Найти тему

Влияние «твердой руки» на криминал: почему при Сталине криминал в СССР был выше уровнем, чем в 90-е годы

В 1945-1950-е годы криминал в СССР был в самом расцвете. Уровень преступности достигал своего апогея, что проявлялось буквально во всем. Уличные грабежи, разбои, кражи, - все эти проявления стали неотъемлемой частью жизни советского народа. И это несмотря на то, что в то время страной управляла «твердая» рука великого вождя Иосифа Виссарионовича. Почему при Иосифе Сталине криминал в Союзе был в разы выше, чем в 90-е годы?

Одной из основных причин обострения ситуации с криминалом стало завершение войны. Великое историческое победоносное событие наложило огромный отпечаток на общественную жизнь, а в первую очередь, на финансовое благополучие и стабильность. Дела с трудоустройством после войны, в стране обстояли хуже некуда. Найти работу, за которую платили бы хотя – бы адекватные для поддержания жизнедеятельности деньги, было очень сложно, а на обычных работах люди получали гроши, которых не хватало даже на питание. Все, что оставалось, - это грабить и убивать, потому что желание выжить было сильнее, чем мораль.

На уровень преступности влияла и общая озлобленность, которая царила в обществе в те годы. Вместе с необходимостью выживания, люди находились в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, поддержка отсутствовала, нужно было как – то жить дальше. Многие ломались, потому что не выдерживали эмоционального накала, сочетавшегося с нищетой и разрухой.

Отрицательную криминальную статистику дополняли солдаты, пришедшие с войны после демобилизации. Устроиться на работу военным было даже сложнее, чем обычным людям, поэтому среди них воцарилась особая злость и жестокость по отношению к миру и событиям. Военные считали себя несправедливо обделенными и обиженными, ведь пройдя такую войну, они рассчитывали на отдых, покой и мирную жизнь, а в итоге события складывались таким образом, что война оказалась не оконченной, а только начавшейся: одержав победу над противником и вернувшись в мирную жизнь, людей ждала еще одна война, - с нищетой и разрухой.

-2

Пополняли ряды и профессиональные банды, которые открыто, грабили квартиры и людей на улицах, нападали на мирных жителей, и при том, делали это осознанно. Главный страх жителей Союза в те годы – банда «Черная кошка», существование которой так и не подтвердили официально и, тем не менее, отрицать его тоже не спешили. Банда специализировалась на отчаянных грабежах и разбоях, а слухи о ней ходили по всей стране. Ряды банды регулярно пополняли новые отчаянные люди, готовые идти на все, чтобы выжить, в том числе была и обескровленная молодежь, старающаяся добыть средства к существованию.

Уровень криминала в те годы увеличился почти в два раза в сравнении с предыдущими периодами. Власть не бездействовала, меры принимались, но на то, чтобы привести общество в порядок, нужно было время. На криминал была наложена жесткая цензура, об этом запрещено было говорить, а аресты преступников массово прокатывались по всей стране. В тюрьмах не хватало мест, поэтому часть бандитов просто расстреливали, ссылая после этого их семьи в самые отдаленные уголки страны.

За счет принятых мер удалось снизить уровень преступности, но незначительно. Отголоски грабежей и разбоев продолжали отдаваться по всей стране, и так продолжалось до тех пор, пока ситуация не начала перерастать в сторону мирной жизни, не появилась минимальная финансовая стабильность. В этот момент преступность тоже стабилизировалась, но окончательно никуда так и не исчезла.