Разновидностей байдарок - миллион, это как бомбардировщик, Boeng-777 и кукурузник - всё вроде самолеты, да с нюансиками.
Можно выделить три основные группы: каркасные, надувные и каркасно-надувные байдарки.
И если рассматривать их управляемость, то ситуация мягко говоря вопиющая -следующая:
1.Надувные байдарки. Красивые, удобные, самые живучие при пробоинах. Гребёшь на такой, не нарадуешься, только весло отпустил слезы счастья вытереть, так байдарка поперек реки встаёт. Нету у нее курсовой устойчивости из-за плоского или почти плоского дна. А без курсовой устойчивости, как вы знаете, и счастье уже не счастье.
2.Каркасные байдарки. Самые древние. Один известный индийский трактат о любви вам покажется невнятным примитивным чтивом по сравнению с инструкцией по сборке этих замечательных плавсредств. Но красивы, очень красивы, и плыть на них по спокойным речкам и озерам одно удовольствие, самые быстрые из всех. Но есть еще один нюансик. Если на надувной байдарке пробить дно или баллон, то будешь думать о том, где встать на ремонт, чем перекусишь, как хорошо разомнешься на берегу. А на каркасной чуть по другому. Если на каркасной пробить "шкуру", то мысли приходят только о том как стремительно пролетела жизнь, о завещаниях и всём таком. Но байдарки очень красивые. И быстрые.
3. Каркасно-надувные байдарки. Это как хороший футболист, который забыл где чьи ворота. Поэтому в каждые по мячу забил. На всякий случай. Сборка у них чуть проще чем у каркасных, тонут они чуть хуже каркасных. Но при этом весят больше всех и денег за них просят тоже много. Как за футболиста.
Денег у меня было не сказать чтобы много, плыть предпочитаю в надводном положении, что-то долго и мучительно собирать в редкие выходные - не самая заманчивая перспектива для меня. Вот поэтому купил я надувную байдарку Хатанга-3. Но непростую, а с килем. И вот по описанию всех рекламщиков, с этим килем Хатанга-3 настолько прямо плывет, что я боялся не вписаться в изгибы реки.
Какое же было моё удивление.... :-) ..., когда сев в первый раз в байдарку и отпустив весло (слезы счастья утереть), эта самая байдарка в ту же секунду развернулась поперёк!
Что я только не делал, баллоны по-разному накачивал, груз перекладывал, постился, молился, ничего не помогло. Я не знаю, КАК ведёт себя на воде обычная Хатанга с гладким дном, но честно пробовать нет никакого желания.
Поискав в интернете счастья, понял, что счастье не купить, счастье самому надо создавать... и понеслось:
Стабилизатор будет располагаться позади байдарки и будет только опускаться-подниматься. Без подруливания и всего такого. За основу самого стабилизатора взял пластик 6мм. Почти в цвет)
При помощи тросика он управляется с капитанского места. Усилие небольшое, пока все отлично.
По факту стабилизация есть и она достаточна. Рулить с опущенным стабилизатором тяжелее, для каких-то резких манёвров я его поднимаю, для подруливания в течение сплава - без проблем.
Ну и напоследок выкладываю парочку фотографий с нашего Уральского сплава со стабилизатором:
На сегодня всё!
Лайки, подписки, комментарии- это может помочь разобраться в дзене. Буду благодарен.
#путешествие #река #вода #сплав #отпуск #байдарка #Урал #вишера #туризм #россия