Найти тему
Cergey Paramonov

Главное правило сбора чаги

Пару лет назад публиковал статью про 5 правил сбора чаги, но вот про 6-е, самое главное то и забыл. Как-то считал само-собой разумеющимся, а вот однажды показали как другие собирают, и понял: надо пояснить.

Один гражданин, занимающийся сбором чаги показал свой "улов": красиво нарубленные кусочки, чистые, со специально счищенным черным верхним слоем и некоторые с белыми прожилками. То есть, человек специально вырубал все тело гриба как можно глубже внутрь ствола дерева, а потом еще и счищал верхний "грязный" черный слой.

Что делать совершенно не правильно.

Дело в том, что

Более 80 % биологически активных веществ содержится в первых двух слоях. Внешний слой Inonotus obliquus самый старый, там сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, накапливающихся со временем, в то время как третий слой бесполезный (ближайший к березе), он не накапливает полезных веществ, и при производстве различных препаратов его утилизируют. [1 ]

Именно темные части гриба и нужны нам. Так-как основные биологически-активные вещества (БАВ) в чаге - это меланины - образующиеся в клетках гриба под воздействием солнечного света (если по научному называется: водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Где слово "хромогенный" - ключевое). Этих самых меланинов больше всего в верхних слоях чаги, а основное количество - в черном поверхностном слое. Именно поэтому он темно-коричневый, почти черный. И его не нужно счищать, а наоборот всячески сохранять, хоть выглядит и некрасиво.

А вот слой, где начинаются белые прожилки-гифы почти лишен главных биологически активных веществ чаги, и вырубать из дерева этот слой, до древесины не имеет смысла.

1 - бесполезный внутренний слой чаги; 2 - полезный наружный слой
1 - бесполезный внутренний слой чаги; 2 - полезный наружный слой

Итак основных правил сбора чаги - 6:

1) Чага должна быть собрана в дикой природе.

2) Чага должна быть березовой

3) Чага должна быть собрана с живого дерева.

4) Чага не должна быть собрана с нижней части дерева, максимум с высоты груди.

5) Чага должна настаиваться при температуре не превышающей 80 град. по Цельсию.

6) и главное - основной, самый ценный, слой чаги - самый верхний, вырубать до древесины все тело гриба не надо.

Также, напомню, что очень многие путают чагу с чем непопадя: с капом, другими видами трутовиков. Не доверяйте картинкам в интернете, они часто ошибаются. Удачи в грибных поисках.

_________________________________________

1 Муравьев, И.А. Технология лекарств: монография / И.А. Муравьев. – М.: Наукова думка, 1980. – 704 с.

Леса
8465 интересуются