Найти в Дзене
Плодоводство

Посадка малины.

Посадкой малины можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь), лучше осенью. Причем сделать это надо за месяц до наступления устойчивых морозов.

Осенью больше сортовой выбор, саженцы свежие (а не хранившиеся всю зиму в погребе), нет вероятности случайно обломить ростки (малина просыпается рано).

Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. Малина хорошо растет на легких и питательных почвах, на суглинке и черноземе, на ровных или с небольшим уклоном участках. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. На одном и том же месте без пересадки малину можно выращивать 7–10 лет, возвращать ее на прежний участок можно лишь спустя 5–7 лет. Желательным предшественником малины является земляника, они одинаково требовательны к перегною, неприемлемым – пасленовые.

Участок для посадки малины подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков. Малину лучше сажать ленточным способом. Расстояние между растениями в ленте 50 см, ширина междурядий 1,5 м.

Под саженцы копают ямки 50х50х50 см. Ямки заполняют самым верхним плодородным слоем почвы, перемешанным 1:1 с ПЕРЕГНОЕМ ИЛИ КОМПОСТОМ. Я не случайно выделил эти слова. На любых почвах это первое и самое главное требование малины. В эту смесь добавляют 30 ггранулированного суперфосфата и 20 г сернокислого калия (можно заменить стаканом золы) на ведро. Заправленная таким образом почва обеспечит малине P и K на последующие пять лет. Подготовленную лунку поливают, помещают туда саженец на такой же уровень, на котором он был в питомнике, расправляют корешки и лунку заполняют почвой, осторожно утрамбовывая ее. Поливают вновь, мульчируют поверхность перегноем, компостом, обрезают саженец, оставляя 25 см.

Не допускайте пересыхания почвы на высаженном малиннике. Если в течение нескольких суток после высадки будет стоять сухая погода, то растениям понадобится повторный полив.

#посадка малины