При продаже квартиры или дома владельцы обязаны платить НДФЛ по стандартной ставке, но некоторые категории граждан РФ освобождаются от уплаты налога. Новый закон, подписанный президентом, освободил семьи с детьми и от налоговой нагрузки. Причем теперь льготой можно воспользоваться независимо от того, какое время недвижимость принадлежала владельцам.
Семейные льготы
Семейным парам с детьми в России уделяется максимум внимания. Это можно проследить по внедрению ряда законодательных актов, направленных на снижение налоговой нагрузки. Очередной важный закон был одобрен в Совфеде и подписан президентом РФ в конце ноября 2021 года.
Согласно новым правилам, владельцы жилья не обязаны выплачивать налог в государственную казну в размере 13%, если продают недвижимость, а затем используют полученные средства для покупки новой квартиры. Однако стоит учитывать, что закон распространяется только на семьи с несовершеннолетними детьми.
На заметку. Все собственники жилой недвижимости обязаны уплачивать НДФЛ в размере 13% от стоимости реализованной квартиры. Причем налог формируется именно с полученного дохода, а не суммы, которая сформировалась от реализации недвижимого имущества.
Ранее владельцы недвижимости, которая была в собственности более пяти лет, освобождались от уплаты налога. В некоторых случаях собственников освобождали от НДФЛ, если квартира была собственности не менее трех лет. Новые изменения в законодательстве позволяют владельцам жилой недвижимости воспользоваться правом на улучшение бытовых и жилищных условий без уплаты налога.
Действие налоговой льготы
В законе четко прописаны все случаи, когда собственники жилой недвижимости освобождаются от уплаты НДФЛ:
- Если владелец состоит в официальном браке и имеет не меньше двух детей в возрасте до 18 лет. Льгота будет действовать для семей с детьми до 24 лет, если они проходят обучение в высшем учебном заведении.
- Если владелец купил квартиру взамен проданной недвижимости в этот же год или не позже 30 апреля следующего года. Если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата.
- Если владелец планирует купить жилую недвижимость большей площади или на большую сумму.
- Если стоимость недвижимости (кадастровая) не превышает лимит в 50 млн рублей.
Кроме того, действие льготы будет распространяться на семьи с детьми, где в собственности находится не более 50% жилого имущества.
Не стоит забывать и про некоторые ограничения. Например, льготу не могут использовать собственники, которые владеют дорогостоящим жильем или во владении числится несколько объектов недвижимого имущества.