Фигурное катание спорт предсказуемый и не очень. Технический уровень и красота программы, безусловно, одних ставит выше, а другим не позволяет пройти в произвольную программу Чемпионата Европы. И разделить пары на первую и вторую десятку, даже пятерку, вполне возможно.
Однако нас-то интересуют пары российские, которые претендуют на самые высокие места Олимпиады. И Чемпионат Европы по результата м короткой и произвольной показывают, что несмотря на второй год доминирования пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ни для Бойковой/Козловского, ни для Тарасовой/Морозова ничего не потеряно. Они, несмотря на мировые рекорды, которые устанавливают чемпионы мира 2021, стремятся вверх и пытаются достичь золота будущего главного пекинского форума четырехлетия.
Это я к тому, что наверняка и Анастасия с Александром прекрасно понимают уровень пар, которых пока оставляют за спиной.
И тренеры победной российской тройки, которая, как таран, идет к олимпийским вершинам, тоже видят все плюсы и минусы своих подопечных, и настраивают их соответствующим образом. Не спят и китайские спортсмены, которые наверняка готовятся к соревнованиям по фигурному катанию на домашней Олимпиаде, как к последнему прокату своей жизни.
А пока во всех соцсетях транслируются результаты наших ребят. Потому что они, действительно, космические.
Просто сравните прокаты и результаты.
Спортивные пары. Чемпионат Канады 2022. Итоговые результаты.
1. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро – 212,54
2. Эвелин Уолш – Трент Мишо – 186,52
3. Деанна Стеллато – Максим Дешам – 178,60
4. Лори-Анн Матте – Тьерри Ферлан – 176,65
5. Патриция Эндрю – Стивен Эдкок – 161,57
6. Келли Энн Лорин – Лукас Этье – 148,77
***
Безусловно, расклад, Чемпионата Европы радует наш глаз - три пары находятся на первых трех строчках. И в короткой программе, и в произвольной.
Результаты короткой программы. Чтобы вы не искали, размещу их здесь.
Если кликнуть на фото, оно увеличится - это я напоминаю тем, кто этого не знает. Я специально увеличила сканы и сделала их контрастными, чтобы было комфортно просматривать.
Компоненты у всех трех пар практически одинаковые, разница в сотых: 38,06; 37,57; 37,21.
Самая высокая базовая стоимость элементов у Тарасовой/Морозова, самая низкая - у Бойковой/Козловского (вместо тройного - двойной сальхов). Однако при чистом исполнении плюсовое GOE дает возможность набирать достаточно большую сумму. В короткой была совершена ошибка Сашей Бойковой. Ошибка стоила дорого. Прыжок зачли как двойной сальхов, в результате базовая стоимость прыжка понизилась и прыжок был отминусован.
Результаты произвольной программы ниже.
Базовая стоимость элементов произвольной программы у Тарасовой/Морозова ниже приблизительно на 2,2 балла. Плюс ошибка на прыжке у Жени - результат 81,45 и 78,74. Без малого 3 балла. Однако по сумме компонентов Евгения и Владимир на 0,1 обходят лидеров российской команды. И это, на мой взгляд справедливо.
Что касается Александры и Дмитрия, то их компоненты оцениваются выше, чем у Мишиной/Галлямова и Тарасовой/Морозова (73,97 против 76,01 и 76,11). А вот техническая составляющая 77, несмотря на отсутствие видимых ошибок. Судьи их отплюсовали не так щедро.
***
Стоит сказать, что все результаты сравнимы и программы при чистых прокатах будут иметь приблизительно одинаковую стоимость. И дальше - дело за судьями, за их благосклонностью к тому или иному дуэту.
***
Меня радует то, что ближе к Олимпиаде все пары набирают обороты. Быть может, напряженность, которая царила на Чемпионате России, дала себя знать, и была сорвана поддержка во время проката Жени и Володи. Выравниваются Бойкова/Козловский. Но неожиданно стала чувствоваться нервозность у пары Мишина/Галлямов.
Каждая из трех наших пар борется не просто за пьедестал Олимпиады, но за самый высокий результат. Всем хочется только золота - и ничего больше. Видимо, турнир четырехлетия для наших пар станет соревнованием на крепость нервов. Потому что в работоспособности и профессионализме фигуристов и тренеров нам сомневаться не приходится. Все - на высшем уровне.
***
Не знаю, как вам, но когда была европейская пара, которая могла составлять конкуренцию нашим спортсменам - Алена Савченко/Робин Шелковы и Алена Савченко/Бруно Массо, то в соревнованиях был для российских болельщиков некий элемент остроты.
Но Алена не ушла со льда, продолжает тренироваться. А пока, как она пишет в Инстаграме:
"Немецкие любители фигурного катания берегитесь! Сегодня наконец-то по телевизору показывают фигурное катание! А именно - чемпионат Европы, который в этом году пройдет в Таллине. Я тоже участвую в этом вживую 😊. На этот в другой функции! Сегодня, используя @danielweiss_dancingonice - в качестве эксперта. Я комментирую последние две группы в соревнованиях по парному катанию. Вы можете слушать нас на @one_ard и @sportschau.
Удачи всем участникам 🍀 До скорой встречи!
P.S. Вы можете опубликовать некоторые вопросы в качестве комментариев здесь, я буду время от времени смотреть и отвечать на тот или иной вопрос. Желаю хорошо провести время! Ваша Алена".
***
Есть и еще одна интрига. Кто будет участвовать в командных соревнованиях из наших пар? Про командный турнир я уже писала. Можете посмотреть состав, узнать о его особенностях. Вот еще одна статья на тему командного турнира.
Начинаются соревнования фигуристов с командного турнира.
Ну и заодно - для тех, кто не очень видит, что за прыжок совершил фигурист, таблица. Для пар турнир будет очень напряженным.