На этом месте, где находится ныне дворец, работало питейное заведение, которое открылось в годы основания Царского Села. Затем вместо него здесь установили караульную заставу. В 1816 году её перенесли в направление Павловска.
Тогда же эта земля досталась виднейшему государственному деятелю при дворах Павла I, Александра I и Николая I — Виктору Павловичу Кочубею и его супруге, статс-даме, княгине Марии Васильевне Кочубей, урождённой Васильчиковой.
Дворец Кочубеев в Царском Селе стал средоточием светской, культурной, деловой жизни— как летняя резиденция министра, - позже государственного канцлера. Здесь нравилось бывать членам царской семьи. Из письма императрицы Елизаветы Алексеевны от 7 июля 1820 г.: «Наконец-то лето! В воскресенье нам довелось отужинать в Царском Селе у графа Кочубея в большом прекрасном доме... Погода благоприятствовала этому красиво обставленному вечеру ...».
При последующей смене владельцев здание сохранило в основном свой первоначальный облик. На его оси в 1821 г. соорудили ворота Большого Екатерининского парка «Любезным моим сослуживцам», по монаршей воле установленные первоначально у въезда в Софию, а затем перенесенные на их современное место. Планировка сада и строительные работы в целом были закончены в 1824 г.
К совершеннолетию Николай Николаевича по проекту архитектора И. И. Шарлеманя в 1856–1857 гг. была осуществлена перестройка, но по окончании работ великий князь от дачи отказался. Проект же Шарлеманя получил высокую оценку и принес ему звание академика архитектуры, но его архитектурная карьера была прервана ввиду придирчивости владельца. О работе Шарлеманя напоминает эффектная терраса с двумя лестницами со скульптурами львов из итальянского мрамора на восточном фасаде здания. В 1859 г. Александр II повелел называть дачу Царскосельским Запасным дворцом.
В 1875 г. Запасный дворец был предоставлен великому князю Владимиру Александровичу.
В 1910 году по последовало Высочайшее соизволение переименовать дворец во Владимирский.
Жизнь Марии Павловны тоже стоит отдельного рассказа, ведь многие её поступки и действия имели большое значение для Российской империи.
Еще в мае 1917 покинутый царскосельский Владимирский дворец подвергся разорению, и по распоряжению А. Ф. Керенского был передан местному Совету для «культурно-просветительных целей». В 1941-1944 дворец горел и был разрушен, Крыша, перекрытия, отделка интерьеров при этом были уничтожены. По окончании войны предпринимались попытки восстановления и реконструкции дворца под общежитие школы партийного просвещения на 160 человек. Однако этого не случилось и общежития во Дворце не было.Восстановительные работы провели в 1955-1958 гг. для использования под Дворец пионеров. Фасадам возвратили первоначальный исторический облик: раскрыли интерколумнии портиков, вернули гладкую штукатурку, восстановили дуговые лестницы по сторонам полуротонды, разобрали поздние шарлеманевские подъезд и террасу. Внутри же здание перепланировали с устройством зрительного зала, над крышей при этом вывели сценическую коробку.
После 1976 года во дворце была расположена театральная студия ГМЗ «Царское Село», "Интерстудио".
К 300-летию Царского Села Владимирский дворец был отреставрирован, с 2010 года в нём располагается Дворец Бракосочетания № 3.
#экскурсия #история одного здания #прогулка #санкт-петербург