В четверг, 20 января, официально был объявлен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпийские игры в Пекине.
Ничего неожиданного не случилось.
У женщин: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова.
В спортивных парах: Анастасия Мишина / Александр Галлямов; Евгения Морозова / Владимир Тарасов; Александра Бойкова / Дмитрий Козловский.
У мужчин: Марк Кондратюк, Андрей Мозалёв, Михаил Коляда.
В танцах: Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Александра Степанова / Иван Букин, Диана Дэвис / Глеб Смолкин.
Если и были какие-то вопросы, то разве что только: Мозалёв или Семененко? Федерация решила применить спортивный принцип. Тут трудно поспорить, учитывая, что Мозалёв на двух последних стартах Семененко обыграл.
Всё вроде правильно, всё нормально – никаких скандалов… Но ведь у нас есть Матч-ТВ, где в ночь на пятницу вышла информационная передача «Все на матч». Нет, её вёл не одиозный Черданцев, однако там, похоже, та ещё компашка собралась… Ведущим был некто Дмитрий Лукашов (кажется, так он назвался, но их там так много, что всех не упомнишь).
Я как чувствовал, что что-то скажут про фигурное катание – всё-таки состав объявлен – как же они промолчат-то!
Признаюсь, потребовалось немало стойкости, чтобы в череде нескончаемого биатлона и вечного всесезонного ногомета всё-таки дождаться, когда, наконец, заговорят о фигурном катании. И опять: лучше б не говорили. Я, конечно, от Матч-ТВ ничего хорошего не ожидал, но тут они уже перешли всякую грань дозволенного!
Впрочем, началось всё с забавного конфуза, показывающего уровень «профессионализма» этих мнящих себя спортивными журналистами граждан. В бегущей строке Бойкову с Козловским зачислили, помимо основного состава в спортивных парах, ещё и в третьи запасные в танцах. Как говорится, без комментариев…
…Если перефразировать фразу из знаменитой комедии «Спортлото-82», «пытка биатлоном и футболом продолжалась не меньше часа…» Уже у каждого биатлониста взяли по два интервью, уже дали интервью тренеры и кто там ещё, что-то там протрындел неумолкающий Губерниев, но биатлон никак не заканчивался, а когда он, наконец, всё-таки закончился, нам начали рассказывать во всех подробностях о том, как сыграли лондонский «Арсенал» и «Ливерпуль». До этого этот матч ещё и транслировался в прямом эфире.
А вот оно нам надо?! Ну, есть же целых четыре специализированных футбольных канала – неужто мало?
Вот представьте себе, чтобы в Англии общедоступный спортивный канал показывал матч «Спартак» - ЦСКА? Сомнительно, правда? А что б ещё и обсуждали в эфире спортивной передачи?!
Дальше обсудили сборы наших клубов (важнейшая спортивная новость!), помусолили, кто куда перешёл.
Тем временем, бегущая строка нам сообщила нечто, без чего ни один спортивный болельщик, видимо, не смог бы заснуть: о том, что Вагнер Лав перешёл в датский клуб с трудновоспроизводимым названием (поэтому я даже не буду пытаться его воспроизвести). Даже не представляю, как бы мы все дальше жили, если бы мы об этом не узнали! А если вы вдруг не знаете, кто такой Вагнер Лав, поверьте, вы ничего не потеряли.
Сложилось полное впечатление, что делалось всё это, чтобы даже самые стойкие любители фигурного катания, учитывая поздний час, фигурного катания не дождались, но я таки дождался.
И если вы думаете, что Матч-ТВ вдруг полюбил фигурное катание, коли иногда даже стал о нём упоминать, вы сильно ошибаетесь. Их интересует вовсе не фигурное катание, а то, что около него.
Расстроенный голос за кадром сообщил нам, что при определении состава сборной на Олимпиаду обошлось без скандалов.
Обошлось без скандалов?! Но Матч-ТВ вам их обеспечит!
Но как же не показать фото Туктамышевой?! Но это ещё была прелюдия.
Как уже было сказано, единственная интрига заключалась в выборе между Мозалёвым и Семененко. Тема, видимо, показалась не особо перспективной, поэтому, хоть её обсуждению и уделили немалую долю отведённого на фигурное катание времени, но без особых эксцессов. С выбором в целом согласились.
А вот когда объявляли состав в танцах, не забыли добавить, что дуэт Дэвис/Смолкин - молодой и неопытный. Можно подумать, у нас, после выбытия Тиффани, так много опытных дуэтов!
Получается, что вроде бы ничего не сказали, а осадочек-то остался, ведь мы поняли, на что они намекают.
Но и это тоже было только для затравки.
Как же без Туктамышевой! Не зря ж её фото показывали!
…И тут начался «плач Ярославны» по поводу того, что Лиза не отобралась на Олимпиаду.
Конечно, для Лизы это личная трагедия, по крайней мере, спортивная – никто не спорит, и ей можно посочувствовать. Только вот как нам это преподают!
В понедельник Черданцев сокрушался, что ещё не всё решено, а тут нам продемонстрировали страницу Лизы из соцсетей и кадры с её тренировки, а свой комментарий сопроводили странными намёками: дескать, ещё всё возможно, и что-то там о мотивации. Но состав-то уже объявлен. Всё? Или нет?
В самом конце сюжета стало предельно ясно, к чему они клонят.
Оказывается, на фоне сложной эпидемиологической обстановки «всякое может случиться, а Лиза – первая запасная!» Мы это и без Матч-ТВ прекрасно понимаем, но зачем об этом говорить, да ещё с такой надеждой в голосе, словно они этого жаждут аки Молдавия газа?
Получается, пока мы все переживаем и желаем здоровья всем нашим спортсменам, а фигуристкам, понятное дело, в особенности, эти вот… так называемые «спортивные журналисты» чуть ли не открытым текстом выражают, как минимум, надежду, что с кем-то что-то может случиться, чтобы поехала Туктамышева! И заметьте, о запасных в других дисциплинах фигурного катания они молчат - рассуждают только о запасной у женщин! И только об одной, а ведь есть ещё Майя Хромых…
Разумеется, мы понимаем, что это очередная провокация, правда, уже не персонально против Анны Щербаковой, а сразу против всех попавших в основной состав российских фигуристок.
Ну и, что после этого можно сказать этим, с позволения сказать, «спортивным журналистам»? Разве что: "Чтоб у вас языки поотсохли! Меру-то всё-таки надо знать!"
А всем нашим девочкам здоровья и чтобы вирус, как бы на обратное не надеялись всякие вражины, обошёл бы их и их семьи стороной…
© Ратибор Волхов, 21.01.2022