В нашем организме есть разные ткани. Легочная ткань, мозговая, ткань печени. Это специфичные ткани. Клетки таких тканей имеют ярко выраженные отличительные особенности. Какая функция ткани, такие особенности и имеет клетка.
Есть ещё один вид ткани в нашем теле. Это соединительная ткань, она не имеет специфичной функции, не сокращается, как мышца, не пропускает «ток», как нерв, не синтезирует гормон, как железа. Но волокна этой ткани пронизывают каждый орган и наше тело с головы до пят.
Я эту ткань называю матрицей, основой, тестом: то, что было, до того, как начали дифференцироваться специфичные клетки. То, что по мере роста специфичных клеток росло, растягивалось, и в итоге соединило все отдельные части нашего организма в единое целое.
Эта ткань служит мягким скелетом, арматурой для каждого органа. Пример соединительной ткани - жилы, которые мы выплевываем в жестком мясе. Из этой ткани сотканы оболочки всех органов. Форму и прочность любого органа, сердца, печени, мышцы определяет соединительная ткань. От 60-90% занимает в органе соединительная ткань.
Вывод: от качества соединительной ткани зависит работа каждого органа.
Основными белками соединительной ткани являются коллаген и эластин. Процесс синтеза коллагена и его распад происходят непрерывно в течении всей нашей жизни, таким образом соединительная ткань обновляется раз в четыре года.
Так как получается, что соединительной ткани в нас больше, чем любой другой, потребности её в питании тоже большие. В момент беременности, бурного роста, или, наоборот, возрастных изменений, связанных с менопаузой, она «недоедает». Почему? Потому что распределяется «бюджет» в пользу специфичных тканей, как жизненно важных. Кто помнит постсоветское выражение, общее, значит ничьё? Вот и здесь примерно так.
Вместо синтеза крепкого коллагена строится неполноценный белок, не упругий. Не растягивается когда надо или не собирается резво обратно, когда надо. Вот эта ситуация носит название дисплазия соединительной ткани. Клинически это состояние проявляется по-разному. Мы уже с Вами помним, что эта ткань в каждом органе, потому проявления будут разные.
Кому больше всего не повезло? Опорно-двигательному аппарату. Мышцы, связки, суставы и даже кости, это как раз те органы, в которых соединительная ткань до 90 % может доходить. Потому выстрелит дисплазия в первую очередь здесь.
Дети: скученность зубов, нарушение осанки, сколиоз, деформации грудной клетки: воронкообразная грудная клетка, килевидная, плоскостопие двух видов, привычные вывихи, частые переломы костей.
Взрослые: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночного диска, косточка большого пальца стопы.
Какие ещё проявления? Варикоз, растяжки на коже, грыжи живота, паха, диафрагмы, диастаз, опущение внутренних органов и тазового дна, пролапс митрального клапана, миопия высокой степени, недостаточность баугиниевой заслонки.
Видите связь? Ткани сосудов, мышц, кожи расползаются, потому, что «арматура» слабая.
Чем более выражена у человека эта слабость, тем больше болячек из этих списков он будет иметь, тем бОльшая степень каждого из этих заболеваний будет у него иметься. Крайняя степень этого синдрома в медицине представлена как синдром Марфана. В большинстве случаев это заболевание имеет наследственную связь, подтверждается генетиками. Иногда не подтверждается и диагноз ставится клинически.
Как поставить диагноз, и кто занимается этой болезнью? Самый частый вопрос от вас. Диагноз правомерно ставить клинически. На основе жалоб и осмотра врач имеет право поставить такой диагноз. Специального врача на соединительную ткань не выделено.
Помните, если общее, значит ничьё? Обращаться придётся к тому врачу, «чьи» у вас симптомы. На сердце - к кардиологу, осанку - ортопеду. Если встаёт вопрос об инвалидности в комиссии могут быть задействованы несколько специалистов.
Она же не лечится, так нам сказали врачи, читаю я в ваших сообщениях мне и комментариях. Специфичного лечения, как зеленки от порезов, «Найза» от температуры и «Смекты» от поноса при дисплазии нет. Вот это имеют в виду доктора.
Можно ли влиять на заболевание? Да. Только это - процесс пожизненный. И первое, что нужно сделать, понять ситуацию, в которой вы или ваш ребёнок находитесь. Почитать ещё мои/не мои статьи, посмотреть видео. Без понимания, сил и мотивации на длительную работу не хватит.
Женщинам с дисплазией и возрастными изменениями соединительной ткани я помогаю на курсе системного оздоровления «Гранат Здоровья». Познакомиться с моей методикой и содержанием курса подробнее можно по запросу в комментариях, вышлю ссылку.
Как проявляется ваша дисплазия? Удалось ли повлиять на выраженность симптомов?
#дисплазия соединительной ткани #дисплазия #онлайн-курс Гранат здоровья #доктор гульнара мазитова