Почему Сталин боялся смерти и быть отравленным?
Такой вопрос задают мне многие мои студенты.
Ни для кого не секрет, что у Сталина даже была система безопасности, которая занималась проверкой еды. Перед тем как еда подавалась вождю, проводилось тщательное исследование на специальных базах, но, несмотря на это у Иосифа Виссарионовича была боязнь принимать пищу.
Начальник отдела питания и обслуживания высшего руководства страны, Коломенцев Геннадий, утверждал, что до отправки на кухню все продукты, без исключения, подвергались проверкам. Кроме того, проводились повторные тестирования после приготовления. Силы безопасности давали гарантию того, что пища абсолютно безвредна.
Боязнь быть отравленным прослеживается также в кругу товарищей и близких, во время застолий со своими доверенными товарищами, Сталин просил сперва их попробовать приготовленные блюда и напитки, а затем ел сам.
Сталин, действительно, боялся быть убитым, ведь у него даже был бронированный ЗИС-115.
На что он был способен в плане защиты?
Он имел бронекорпус, защита распространялась на всех, кто был внутри автомобиля, составлялась капсула из бронелистов и пуленепробиваемого стекла толщиной 80 мм.
Также, Сталин страдал социофобией – боязнью бывать на людях, он боялся выступать с речью перед большой аудиторией слушателей.
Нужно сказать, что Сталин видел опасность повсюду. Так, если верить Волкогонову, автору книги «Сталин», гардины в кабине главы страны были подрезаны на полметра для того, чтобы за ними никто не мог спрятаться.
Многие историки-исследователи связывают фобию Иосифа Виссарионовича с его детством, а именно с их отношениям с отцом. Отец часто бил Иосифа, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму. Эмоциональное состояние в детстве Иосифа было подвергнуто не малому стрессу.