Вздумал мой бывший директор построить себе на участке баню. Да такую, чтобы все соседи, тоже кстати все директора и прочие шишки, прониклись уважением. Ну есть у состоятельных людей такая привычка меряться тем, чем не нужно меряться. Нанял самую крутую в городе бригаду, которая только с такими заказчиками и работает, ибо дерёт тройной ценник.
Всё было хорошо до тех пор, пока работяги не собрали ему крышу бани на чёрных саморезах. Какой был скандал, пыль летела почти что в стратосферу. Говорят даже американские спутники сменили орбиты из-за этого.
Но не суть.
Работяги в грудь себя били, что нет ничего страшного в том, чтобы крепить обрешётку на черные саморезы. Директор же, насмотревшись ютубовских спецов, тоже чем-то себя бил в грудь, доказывая, что или гвозди или жёлтые саморезы - третьего не дано.
Спор вынесли на рассмотрение лаборатории завода, которая должна была чётко сказать, какие саморезы лучше. Она и сказала. И её ответ, как ни странно, озадачил обе стороны, так как в корне противоречил российскому строительному феншую.
1. Чёрные саморезы калёные, а жёлтые не калёные. Раньше это было именно так. Но сейчас немного не так. Вернее совсем не так.
Раньше чёрные саморезы дополнительно закаливали. Их нагревали и погружали в ванну с маслом. В итоге они были закалены целиком и полностью. Но технология изменилась и теперь они погружаются в ванну частично - закалена у них только головка.
Тоже самое... только наоборот... произошло с жёлтыми и белыми саморезами.
Раньше их вообще не закаливали. Но использование стали Пластилин-3 приводило к тому, что саморезы гнулись, слоились, шлицы постоянно слизывались. Иногда доходило до того, что завернув такой саморез, вывернуть его не получалось даже при помощи палочки Гарри Поттера. Может быть какой-нибудь супер профи уровня Волан де Морта смог бы проделать такой финт, но у простых смертных получалось редко.
Производители вняли мольбам строителей и начали головки жёлтых саморезов чуть-чуть закаливать.
К чему это привело? Вы уже догадались!
И чёрные и жёлтые саморезы одинаковой толщины по своему качеству одинаковы. Разницы нет никакой - "бошки" у них отлетают теперь одинаково.
2. Чёрные саморезы ржавеют на улице, а жёлтые и белые нет. Увы... в этом мире ржавеет всё, даже святая Тойота Камри 3,5, почитатели которой считают, что её целиком вырубают из куска цинка (но это не точно).
Чёрные саморезы на самом деле имеют защитное покрытие. Оно бывает двух видов - фосфорное (саморезы матовые) и оксидное (саморезы блестящие). Но и то и другое покрытие служит не долго - оно быстро слезает под воздействием влаги.
Белые и жёлтые саморезы - дети технологии цинкования. Проблема этих метизов в том, что производители в последнее время стали экономить и толщина цинка уменьшилась почти в 3!!! раза.
Как печальный итог, если раньше чёрные начинали ржаветь на второй год, а жёлтые и белые только на четвёртый, то сейчас все они ржавеют со второго года. При закручивании в дерево покрытие на шлицах повреждается и ржавчина будет в любом случае.
3. Все саморезы из Китая - плохие, лучше всего из Германии. На удивление, в России почти нет китайских саморезов. Китай саморезы производит больше для для себя, так что у нас китайских саморезов - крохи.
В Германии саморезы все саморезы из Тайваня. В России, кстати, тоже. Есть ещё чисто российские саморезы, производства, например, Магнитогорска, но по цене они сильно проигрывают импортным, поэтому продавцы их не любят брать.
И ещё один момент.
К стали, которая идёт для изготовления саморезов, предъявляются очень высокие требования по качеству. Она не должна слоиться - это очень важно. Если взять в руки саморез, присмотреться к резьбе и будут видны небольшие чешуйки - не берите ни в коем случае - это нарушение структуры металла. Такой саморез сделан из низкосортного материала, максимум на что он способен - стать ковриком для Йога. Если металл гладкий - всё ОК.
4. Для строительства лучше не использовать чёрные саморезы, так как они ломаются, подходят только жёлтые и белые саморезы - они гнутся.
Как вы уже прочитали в первом пункте - закалены у них только головки, поэтому всё зависит от того, где будет проходить вектор приложения нагрузки. Если нагрузка идёт под головкой, то оторвёт как чёрный, так и жёлтый. Сейчас разницы нет никакой.
Если же нагрузка идёт посередине метиза, то можно использовать как чёрный, так и жёлтый - разницы нет.
Вообще нет!
НИКАКОЙ !!!
5. Итак, что нужно использовать в домостроении, по крайней мере там, где будут нагрузки?
Жёлтые! Но не простые, а особенные!
Есть такая категория - конструкционные саморезы, которые имеют особенное устройство. Дело в том, что простые саморезы (любые вне зависимости от цвета) волокна дерева раздвигают, поэтому при приближении к краю доски часто появляются трещины, доски лопаются.
Знакомо?
Конструкционные саморезы (например, SPAX, Гвоздек) имеют на самом кончике четырёхгранное сверло, а первые четыре витка резьбы у них волнистые по типу фрезы. Поэтому такие саморезы не раздвигают волокна, а взрезают их. Для них не требуется предварительное засверливание, а это огромная экономия времени.
А ещё у них особый шлиц - Torx, которым очень удобно пользоваться - бита никогда не соскользнёт, не провернётся. Помню, как я ругался, когда нужно было закрутить 1200 саморезов в полы, с мощным шуруповёртом то головка отлетит, то шлицы срезаются... дедушка Филипс, изобретатель крестовой отвёртки, в могиле переворачивался.
У конструкционников не перекаленые головки, поэтому именно такие саморезы можно закручивать даже импактами без сворачивания "голов".
Вот вроде бы и всё.
Ах, да. Чем закончился спор... крышу переделали полностью... гвоздями, так как пыль в глаза нужно было пускать срочно, а нужных саморезов в городе не было.