Рассада – это то, с чего начинается любой огородный сезон. Без крепкой здоровой рассады можно не рассчитывать на хороший урожай. К сожалению, молодые растения иногда растут очень плохо и периодически болеют. В чем причины? В этой статье мы все расскажем.
Нарушение микроклимата
Рассаду нужно выращивать в условиях особого микроклимата. Молодым растениям нужны тепло, свет, питание и вода.
Слишком жарко
Как правило, зимой хозяйки в поисках света выставляют растения на подоконники. В большинстве домов и квартир под подоконником находится батарея, и растения сильно страдают от жары. Батареи сильно сушат воздух, а это тоже не идет рассаде на пользу.
Неопытные дачники видят проблему в нехватке полива и заливают растение водой, чем только усугубляют ситуацию.
Обычно семена прорастают при температуре 23-25 градусов. После того, как появились первые ростки, температуру следует снизить до 18 градусов.
Совет: попробуйте разместить рядом с рассадной «грядкой» работающий вентилятор вместе с увлажнителем воздуха. Направлять вентилятор прямо на растения не нужно! Пусть воздушный поток проходит рядом с растениями, охлаждая воздух. И если есть возможность, то уберите растения от батареи подальше.
Слишком холодно
Ставить рассаду слишком близко к окну зимой – верный способ ее погубить. От окна постоянно дует, температура падает, и растения мерзнут. Как правило, при стрессе от холода рассада останавливается в росте. Проблему можно решить с помощью подкормки азотными удобрениями (хороший выбор – «Азофоска»).
Также хорошим решением будет умеренное проливание почвы отстоявшейся теплой водой. А при отсутствии батареи под рассадой вам поможет обогреватель или теплопушка малой мощности.
Будьте с теплопушкой поаккуратнее. Слишком сильный теплопоток, направленный на прямо ростки, может их загубить.
Короткий световой день
Зимой солнце появляется на небе редко и ненадолго, и растениям остро не хватает солнечного света. В период раннего роста рассаде требуется 12-14 часов солнечного света в день. Поэтому мы рекомендуем вам соорудить специальную подсветку с фитолампами или светодиодными лентами для рассады.
О том, как сделать функциональную и удобную подсветку с правильным спектром, мы расскажем в следующих статьях.
Осторожно: не переборщите с искусственным освещением. При слишком сильном свете или неправильно подобранном световом спектре ваши растения рискуют получить ожоги или интоксикацию от переизбытка продуктов фотосинтеза.
Травмы и стресс рассады
Эти две проблемы в первую очередь связаны с пикировкой (пересадкой разросшейся рассады в тару большего размера).
Пересадка вызывает у растения сильный стресс. Если растение на некоторое время остановилось в росте после пересадки, то это нормально. Чтобы сгладить неприятный эффект от пересадки, воспользуйтесь препаратами «Силк» и «Эпин». Эти регуляторы роста отвечают за формирование "иммунитета" у рассады.
Но если после пикировки рассада не растет слишком долго, то это говорит о повреждении корней. Временно прекратите полив, т.к. поврежденные корни плохо усваивают воду. Мы рекомендуем воспользоваться препаратом «Корневин», он отлично подойдет для заживления.
Деформация формы рассады
Как выглядит здоровая рассада? Она крепкая, с мощными корнями, смотрит строго вверх и никак иначе. Любые отклонения от нормы – это уже проблема. Давайте рассмотрим основные из них.
Рассада вытягивается вверх
Вытянувшийся стебель рассады – это первый признак слабости растения. Вытянувшийся стебель говорит, что все силы растение пускает в рост зеленой массы, а про корни забывает. При слаборазвитой корневой системе рассада плохо усваивает питательные вещества из почвы. Мы рекомендуем использовать удобрения на основе фосфора. При необходимости можно пикировать рассаду, пикировка способствует развитию мощной корневой системы.
Совет: Огурцы, капуста, перец, баклажаны особенно больно реагируют на пикировку. Семена этих культур лучше высаживать сразу в биоразлагаемые торфяные горшочки, это решит проблему стресса при пересадке.
Стебель клонится к земле
Если стебель наклоняется к земле, то можно сделать вывод о нехватке азота. Но это правило работает только в том случае, если стебель выглядит тонким и слабым. Если толщина стебля не вызывает вопросов, то проблема в нехватке освещения.
Без постоянного освещения рассада «голодает». Ее стебель вытягивается в сторону любого более или менее яркого источника света. Проблему можно решить с помощью дополнительного освещения или переноса рассадной грядки в более освещенное место.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это вас заинтересует:
Как бороться с грызунами зимой?
Что приобрести начинающему садоводу?
Какую пользу почве приносит снег?
#унас_советы
#плохо растет рассада
#полезные советы
#рассада в домашних условиях