В 1931 году в нашей стране началась чеканка монет номиналом 10, 15 и 20 копеек по новому образцу. Но самое главное с 1931 года для производства этих номиналов стали использовать новый металл - медно-никелевый сплав, заменивший низкопробное серебро.
Монеты из серебра чеканили с 1921 по 1930 годы. И, наверное, могли чеканить и в 1931 году, так как штемпеля с новым годом были произведены.
Но раз были штемпеля, то могли быть серебряные монеты с годом 1931?
Если заглянуть в нумизматические ценники и каталоги, то можно увидеть, что серебро 1931 года существует. Видимо, штемпеля не только изготовили, но и опробовали в работе.
И именно этот 1931 год часто заставляет ошибаться тех, кто не связан с коллекционированием советских монет, так как происходит самая элементарная ошибка определения. Простая монетка "с рабочим" вдруг принимается обывателем за раритет, так как "в каталоге указано, что это раритет".
Естественно, что монеты 1931 года из медно-никеля особых денег не стоят, а серебряные монеты 1931 года вряд ли когда окажутся в руках.
И вот почему
Серебряная монета 10 копеек 1931 года существует лишь в одном экземпляре. По крайней мере, известно лишь про один. Он хранится в Эрмитаже. Но существуют ли еще экземпляры в запасниках? Это неизвестно, а потому принято считать, что монета является единичной.
Серебряная монета 15 копеек 1931 года - та же самая история. Подлинник находится в Государственной коллекции. Все прочие монеты 15 копеек 1931 года можно считать копиями. Если бы вдруг монеты 10 и 15 копеек оказались в продаже, то цена на них наверняка бы превысила миллион рублей.
Серебряная монета 20 копеек 1931 года - а вот тут уже интереснее, поскольку эта монета в некотором количестве попала в оборот. Нет никаких данных о количестве обнаруженных экземпляров, но их количество невелико, так как потенциальная сумма продажи любой монеты 20 копеек 1931 года в хорошей сохранности находится на уровне не менее 150-200 тысяч рублей.
Если вам нужна подлинная серебряная монета 20 копеек 1931 года, то вам остается лишь накопить некоторую сумму денег и внимательно просмотреть крупные аукционы. Иногда монетка появляется в продаже, вопрос лишь в сумме денег.
Я никогда вживую не видел подлинные серебряные 20 копеек 1931 года, но знаю человека, который видел их в частной коллекции. В крупных музеях страны, я думаю, эти монеты наверняка есть.
Итого
Если вам кто-то предлагает купить серебряные монеты 10 или 15 копеек 1931 года, то в 100 процентах случаях это обычные копии - примитивные или качественные, но копии.
Если вам предлагают купить серебряную монету 20 копеек 1931 года, то, скорее всего, это тоже копия, так как тот, у кого есть подобная монета, наверняка в монетах разбирается, а если человек не разбирается, то вряд ли у него такая монета вообще будет.
***
Себе забавы ради я купил вот такую простенькую копию. На ней даже не нужно указывать, что это копия, так как видно издалека. Не знаю, из какого металла она сделана, наверное, из мельхиора.
Но шанс стать обладателем подлинной монеты есть у каждого. Кто же знает, как случайно может повернуться удача. Шансы, как я понимаю, всего в два раза меньше, как также случайно обнаружить 2 копейки 1927 года.
***
Одним из популярных способов подделки серебряных монет 1931 года является элементарная перерезка последней цифры года из монеты 1930 года.
Даже если вдруг вам кажется, что удача таки настигла вас, лучше лишний раз сфотографировать монету и выставить ее на обсуждение на любой нумизматический форум. Там вам точно скажут - радоваться или говорить "эээх".