В школьные годы современные читатели знакомятся с творчеством Николая Васильевича Гоголя. Множество произведений автора разбирают на уроках. Одно из них повесть "Тарас Бульба".
Обычно его преподносят как историческое, что не совсем верно. Да, в основе сюжета лежат реальные факты, но они дополнены многочисленными гиперболами, для автора характерна идеализация образов и создание резких контрастов, в книге имеет место фантастичность.
Для "приготовления" такой сложной литературной смеси писатель параллельно изучал энциклопедические данные и занимался глубоким анализом украинского фольклора. В нем он искал вдохновение, через него старался понять дух целой эпохи и проникнуться им. Благодаря этому подходу у Гоголя получилось написать действительно необычную для своего времени повесть, объединившую жанры, сочетающую сухие факты и лиричность повествования.
Более десяти лет понадобилось Николаю Васильевичу, чтобы "Тарас Бульба" приобрел свои современные черты, но несмотря на это, книга так и не дождалась окончательных правок.
Идея ее создания пришла к Гоголю в начале тридцатых годов девятнадцатого века. Уже в 1835 году первая версия, состоящая из девяти глав, была опубликована на страницах сборника "Миргород". Обычно публикацией заканчивается работа автора над произведением, но только не в этом случае. В 1842 году свет увидела расширенная редакция. Но и этим дело не ограничилось.
Гоголь был недоволен полученным результатом и хотел улучшить свое творение. Еще восемь раз история "Тараса Бульбы" переписывалась. Николай Васильевич добавил три главы к первоначальному варианту, сделал образы героев более объемными, дополнил описаний быта.
Буквально каждое слово подвергалось авторской критике. Писатель хотел рассчитывал через свое творчество донести до читателей своеобразие характеров и особенности украинского менталитета, показать жизнь на исторической Родине такой, какой видел ее с детских лет, такой, какой понимал ее и чувствовал. А это требовало серьезного, вдумчивого отношения к деталям, особой музыки языка, ответственности за каждую, даже самую простую фразу.
Работа над "Тарасом Бульбой" началась со сбора данных. Гоголь обратился к трудам ведущих историков своего времени. "Описание Украины" Боплана, «История о козаках запорожских» Мышецкого, летописи Величко, Самовидца и другие он выучил практически наизусть. Но этого ему показалось мало. Тогда он обратился к помощи простых людей. Писатель разместил объявления в нескольких газетах. Он просил читателей предоставить ему известные им и неопубликованные сведения, сохранившиеся в личных архивах, поделиться своими воспоминаниями, дать почитать рукописи об истории страны. Этот призыв получил отклик, что позволило Николаю Васильевичу существенно пополнить багаж своих знаний и составить более четкие представления о выбранной эпохе.
Важным источником информации для Гоголя стал фольклор, особенно песни и думы. Без них не было бы ни лиричности, присущей слогу автора и ставшей визитной карточкой повести, ни узнаваемого национального колорита, который эксперты называют одним из главных достоинств произведения, не появились бы многие герои, другими оказались бы их приключения и драмы. Так Андрий - это собирательный образ. Это и отступник Тетеренка и Савва Чаллый из песен. Четко прослеживается типичный для сказок мотив о добром молодце, который выполняет поручение некоего могущественного персонажа, проходя серьезные испытания. Три преграды преодолевает Андрий, когда получает просьбу от татарки помочь умирающей от голода панночке. Ему надо раздобыть еду, столкнуться с отцом, получив от того и совет, и предостережение, миновать улицы города, где царят голод и разруха.
В "Тарасе Бульбе" смешалось много всего. История - это лишь фундамент, на котором классик воздвиг целый дом, полный ярких образов, эмоций, национальных черт, психологических, социальных и философских вопросов, личных и общественных драм.
В результате книга стала слепком целой эпохи, которая показывает как жили, думали, чувствовали люди, из чего складывалось их самосознание, что являлось для них побудительными мотивами и заставляло действовать именно так, а не иначе.
Спасибо, что читаете блог и подписываетесь )