Как известно, крав-мага весьма далека от спорта, и не нуждается в спортивной базе. Однако вопрос о предварительной подготовке в других дисциплинах остается открытым. На это счет есть два мнения.
Первое гласит, что для реальной самообороны (чем, по сути, и является крав-мага) опыт в других единоборствах не нужен. Второе утверждает, что без стажа занятий в других стилях, крав-мага осваивать бесполезно. Какое же мнение ближе к истине?
Призыв изучать крав-мага с нуля, звучит вполне логично. Создавая свою систему, Имрих Лихтенфельд предполагал создать простую и эффективную школу, азы которой могут быть освоены в короткие сроки неподготовленными людьми. В молодости он начал обучать реальному бою еврейские отряды самообороны, которые далеко не всегда состояли из профессиональных спортсменов. Позднее, вплотную занявшись армейской подготовкой к рукопашному бою, он начал тренировать личный состав Армии обороны Израиля. Обучать солдат «рукопашке», это значит решать непростую задачу подготовки в короткие сроки больших масс новобранцев, многие их которых вообще ничего не умеют. То есть, принцип быстрого обучения простым и эффективным приемам, красной нитью проходит через всю методику крав-мага.
Шагнув в гражданскую жизнь, и адаптировавшись к ее особенностям, крав-мага не изменилась в главном: она осталась пригодна для обучения тех, кто раньше ничего не умел. Действительно, курсы для женщин, детей, и подростков подразумевают, что большинство студентов ранее ничем не занимались. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что те, кто ранее ничем не занимался, не ограничены особенностями своего стиля или вида спорта. Они впитывают знания с нуля, им не надо тратить время на переучивание. Да, у них нет «поставленного» удара, они психологически не готовы к контактному бою, да и физическая форма часто оставляет желать лучшего. Но зато у них нет спортивных навыков, которые требуется исправлять и корректировать. К примеру, у меня в группе есть бывший боксер -он неплохо бьет, хорошо двигается, и отлично чувствует дистанцию. Но при этом его спортивные «привычки» и неготовность воспринимать реальность, пришлось исправлять довольно долго. Любые задания, спарринги, и отработку различных ситуаций, он воспринимал, как спортивный поединок. Что в данных условиях совершенно неуместно.
С другой стороны, изучение крав-мага после других единоборств, тоже может быть неплохим вариантом. Если, конечно, у бойца, имеющего за плечами богатый опыт, получится вписаться в новые для себя условия. Он умеет бить, у него нет боязни пропустить удар, он хорошо готов физически. Но вместе с тем, есть риск того, что спортивные правила настолько глубоко въелись, что могут мешать обучению реальному бою.
В период занятий тайским боксом, мне неоднократно приходилось спарринговать с бывшими боксерами. Как нетрудно догадаться, они имели отлично поставленные руки, но при этом постоянно попадались на одну и ту же удочку. Прекрасно зная, что здесь бьют лоу-кики, в решающий момент они об этом забывали, подставляя ноги под удары. И так повторялось раз за разом. Действуя в рамках отработанной годами тактики, боксеры просто не могли перестраиваться.
Подытоживая, можно сказать, что приступать к тренировкам в крав-мага, можно, даже если вы не имеете за плечами опыта в других единоборствах. Было бы желание. В конце концов, упорство плюс ясная голова, гораздо важнее, чем физические навыки, и имеющиеся достижения.
Заканчивая обсуждение, не могу не упомянуть еще и третий вариант. Это когда вы приходите в крав-мага, но при этом продолжаете практиковать еще и свой прежний стиль. Я знаю немало инструкторов, с базой в спортивных или традиционных единоборствах, которые продолжают заниматься тем и другим направлением. Мне также нравится то, и другое, и, хорошо понимая актуальность и важность современной самообороны, я не могу бросить те тренировки, с которых для меня и начинались боевые искусства.
При этом, я бы не стал говорить, что традиционные стили в чем-то противоречат принципам современной самообороны. Наоборот, они отлично сочетаются, и дополняют друг друга. Более того: традиционные и новые школы во многом похожи.
Одним словом, здесь, как и везде, каждый делает свой собственный выбор.