Найти тему
О технике и не только.

Как я свой День рождения в армии отмечал. Второй год службы.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…5 часов 10 минут, 25 января 1987 года ЗабВО, Чита, станция Кадала, в/ч 3678…

-Ты плиту включил? -заглянув в дежурку спросил я у штабиста.

-Да «Грек».

-Ключи от столовой давай. Чё там с погодой? Глянь на градусник.

-Смотрел уже -32, ты чё сегодня опять побежишь?

-Как обычно.

-Я на твоём месте лучше бы в столовке чай пил, да смотрел как рота круги на плацу наматывает.

-Станешь «дедом» тогда и посмотришь. А на сегодня ты кто?

-Ну «гусь».

-Вот именно, блин забыл, беги к «Чечену» (сержант Игорь Турищев, коренной Грознинец) скажи, чтобы наряд по кухне через 10 минут ко мне шуганул.

-Так подъёма не было...

-Пофиг, бегом!

В Большом баке под кашу и маленьком под гуляш, уже кипела вода. В 5.55 завтрак на роту был готов, каша гречневая, гуляш из говядины, масло в холодильнике разложено по тарелкам, хлеб нарезан, чай заварил. Можно теперь и на пробежку.

В комнате отдыха поваров, достал из шкафа припрятанные кроссовки «Цебо» которые я привёз из отпуска. Обул их, надел бушлат, шапку ушанку которую я держал специально для утренней пробежки. Так как на моей уши были пришиты, по армейской моде.

-«Грек» побежали? –заглянул в дверь Сашка Мисюк.

-Всё бегу.

Рота только выходила на зарядку, а мы с Сашкой уже выбегали через КПП на дорогу. 2,5 км до трассы на аэропорт и столько же обратно, потом в спорт-городок, турник, штанга, гири… Такая зарядка старшиной поощрялась и разрешал он её только старослужащим. Офицеры были в курсе и даже командир не запрещал выбегать в своеобразную самоволку за пределы части.

В столовую зашла Анна Евгеньевна. –С Днём рождения Игорь! А ты чего сегодня на смене? Пусть бы Михаль вместо тебя заступил.

-Да ладно, какая разница, это же не на морозе технику и запчасти грузить. Да и на построения не хочу ходить…

-«Грек» старшина сказал чтобы ты на построение шёл. –запыхавшись сказал забежавший дневальный. Давай торопись, рота уже выходит.

-Иди, иди, командир всё равно за тобой пришлёт. Поздравлять же будет.

Построение, к которому я уже привык за 15 месяцев службы. Сначала раздача командиром кнутов и пряников, после ровно как и год назад:

-Рядовой Сергеев*(фамилия изменена) выйти из строя!

-Есть.

-Сегодня тебе 21 год стукнуло, ну что сказать тебе? Будь всегда здоров, вернёшься из армии продолжай учёбу, сына расти, кстати сколько ему уже?

-Так скоро уже два года будет.

-Большой уже. Главное, чтобы был здоровый как его отец, но ещё лучше чтобы с дисциплиной дружил, не то что его папаня.

-Да я же товарищ полковник…

-Знаю, по твоим прямым обязанностям вопросов нет, Знак «Отличник» вторым в призыве получил, в отпуск на Новый год съездил, но вот перед всем строем говорю: ещё хоть один залёт или нос за территорию части высунешь и на гауптвахту отправлю как пить дать!

-Товарищ полковник да я же только на пробежку…

-Всё хватит мне динамо вкручивать. С днём рождения! И командир улыбнувшись протянул руку для рукопожатия.

Спасибо товарищ полковник!

-Стать в строй!

-Есть!

После завтрака в комнату отдыха зашли друзья:

-«Грек» ну чё сегодня празднуем? –спросил Юрка Чёрный.

-Конечно, кто по части сегодня?

-Так «Ибо» (майор Гришанин).

-Лучше бы кто-нибудь из прапоров.

-Да ну фигня, а то ты «Ибо» не знаешь: сразу же после ужина в штаб поднимется к себе в кабинет, и только на вечернюю поверку в роту придёт…

Перед обедом в столовую заглянул старшина.

-Ну что рядовой «Гре.., тьфу… Сергеев с Днём рождения тебя! Ты смотри чтобы без всякого там, ну ты понимаешь.

-Ну что вы Василий Алексеевич я же…

-Товарищ старший прапорщик, а Василий Алексеевичем я для тебя уже после дембеля буду. -беззлобно улыбнувшись поправил он меня.

-Знаю я товарищ старший прапорщик, никто же не слышит, и никакого панибратства, а чисто из уважения.

-Ладно, ладно, я же знаю что всё равно выпьете, только чтобы вообще тихо, а спалитесь, так я сам с тебя пять шкур спущу, понял. Весь спрос с тебя будет, как с самого старшего в призыве.

-Яволь товарищ старший прапорщик Василий Алексеевич!

-Я те дам яволь. Игорь я тебя предупредил.

-Есс сэр!

-Балабол! –улыбнулся старшина и вышел из столовой.

После ужина в столовой был накрыт шикарный стол: яичница из двадцати яиц (которые наш призыв не стал есть в воскресенье) на сале, жареная картошка, тушёнка, простенький торт, который мне испекла Анна Евгеньевна. Ну и три бутылки настоящей водки «Столичная» которые я привёз из отпуска, и которые были заныканы в «курке» в одном из складов ДХ караульными.

Водку перелили в чайник и поставили на дальний край стола, а посередине чайник с компотом. Помимо нашего призыва были четверо приглашённых со старшего призыва. Желающих выпить из 14 человек оказалось 11.

-«Грек» надо бы бутылки сразу же уничтожить. –Сказал Игорь «Чечен».

-Потом за забор кто-нибудь из наряда выкинет.

-Лучше напарнику твоему поручу: «Длинный» ты где? –позвал он второго повара Олега Михаля из Красноярска.

-Чё? –показался из окошка раздачи Олег.

-Бутылки уничтожь.

-Сделаю, потом.

-Ты чё «гусь»?! –давай сейчас метнись.

-Бегу

Три стука в стену варочного цеха из дежурки, которая находилась за стенкой.

-«Ибо» идёт! Чайник куда?

-В мойку быстро!...

Хлопнула входная дверь в столовую

-Ну как празднуете? С Днем рождения.

-Спасибо товарищ майор! Присаживайтесь к столу, у нас и торт есть.

-Евгеньевна испекла?

-Кто же ещё.

-А вот картошку это вы зря…

-Ну товарищ майор! День рождения же у «Грека»!

-Ладно это я так. Поздравляю Игорь! На гражданке, наверное, тоже поваром будешь? Или дальше учёбу продолжишь?

-Нет, я скорее всего за баранку сяду, да на заочное переведусь.

-Вы садитесь с нами за стол, торт и прочее…

-Спасибо нет, а вот чаю бы попил, что там у вас в чайнике?

-Это компот, а чай сейчас, Олег чай сделай товарищу майору!

«Ибо» выпил кружку чая, съел штуки три конфеты и всё.

-Ладно долго не засиживайтесь, после отбоя разрешаю ещё час и не минутой больше.

-Так точно товарищ майор…

В общем День рождения мой хорошо отметили. Все были трезвые, слегка лица покраснели да настроение поднялось. Ну что там полтора литра на 11 человек. Разговоры, в основном про неизбежный дембель, и про то, кто что будет на гражданке делать.

Подарки, ну какие могут быть подарки в армии, рядовые получали по 7 рублей. А сержанты, по-моему, около 12 целковых. Но всё равно были. Надарили мне много чего полезного: новый кожаный ремень. Штук пять блестящих, мелких, импортных гаечных ключей. Несколько кусков бархата для альбома. Два перочинных ножа, один из которых был то ли немецкий, то ли японский, не помню уже. Ну и ещё всякой мелочи вплоть до индийской трёхцветной зубной пасты!

Вот так вроде бы тихо и спокойно отметили мой День рождения. А через день утром в столовую прибежал дежурный штабист по прозвищу «Тата».

-«Грек» быстрее на построение! «Шеф» приказал!

Рота построилась на плацу, доклад командиру дежурного по части. И первое что приказал после приветствия командир было:

-Рядовой Сергеев выйти из строя.

-«Грек» походу папа ещё раз хочет поздравить- быстро прошептал Сашка.

-Ну что Сергеев, хорошо День рождения отметил?

-Так точно!

-Конечно хорошо! У нас повара теперь круче любого офицера! А Сергеев так вообще по некоторым критериям так генерал срочной службы! Да Сергеев? –из строя солдат послышались смешки, да и офицеры с прапорщиками заулыбались.

-Не понял товарищ полковник.

-Конечно! Ну где же тебе генералу какого-то там полковника понять! Объясню уж вам: я командир части полковник, с двумя своими товарищами решили отпраздновать с супругами одно событие, зашли в ресторан «Аргунь» в центре города. И нам по знакомству за двойную цену предложили напиток… «Агдам» фу блин, до сих пор изжога! Представляете «Агдам»! Пришлось выпить эту гадость, ну традиция такая. А это аристократ фигов водочку «Столичную» винтовую, экспортную завода «Кедр» изволили откушать!...

На плацу все не смеялись, а ржали! Я просто был ошарашен такой осведомлённостью командира. В голове было два вопроса: кто? И откуда такие подробности?

коллаж для примера.
коллаж для примера.

…-Ну такой наглости я простить просто не в силах. Равняйсь! Смирно! За грубое нарушение воинской дисциплины и… и за наглость объявляю рядовому Сергееву трое суток ареста!

-Есть трое суток ареста.

-АХЧ приказ и оформить этого… аристократа. Старшина сегодня же увезти на гарнизонную гауптвахту. Вольно! Разойдись!

На «губу» меня не приняли, по причине неуставного нижнего белья, усов и причёски. Командир пригрозил старшине если меня не посадят, то старший прапорщик сядет вместе со мной!

-Товарищ полковник ну под любым предлогом не берут его, говорят: «повар, его нельзя на грязные работы привлекать. Да и вообще вы же знаете как начальник гауптвахты к командирским водителям и поварам относится: сто причин найдёт чтобы не принять.

-Ладно Василий Алексеевич, я сам позвоню ему.

Всё-таки приняли меня на гауптвахту, но пробыл я там меньше суток по причине того, что в Читу приехала какая-то комиссия из Москвы. А наша часть как раз и была московского подчинения.

Меня срочно забрал замполит, чтобы я готовил пищу по высшему разряду. Среди комиссии был, и друг нашего командира в звании генерал-майора. Вечером в кабинете командира был накрыт стол на три персоны, присутствовал и генерал.

Анна Евгеньевна руководила всеми приготовлениями: салаты, соленья (в части у нас помимо сала, собственной засолки, ещё были солёные грузди и лисички, квашенная капуста с брусникой, и даже варенье из ягод которые солдаты собирали летом за городом). На мне было приготовление шашлыка из свежайшей свинины.

Кстати количество свиней на свинарнике доходило иногда до 50-ти голов, и это при том что число солдат чуть более 60-ти человек. В основном всё шло на солдатский стол в качестве дополнительного питания. Офицерам и прапорщикам тоже перепадало, но только с личного распоряжения командира.

Короче в конце ужина, меня и второго повара вызвали в штаб к командиру.

За столом сидел наш командир, полковник из комиссии и генерал. Поблагодарили за очень вкусный ужин, а особенно за шашлык и соленья.

-Анатолий Кириллович ты поваров обязательно поощри, а за шашлык отдельное спасибо! Кто готовил?

-Вот тот чернявый, но знаешь Пётр Валентинович, он же у меня ещё за свой День рождения не отсидел, я тебе рассказывал.

-Так это он у тебя любитель «Столичной»?!

-Не любитель, но вот где-то же он её всё-таки достал!

-Интересно где? –посмотрел на меня генерал.

Я только вздохнул в ответ.

-Ладно, можешь не отвечать.

-Скорее всего с отпуска он её привёз. –ответил за меня командир.

Ну в общем от меня поощришь его, а потом на твоё усмотрение уже, ты его командир, тебе решать.

На «губу» меня так больше и не повезли, но зато командир приказал старшине держать меня в чёрном теле три дня. Днём я готовил в столовой, а после ужина раскидывал кучи щебня, выравнивая площадки для техники на территории части.

Старшина конечно же приказ исполнил. Но когда офицеры покидали расположение части, Василий Алексеевич делал вид что не замечает, как сержанты Вашуленко и Турищев пригоняли несколько свободных «духов» и «гусей» вооружённых лопатами и ломиками сменить меня.

Ну а весной, когда ко мне приехала жена, командир пять дней выписывал мне увольнительные, а супруге помог заселится в гостиницу при аэропорте, который находился в трёх километрах от нашей части.

Вот такие у меня были два День рождения.

я в столовой.
я в столовой.
Слева направо: Сашка Баранов из Чульмана, я, Вовка "Волчок". возле столовой, за спиной автомобильный бокс. В далеке справа КрАЗы прямо на плацу. Очень много было техники, потому ставили её туда где было место. 1987 год.
Слева направо: Сашка Баранов из Чульмана, я, Вовка "Волчок". возле столовой, за спиной автомобильный бокс. В далеке справа КрАЗы прямо на плацу. Очень много было техники, потому ставили её туда где было место. 1987 год.
Слева направо: Серёга "Мафик" из Сочи и я. Возле столовой весна 1987 года
Слева направо: Серёга "Мафик" из Сочи и я. Возле столовой весна 1987 года
Лучшие мои друзья в армии. Слева направо: Саня Мисюк из Нерюнгри. Юрка Чёрный "Чёрный" из Нерюнгри. Паша Рыжков "Делон" или "Француз". И я "Грек" из Беркакита. полгода до дембеля.
Лучшие мои друзья в армии. Слева направо: Саня Мисюк из Нерюнгри. Юрка Чёрный "Чёрный" из Нерюнгри. Паша Рыжков "Делон" или "Француз". И я "Грек" из Беркакита. полгода до дембеля.

Что хочу сказать в конце:

-Командир, полковник Анатолий Кириллович Прищепа, его помню очень хорошо и благодарен ему за всё. Это настоящий офицер! Службу он организовал так что солдаты были сыты и одеты. Но и требовал много, работа была тяжелая погрузка и выгрузка автотракторной техники в любое время суток и при любой погоде. Дедовщина была, но без мордобоя и издевательств. Примерно за полгода до нашего прихода он четверых отправил в дизбат за неуставные взаимоотношения. И ещё двух прапорщиков за воровство сдал прокуратуре.

-Старшина, старший прапорщик Василий Алексеевич Задоев, как же мы его ненавидели в начале службы ну просто мечтали изничтожить! За его муштру и за то, что… короче он сделал из нас солдат, и пусть часть у нас была и не боевая и автоматы мы видели раз в два-три месяца на стрельбище, но службу мы почувствовали.

А когда поехали наши первые дембеля и он пошёл провожать до КПП. То мы его… хотели качать как космонавта, но не разрешил он этого сделать. Но за то все до единого сказали спасибо дядя Вася!

Через полтора года он ушёл на пенсию и остался жить в Чите. Встретил, я его постаревшего уже где-то в 2007 году. Оба очень были рады встречи, но как-то так случилось что больше после этого и не встретились. А жаль конечно.

Вот такие были у меня Дни рождения в армии. Помню я их не сказать, что отлично, но хорошо!

P.S. Ах да? Чуть не забыл! Долго было загадкой как командир узнал про «Столичную» да ещё и в таких подробностях. А всё просто: замполит у нас был тот ещё особист-любитель. Ну и как-то смог он завербовать молодого солдатика по прозвищу «Коматцу» (имени и фамилии я его не помню) в стукачи. Стучал он не из-за подлости или выгоды своей, а просто был тихим и безвольным, от слова совсем. А когда Олег Михаль шёл уничтожать бутылки за автомобильный бокс, «Коматцу» случайно увидел это из бокса.

Замполит на следующий день насел на него типа: у повара же День рождения был и не может быть, что бы он не проставился! Ну тот всё и выложил и даже место указал где Олег разбил и прикопал три пустых бутылки из-под «Столичной». А рассказал мне об этом старшина дядя Вася, но уже в 2007 году…

Изменена только фамилия главного героя рассказа.

Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь. Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !