Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Почему моряки голодали в море, если вокруг столько рыбы?

Оглавление

Эпоха географических открытий тесно связана с огромным количеством морских путешествий и экспедиций. Во времена, когда мир еще был не полностью изучен и на карте были белые пятна, самые интересные события происходили не во дворцах, а на палубах фрегатов и бригов.

Моряки торговых суден и военных кораблей, как и корсары, и пираты, всегда снаряжали свою экспедицию бесчисленным количеством провианта, которым будут питаться в течение долгих месяцев или даже лет. Отсюда возникает вопрос: почему моряки берут с собой бочки солонины и круп, хотя могут добывать пропитание прямо с корабля – на рыбалке?

Рыбная ловля была неудобным занятием

Парусные корабли сильно зависели от направления ветра, поэтому особой маневренности от них ожидать не стоило, охотиться на косяки рыб зачастую не представлялось возможным. Ловить же рыбу на удочки с палубы было неэффективным занятием – чтобы накормить целую команду, рыбакам пришлось бы круглые сутки стоять под открытым солнцем и держать удочку. Глубоководных сетей до ХХ века не существовало в широком использовании, поэтому полакомиться рыбой пиратам удавалось лишь на берегу.

Моряки не знали, какая рыба съедобна

Одной из причин, почему же пираты и путешественники пренебрегали рыбой, является их неосведомленность в области рыболовства. Не умея отличать, какого представителя морской фауны можно съесть, а какого – нет, моряки сильно рисковали отравиться неизвестной добычей и предпочитали обезопасить себя и команду от этой авантюры, ведь приключений на море хватало и без массового отравления.

Болезни, переносимые рыбами

Некоторые рифовые рыбы являются переносчиками сигуатеры – болезни, содержащейся в планктоне. Съев рыбу, в тканях которой находится сигуатоксин, моряк рискует заразиться этой болезнью, а она часто приводила к летальному исходу. Подобные заболевания встречаются и в современности, а моряки прошлых веков не имели малейшего представления о том, что могут отравиться неядовитой на первый взгляд рыбой.

Пиратские предрассудки

Крупные морские обитатели, способные накормить не один десяток пиратов, часто не являлись мишенью для гарпунов и ружей. Акула у них считалась рыбой-падальщиком, чье мясо ни в коем случае нельзя есть. Дельфин же, часто не уступающий размерами акулам, были для пиратов чем-то в роде талисмана удачи, поэтому большая рыба (которая на самом деле млекопитающее) не входила в пиратский рацион.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду

Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать

Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?

#история #развлечения #культура #кино #еда #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация #полезные советы