В последний год в российском футболе появился интересный тренд, у нас перестали доверять опытным тренерам и предпочитают им, молодых специалистов, которые даже никогда не работали тренерами. Я решил разобраться, почему же так происходит. Но хочу сперва предупредить, если вас коробят грамматические ошибки, то лучше не читайте этот текст, он может вас задеть.
Средний возраст всех тренеров РПЛ равен 48-ми годам, это в принципе не такой уж маленький возраст, но если мы посмотрим на суммарный опыт всех этих тренеров, то он будет неприлично мал. Россия в этом не не инноватор, нечто похожее происходит во многих других лигах. Этот тренд пошел из немецкой Бундеслиге и конкретно из-за Юлиана Нагельсмана, который в 29 лет возглавил клуб первой Бундеслиге и привел его к успеху, доказав этим, что опыт далеко не самое важное в футболе. Это произошло еще 5 лет назад, а как известно Россия отстает в развитии от европы ровно на пять лет, так что вполне логично, что именно в этом сезоне этот тренд дошел и до нас, но это шутка.
Думаю у всего этого есть много других факторов, в том числе и Каррера, который не имея опыта, привел Спартак к чемпионству, еще раз подтвердив, что опыт не самое важное. Но встает логичный вопрос, что же тогда важно и почему опытные тренеры стали на столько не востребованы?
Как известно опыт - это возраст, а чем старше человек тем он меньше хочет меняться. Семин, Газаев, Романцев и даже Бердыев, все они учились на конспектах Лобановского и Бескова, то же самое делали и иностранные тренеры. В 90-е и начале 00-х наши тренеры ничем не уступали иностранным, доказательства этому и полуфинал кубка чемпионов и победа в кубке УЕФА. Но европейский футбол все это время продолжал развиваться, а наш строился все на тех же принципах, что и в 90-х. Это отставание не бросалось в глаза из-за того что футбол менялся медленно, но в последние годы изменения в футболе стали ускоряться, а возрастные тренеры, которые этого не заметили или не хотели замечать, просто стали не актуальны.
Современный футбол построен на постоянном изменении и развитии, и молодые специалисты это понимают лучше всех и стараются постоянно учиться. Например Семак в прошлом сезоне играл против Лацио Симоне Индзаги и очевидно, что он многое подсмотрел и перенял у той команды. Этот сезон Зенит начал с такой же схемой, какая была у того Лацио и с определенными принципами игры, которые использовало Лацио, хотя казалось бы, Зенит тогда стал чемпионом и меняться ему было не к чему, но Семак понимает, что в современном футболе необходимо постоянно меняться и развиваться. Можете ли вы себе представить, чтобы например Семин после чемпионского сезона поменял схему или не дай бог тактику, лично я не могу.
Интересно, что исключением этого тренда являются итальянские специалисты, самые успешные из них, являются как раз-таки возрастные тренеры: Анчелотти, Сарри, Гасперини. Возможно это связано с их менталитетом, известно, что итальянцы поздно созревают, многие итальянские футболисты раскрываются только после 28 лет и играют практически до 40, даже когда во всей остальной европы заканчивали не позже 33-х лет. С итальянскими тренерами возможно та же история, Сарри и Гасперини проповедуют крайне современный футбол и вышли на топ уровень они совсем недавно.
Другая проблема опытных тренеров это их эго. Все они чего-то, когда-то, добивались в футболе и считают, что только они знают как и что нужно делать, причем это касается не только футбольного поля, но и руководство клубом, понятно, что никому из руководителей не хочется, чтобы его учили как ему делать свою работу, поэтому и приглашать опытного тренера они не стремятся.
На это все, спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, так вы помогаете его развитию.