Научные достижения и открытия обычно вызывают большие вопросы. Не стала исключением операция, проведенная 7 января. Жителю Мэриленда Дэвиду Беннету пересадили генетически модифицированное сердце свиньи.
57-летнему мужчине с последней (терминальной) стадией сердечной недостаточности неоднократно отказывали в стандартной трансплантации. Он также считался плохим кандидатом на вспомогательное желудочковое устройство.
Вспомогательное желудочковое устройство - автоматическое устройство-насос, поддерживающее работу сердца и заменяющее правый или левый желудочек. Используется пациентами с сердечной недостаточностью до трансплантации либо когда трансплантация невозможна.
Теперь его новое сердце уверенно бьется и, по-видимому, иммунная система Беннетта его приняла. Для этого пришлось изменить 10 генов сердца свиньи. Четыре из них были выключены (инактивированы), в том числе один, который вызывает агрессивный иммунный ответ, и один, который в противном случае заставил бы сердце свиньи продолжать расти после трансплантации в организм человека.
Чтобы еще больше снизить риски отторжения, в геном свиньи-донора были вставлены шесть человеческих генов.
Трансплантация от других животных (ксенотрансплантация) долгое время рассматривалась, как способ спасти жизни тысяч людей, которые ежегодно умирают в ожидании трансплантации органов. Главная проблема заключается в том, примет ли наша иммунная система такие трансплантаты, поскольку отторжение может произойти даже между тщательно подобранными иммунологически донорами и реципиентами.
Многие исследовательские группы в течение многих лет пытались модифицировать животных, чтобы их органы вызывали меньшую иммунную реакцию, и успешно пересаживали их приматам, например бабуинам.
Были опасения, что вирусные гены, естественным образом обнаруженные в ДНК свиньи, могут передаваться людям, но они исчезли после успешной трансплантации клеток поджелудочной железы свиньи людям с диабетом. Не возникало таких проблем и при трансплантации целых органов свиньи приматам.
Спрос на донорское сердце намного превышает предложение. Несмотря на успехи в разработке вспомогательных желудочковых насосов и искусственных сердец, для них все еще существуют значительные ограничения с точки зрения свертывания крови, иммунитета, рисков инсульта и инфекций.
Стандартная трансплантация сердца установила высокую планку с выживаемостью около 90% и низким риском отторжения. Неизвестно, сможет ли новая процедура соответствовать этому стандарту. Под вопросом вероятность осложнений, таких как хроническое отторжение или рак из-за долговременной иммуносупрессии (подавление иимунитета, чтобы снизить риски отторжения). Это предстоит еще выяснить и требует больше времени и тщательного изучения.