Его хвалят и ругают, любят и не понимают, кому он нужен. Самый лютый холодный и снежный. Но самый добрый, душевный и веселый. Мотослет «Самовар-Треффен» вновь собирает мотоциклистов, для которых зима – не помеха. За 9 лет он из маленького междусобойчика «зимобайкеров» превратился в один из самых известных несезонных фестивалей. Где участников в февральские морозы согревает тепло человеческих душ.
Февраль 2013-го года выдался снежным. Морозы перевалили за 20 градусов. И тут мотофорумы облетела весть: в Тульской области стартует новый зимний слет. На месте его проведения не будет ничего! Все везти с собой, особенно лопату! Этот призыв вызвал бурю полемики. Но, пока одни соревновались в остроумии по поводу «перезвона бубенцов», другие готовили мотоциклы и зачехляли палатки. Первый «Самовар-Треффен» собрал в заброшенном угольном карьере две сотни гостей. Это были люди разных профессий и возраста, первосезонники и кругосветчики, те, кто приехал погонять по льду или встретиться с друзьями. Объединило их одно – любовь к свободе. Главным символом которой по-прежнему остается мотоцикл. В поле на снегу они строили свой город. И назывался этот город «Самовар-Треффен».
«Это, прежде всего, слет друзей. Абы какие люди сюда не ездят. Здесь тебе всегда рады, да ты и сам рад, что тут оказался. Палаточный формат был выбран не просто так. Это способ собрать только тех, кто в феврале не побоялся оседлать мотоцикл и уехать за сотни километров от дома жить в палатке. Это особая категория людей, уж поверьте. И никакие они не отморозки, а очень добрые и душевные люди», - говорит Александр «Чукча» Уткин, организатор мотослета.
Первый блин вышел отнюдь не комом и уже на следующий год организаторы придумали главную фишку «Самовар-Треффена» - Мотоолимпиаду. Как раз тогда в Сочи проходили 12-е зимние Олимпийские игры и грех было не воспользоваться такой возможностью. Олимпийская деревня в старом угольном карьере разрослась так, что места всем едва хватило. А самые отчаянные, разогнав со льда рыбаков, ринулись разыгрывать комплекты медалей. Кольцевые гонки, драг-рейсинг, подъем в гору. Адреналина хватило всем с запасом. Но главной дисциплиной Мотоолимпиады стал скайоринг.
«Идея возникла спонтанно, но очень вовремя. Раз у нас в городе Сочи проходит Олимпиада, то почему бы нам не сделать свою? Только виды
спорта адаптировать для возможности участия в них на мотоциклах. Решили – сделали! Скайоринг – это вообще отдельная тема. Это самые отчаянные люди. Когда несешься на лыжах за мотоциклом со скоростью 100 километров в час права на ошибку нет. Падали, конечно. Кто-то экип порвал, кто-то нос разбил. Но ничего. До следующего «Самовар-Треффена» заживет!», - говорит Александр «Чукча» Уткин, организатор мотослета.
Угольный карьер нравился всем, но в 2019-м году организаторы решили передислоцироваться на турбазу. Во-первых, слет разросся и места всем хватать перестало. Во-вторых, люди приезжали семьями, с детьми. А жить с ними в палатке в феврале – удовольствие не для всех. И, хотя формат фестиваля поменялся, неизменной осталась его идеология. Место слета – зона свободная от квадроциклов, снегоходов и другой альтернативной техники. Только мотоциклы! Хотя сейчас и эта традиция может быть нарушена. Есть много желающих приехать на «Самовар-Треффен» не только на своих троих. Колесах, разумеется. А, значит, в этом году слет обещает быть еще интереснее.
«Этой зимой программа «Самовар-Треффена» обещает быть еще интереснее. У нас пройдет ралли по пересеченной местности. Будет драг-рейсинг и, конечно же, скайоринг. Причем, гонки будут не только дневные, но и ночные. Как всегда победителей ждут уникальные призы ручной работы, а всех без исключения – концерт и радость человеческого общения», - говорит Александр «Чукча» Уткин, организатор мотослета.
2 года назад команда «Самовар-Треффена» познакомилась с известным российским путешественником Федором Конюховым. Узнав про мотослет, он сам пригласил участников к себе в гости. Но прорваться в деревню тогда не получилось: прямо перед фестивалем погода решила по-своему и все дороги замели метровые сугробы. Но еще осенью организаторы приехали в деревню к Федору и высадили там Аллею мотопутешественников. Теперь это главная и пока единственная достопримечательность Тульской области, посвященная мотоциклетному туризму. Посадить здесь свое дерево может любой желающий. Но лучше по предварительной договоренности.
«Федор Конюхов, несмотря на все свои заслуги, оказался очень открытым и простым человеком. Как говорят, «без закидонов». Узнав, что мы тоже путешествуем, сразу пригласил на чай. Долго мы с ним проговорили. Оказалось, что Федор и сам не чужд мотоциклизма. Так что общий язык нашли быстро. Думаю, еще не раз с ним встретимся на нашем фестивале», - говорит Александр «Чукча» Уткин, организатор мотослета.
Чуть раньше у организаторов возникла идея проведения летнего «Самовар-Треффена». Это, как говорится, «по просьбам трудящихся». Многим очень понравился формат, гонки, люди. Но зимой не всегда получалось, а вот летом в самый раз. Но привычные по летним слетам пьянки всем порядком надоели. Поэтому был выбран другой формат. Гонщики привезли свои мотоциклы, на поляне слета прошли гонки унимото, а для тех, кому не сиделось на месте, организовали экскурсию в Тулу в мотомузей.
«У нас нет какой-то особенной развлекательной программы. Вернее, она есть, просто меняется год от года. Но в основном все развлекают себя – и остальных – сами. Играют на гитаре и баяне, угощают друг друга всем, что есть, катаются на мотоциклах. У нас нет ограничений. Главное, чтобы у всех было хорошее настроение. А оно есть!» - говорит Александр «Чукча» Уткин, организатор мотослета.
«Самовар-Треффен» для организаторов – это не просто проект и уж точно не коммерческое предприятие. Это детище. Которое живет и развивается. Какие-то идеи «заходят», другие – нет. Но слет живет и развивается. За 9 лет он полюбился многим, оброс своими традициями и главное – по-прежнему радует гостей. За прошедшее время многое изменилось. Но душевность, открытость и гостеприимство никуда не делись. «Самовар-Треффен» - это уже не просто слет. Это мы с вами. Туристы и путешественники, за плечами у которых тысячи километров дорог. Летом мы катаемся где угодно, но зимой мы всегда собираемся здесь. Под Тулой на «Самоваре».
Приглашаем и ждем всех Вас на Самофар-Треффен 2022! #СвободнаяДорога #СамоварТреффен #зимобайкеры #мотослёт #зимниемотогонки #мото #мотофест #байкфест #мотопутешественники #самовар #мотозима #унимото #драгрейсинг #скайоринг #мотоолимпиада #мотоспорт #зимниймотоспорт
автор текста: Ss Ledokoll
фото: Алексей Мизарев , Илья Строков , Анюта Лощакова
«Самовар-Треффен»: для тех, кто мотосезон не закрывает!
24 января 202224 янв 2022
68
5 мин