной, закономерно - истерика.

"К чёрту, - решила, - Не буду больше метать бисер перед свиньями. Закрою эту пекарню, и поеду в город бизнес развивать. Там людей больше, и вкусы у них разнообразнее - авось, найду свою клиентуру".

Только, чтобы в город поехать, деньги нужны. Билеты купить. Квартиру снять. Да и аренда помещения, оборудование, поставщики сырья там стоят на порядок, а то и на два дороже.

А денег таких у Карины нет. Только если кредит опять брать. А она ещё прошлый не отдала.

Бизнес, конечно, можно было бы продать. Да только в посёлке в этом покупателя не найти.

То есть, помещение под пекарню, конечно, нужно. Например, соседу Абрамычу. Абрамыч в этом помещении водкой бы торговал. Ну и попутно в хлебопечке хлеб бы дарницкой выпекал - по запросу односельчан.

Только для этого зачем Абрамычу у Карины бизнес покупать. Она и сама при таких неважнецких делах его закроет, и освободит помещение. Аренду-то ей платить нечем. Стоит лишь немножко подождать.

В общем, закрыла Карина свою пекарню с убытками. Взяла с горем пополам кредит в другом банке. И поехала продвигать свой бизнес в город - в надежде найти "свою" клиентуру.

А цены там на аренду - огого! Не по зубам нашей Карине. Рискованно. Вдруг бизнес и здесь не попрёт, а деньги все будут потеряны, и долгов прибавится.

Кое-как нашла Карина небольшой ларёк-"стекляшку" на городском рынке. А там - слева пекарня, справа пекарня. И круассанов этих всяких с розанами - на любой вкус и кошелёк.

Но, раз они есть, значит, люди берут, значит, рентабельно! Значит, здесь можно найти своих клиентов!

И, действительно, поначалу у Карины покупали её продукцию. Не так часто, но всё же брали. Это тебе не рабочий посёлок с дедом Микихвором и дояркой тётей Валей.

А потом стали мимо проходить. И брать розаны-круассаны у соседствующих конкурентов.

Идут, например, мама с малышом. Малыш говорит: "Купи мне розанчик!"

А мама ему:

- Пошли в "Пятёрочку", купим тебе там розанчик. Выпечка там на порядок дешевле...

Опять незадача. Опять невезение. Да что ж такое-то.

Пока однажды у Карининого ларька не остановились две подружки, в одной из которых Карина узнала покупательницу, что брала у неё круассаны неделю назад.

- Может, круассан возьмём? - спрашивает у покупательницы её подружка.

- Не. Я в прошлый раз брала - лажа, а не круассаны. Давай в другом ларьке посмотрим...

И ушли.

А Карина бедная стоит с открытым ртом, и щёки у неё горят, как будто только что свежую оплеуху получила. С размаху.

Умом Карина понимает, что надо делать выводы, учиться печь круассаны как-то иначе, совершенствовать свой навык. Что-то менять, рецептуру менять, подход менять. Смотреть, как у других, на ус мотать, перенимать у них навык. Или же возвращаться с поджатым хвостом в свой родной посёлок и учиться печь чёрный хлеб.

Но Карина гордая. Ей не хочется прогибаться и подстраиваться, не хочется себя ломать, не хочется ужом вертеться на сковородке. Ей хочется, чтоб её и её товар ценили таким, какой он есть. Но вот что-то не получается так пока.

Закрыла Карина пекарню. И работает теперь "на дядю", питаясь одними "роллтонами" в пакетиках, дабы выплатить свои кредиты.

Не повезло.

А как вы думаете, возможен ли какой-то другой путь у Карины, так, чтобы её французские круассаны заценили такими, как они есть, и они наконец-то начали приносить ей реальную прибыль? Делитесь в комментариях.

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

Исповедь неприятного человека
Olivia Steele4 апреля 2024

_____________________________________