Пару лет назад публиковал статью про 5 правил сбора чаги, но вот про 6-е, самое главное то и забыл. Как-то считал само-собой разумеющимся, а вот однажды показали как другие собирают, и понял: надо пояснить. Один гражданин, занимающийся сбором чаги показал свой "улов": красиво нарубленные кусочки, чистые, со специально счищенным черным верхним слоем и некоторые с белыми прожилками. То есть, человек специально вырубал все тело гриба как можно глубже внутрь ствола дерева, а потом еще и счищал верхний "грязный" черный слой. Что делать совершенно не правильно. Дело в том, что Более 80 % биологически активных веществ содержится в первых двух слоях. Внешний слой Inonotus obliquus самый старый, там сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, накапливающихся со временем, в то время как третий слой бесполезный (ближайший к березе), он не накапливает полезных веществ, и при производстве различных препаратов его утилизируют. [1 ] Именно темные части гриба и нужны нам. Так-как основны